有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

中国新闻网 作者:张道正,刘晓艳2019-10-15 08:50

原标题:《半百》入围釜山电影节 天大VR团队让“画中人”走出画框

1

VR电影《半百》。 钟欣 摄

记者14日从天津大学获悉,在第24届釜山国际电影节中,来自中国大陆的3D沉浸式VR(虚拟现实)电影艺术作品《半百》,成功入围该电影节VR剧场单元;天津大学智能与计算学部副教授韩冬博士为该影片VR技术开发总监并带领其团队完成了VR技术开发。

本届釜山国际电影节VR剧场单元有来自于美国、日本、加拿大、英国、韩国等12个国家和地区的41部作品入围,《半百》是中国大陆唯一入围的作品。

《半百》的总导演为中国中央美术学院油画系教授、艺术家喻红,该作品是一部以喻红的32幅“半百”系列绘画作品为故事主线的VR电影艺术作品,展示了一个女孩的出生和成长,以及一群孩子从儿时到成年的时光,也同时反映了社会的发展和变化。

天津大学韩冬团队运用当前先进的数字采集技术、CG建模技术、VR引擎技术,以及人机交互技术加深绘画作品与虚拟现实技术的融合创作、深入解读,以先进的数字技术实现了具有沉浸式交互体验的传记式VR电影艺术作品,历时半年创作完成该作品。

《半百》作为油画作品本身具有独特的艺术魅力,《半百》这部VR电影是还原油画作品中的角色形象甚至笔触质感等特征的基础上,创建出立体模型并加入动画、视效、音效,设定光环境营造出特定的氛围,在全维度的空间中诠释油画背后的故事,是绘画艺术与VR技术深度融合的创新。

VR电影,即虚拟现实借助计算机系统及传感器技术生成三维环境,创造出一种崭新的人机交互方式,模拟人的视觉、听觉、触觉等感觉器官功能,使人能够沉浸在虚拟境界中。观众走进电影场景中,可以360度查看周围的环境。

天津大学韩冬团队长期致力于博物馆数字展示、VR&AR交互内容、古建筑漫游等领域的研究,该作品也是团队在数字媒体艺术方面的一次有益探索。

(图片来源中国新闻网及网络)