有盐

凤凰艺术

资讯 >独家

经过近5年的紧张筹划,和美术馆将于2020年3月21日正式对社会公众开放。

安藤忠雄设计和美术馆手稿3,©和美术馆

安藤忠雄设计和美术馆手稿2,©和美术馆

安藤忠雄设计和美术馆手稿1,©和美术馆

▲ 安藤忠雄设计和美术馆手稿1,©和美术馆

和美术馆位于广东顺德是由家族投资兴建,世界知名建筑设计大师安藤忠雄设计的民营美术馆。建成后的和美术馆总面积约为16000平方米,其中展厅面积约8000平方米。常设中国近现代馆藏展厅及当代艺术展示厅,主要关注于20世纪中国近现代、全球重要当代艺术。

安藤忠雄近照,©和美术馆

▲ 安藤忠雄近照,©和美术馆

美术馆旨在“将传统历史文化与现当代艺术融汇成一体,通过文化艺术的交流,带给人们和谐、安泰生活的夙愿。建筑的设计以‘和谐’为主题,从建筑设计到细部工艺,都以多样化的‘圆’来呈现,尝试着创造出融汇中国岭南建筑文化的崭新艺术文化中心。”(安藤忠雄语)

此外,和美术馆也与多所艺术研究机构建立了合作伙伴关系,将以年度项目的方式推出策划型展览及研究项目,为当地观众和广泛艺术爱好者创造一个高质量的艺术展览、研究与教育平台,并且以美术馆为起点促进国际不同领域的交流与合作,挖掘跨文化的多元价值。

和美术馆效果图1,©和美术馆

和美术馆施工现场,©和美术馆

▲ 和美术馆施工现场,©和美术馆

和美术馆开馆展以“世间风物”为主题,包括主题展和馆藏展两部分,由和美术馆馆长何剑锋先生担任展览主席,冯博一先生担任主策展人,胡斌、王晓松、刘钢、邵舒任策展人。主题展将汇集来自世界范围内的当代艺术创作,围绕人与自然等生态系统的相关性,以及区域性文化的传承和可持续性发展等问题展开讨论。馆藏展则分别以“风会之变”及“西风渐,东风起”为主题,将从和美术馆收藏之中精心筛选中国近现代与当代艺术精品。

和美术馆执行馆长邵舒带领媒体参观和美术馆工地现场2,©和美术馆

和美术馆执行馆长邵舒带领媒体参观和美术馆工地现场4,©和美术馆

和美术馆执行馆长邵舒带领媒体参观和美术馆工地现场1,©和美术馆

和美术馆执行馆长邵舒带领媒体参观和美术馆工地现场3,©和美术馆

▲ 和美术馆执行馆长邵舒带领媒体参观和美术馆工地现场3,©和美术馆

640

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。