有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

建筑vs艺术vs音乐 2019-10-16 08:31

原标题:她躲过了纳粹的集中营,却和梵高一样英年早逝,她说:我只是生而柔软,却坚韧无比!

她是在德国出生的犹太人,在 1939 年险些被送进纳粹集中营。在两岁时,她和妹妹逃到阿姆斯特丹。在孤儿院呆了两个月后,他们的父母找到了她和妹妹,并把她们带到了纽约。但此后不久,父母离异,她的母亲在 1946 年自杀身亡。这些早期的历史遗留下对亲密、遗弃以及自我形象的严重焦虑,促使了她在自己的艺术中对这些问题的深刻探讨。

1

伊娃·黑塞

她的名字叫伊娃·黑塞(Eva Hesse,1936-1970),德裔美国人,20世纪六十年代美国著名的艺术家,她开启了一种新的抽象雕塑。

在黑塞的艺术中,她努力去为她内心深刻的情感挣扎发现形式(她的作品中的任何材质看起来都是最令人回味的),让观众不可抗拒地在她的作品中与她一样发现自己。

2

伊娃·黑塞与丈夫汤姆·多伊尔在一起(1958年)

黑塞先在库珀联盟学院学习艺术,然后到耶鲁大学艺术学院学习并在 1959 年从那里毕业。她结识了一个名叫汤姆·多伊尔的雕塑家,1964 年他们一起去了德国并在那里工作了 14 个月。刚到德国时,28 岁的黑塞仍然认为自己是一个画家。1964 年这一年充满了紧张和自我怀疑:“我没有办法承担这么多角色,”她在1964 年的笔记中写道,“.…..女人,美丽,艺术家,妻子,家庭主妇,厨师,售货员,所有这些。我甚至不能做我自己了。”

3

约瑟夫·博伊斯

然而,在德国的这一年却是黑塞艺术发展的转折点。她转移到三维作品创作,并在他们在德国逗留结束时,在著名的杜塞尔多夫艺术协会举办了她的第一个个人展览。多伊尔和黑塞住在杜塞尔多夫附近,在那个城市有两个重要艺术家:冈特·乌克和约瑟夫·博伊斯,他们的影响似乎已经对她的风格改变起了重要的作用。

4

伊什塔尔

1965 年 12 月,黑塞在《伊什塔尔》里做了20个像女人乳房一样的半球体(她的关联),她煞费苦心地将螺旋线缠绕用胶固定在这些半球体上,着上色,并把它们固定在石膏处理过的表面上。黑色塑料的线绳从每一个半球的中心松散垂下,将这种形式上的重复的女性图像与感性和脆弱连接了起来。《伊什塔尔》里带有色情色彩的球体,1965 年 11 月的《几个》里晃来晃去的男人阳具形体,还有另外一些明显的性形式,这些都渗透在黑塞 1965 年到 1970 年的雕塑中,它们有一种拜物教性质,不仅体现在其创作的入迷着魔的过程,也体现在它们的重复出现。事实上,《伊什塔尔》的标题和构图让人联想起古老的图腾:以弗所的多乳戴安娜,多乳戴安娜是主管爱情、生育及战争的女神,黑塞用她来命名自己的作品。

5

几个

《伊什塔尔》里乳房形式的连续结构直接暗示着极简主义雕塑的典型特征,这被黑塞成功地挪用到她的作品中并使之个性化。她完全理解了一般不被理解的极简主义的内容表达,并为之所动。她认为高度结构化的极简主义体系表达了限制,仿佛时髦事物表现了它对立面的那种压抑。“我觉得很接近卡尔·安德烈,”她说,“这么说吧,我觉得跟他的作品之间有着情感的联系。他的作品触动了我内心的一些东西。他的金属板对我来讲就是集中营。”

6

伊娃·黑塞与作品《几个》

1965 年底,黑塞回到纽约,不久之后她的丈夫离开了她,一年后她的父亲去世。黑塞陷入被遗弃的惊慌失措中。然而与此同时几个颇有影响力的展览不断提升她的知名度,这些展览如“另类抽象展”、“里奥·卡斯特里画廊九人展”(这就是被称为 1968 年的“仓库秀”)以及“反错觉:过程/材料”(1969年),这些展览让黑塞成为开启一种新的抽象雕塑的重要艺术家。随着公众对她的作品越来越认同,一群非常支持她的朋友——其中有梅尔·波切内尔、露西里·帕德,罗伯特·史密森,还有索尔·勒维特——帮助她建立起越来越多的艺术自信使她不再情绪消沉。

7

在 1967 年期间,黑塞的作品从明显的色情图像转移到一个更直接的从材料本身就马上能感受到的方向,如她在 1970 年手记中写道:“不是别的什么东西的象征。”1968 年初,她决定用玻璃纤维和乳胶,选择这些材料在于它们半透明和发光性,动手制作作品时材料的物理特性感觉像一层层皮肤,而且这两种材料都具有触摸灵敏度。简单的单元如链条般的序列作为许多这些后期作品的构图原则,刻意地呼应了聚合物材料本身的基础结构——黑塞试图从根本上将她的作品与材料的无形特质连接起来。

8

还未

9

S-105

10

重复19-III

在 1968 年的春末,黑塞已经开始与一家在斯塔腾岛的塑料制造公司合作。像许多 1960 年代的艺术家一样,她发现外面制造商和工作室助手的帮助能加快创作的步伐,有利创作思想的发展,并能让她的作品扩大规模。道格·约翰斯是一家与黑塞合作的塑胶公司老板,他变得如此专注于与黑塞一起工作,他关了他的生意,全身心投入到黑塞的工作中去。

11

无题

12

无题

13

无题

1969 年的作品,如《扩展的扩展》、《偶发事件》和《无题(冰片)》,黑塞在这些作品里探索无限扩张的概念。如她所讲的这些作品“采取了荒谬的立场”,这种荒诞性通过表现难以理解的无限延伸的空间,通过把不可能转化的相互排斥的表面转化为光和形体的美丽效果,通过表现玻璃纤维的强度和乳胶的脆弱性之间的矛盾。她甚至使用打乱乳胶固化的方法来把无稳定性带到作品中(给作品一种病态的美)。

14

恩尼德

15

16

扩大的扩大

由于常年接触有毒的工业材料而始终未采用保护措施,年仅 34 岁的伊娃·黑塞罹患脑瘤不治去世。两年后,古根海姆博物馆为她举办了回顾展,这也是该博物馆首次为一位女性举办回顾展。

17

去世后,伊娃·黑塞工作室的桌面依然原封不动地摆放着摆放着各种物件。

她开启了雕塑创作中柔性材料的使用,也为装置艺术提供了反形式倾向,更促使极少主义内部开始分野,使上世纪70年代的艺术走向多元化。

18

伊娃·黑塞

生前,伊娃·黑塞曾在访谈中拒绝给自己贴上女权主义的标签,并认为使用柔性材料和自己的性别无关。在她眼中,出色无关性别(Excellence has no sex),自己只是生而柔软,却坚韧无比。

(图片来源建筑vs艺术vs音乐)