有盐

凤凰艺术

投资收藏 >行情

Artsy 2019-10-14 10:35

原标题:打破你对线上藏家与传统藏家的固有观念

艺术产业如今正处在分岔路口。新兴数字渠道和社交媒体的蓬勃让艺术变得前所未有地触手可及。然而,艺术市场的发展却在过去十年内停滞不前,艺术品的交易数量有所减少。随着销售愈发向市场顶端集中,加上各种成本有增无减,画廊和拍卖行正在苦苦寻求新的手段来维持生存和发展、支持艺术家,并且更有效地帮助藏家获得心仪的作品。

艺术产业的诸多现状开始受到质疑。比如,画廊是否还需要一处固定的实体空间来举办展览拍卖行一定得有拍卖师在实体拍卖室内叫卖高价作品吗善于经营的行业先驱开始更精明地分析数不清的艺博会中到底哪些对于自己的画廊真正有利,哪个区间的作品能够为拍卖行带来最大的赢率,藏家的需求发生了怎样的变化,如何利用新的销售渠道才能带来最大的收益。

An employee looks at the artwork '4-Chlorephenol, 2008', part of the artist Damien Hirst's exhibition 'The Complete Spot Paintings' at the Gagosian Gallery on January 12, 2012 in London.Photo by MatthewLloyd/Getty Images

在新兴销售渠道中,线上销售无疑是众多业内人士寻求业务拓展不容忽视的关键领域。在 Artsy 平台上的3000多家画廊和拍卖行伙伴见证了艺术品销量58%的年增长率。与此同时,诸如高古轩、卓纳画廊、佳士得、苏富比和富艺斯等行业先驱都卓有成效地加大了线上投入。

从行业巨头到最新加入 Artsy 的中小型画廊,它们线上投入的关键驱动力,都是对接和培养新的藏家群体。但这些线上藏家究竟是怎样一个群体,如何优化市场的基础设施才能更好地服务他们为了尝试解答这些问题,我们对近一百万个 Artsy 活跃用户发起调研,收到了5807份反馈,其中有3993个反馈来自个人藏家。从很多方面来看,调研结果都打破了新兴线上藏家群体与传统藏家有着天壤之别的固有观念——比如认为他们都是还在上学的年轻亿万富翁或是当代艺术市场的投机者。大体来说,这些藏家和活跃于线下艺术市场的那些对艺术一片赤诚的老派藏家并没有多么不同。

The Online Art Collector Report 2019. Artsy

然而,线上艺术藏家的偏好和需求在有些方面和我们对线下藏家的传统认知仍然有所差异。这些科技悟性较高的藏家已经习惯于从互联网上即时获取信息,他们喜欢对感兴趣的作品进行一番独立研究,在了解并对心仪的作品和艺术家建立了信心之后,他们更容易主动和画廊或拍卖行取得联系。

线上交易的藏家想要了解作品的公开定价,准确地衡量和比价,从而更加安心地为稍稍高出自己预算的艺术品掏腰包。他们对线上艺术交易的效率和专业度抱有和他们早已习惯且建立信任的其他线上活动同等的期待。

Installation view of works by Patrick Cole at PLAZAPLAZA.Courtesy of PLAZAPLAZA.

这份报告展开分析了线上藏家与传统藏家的相似和差异,揭示出艺术产业如何能够更有效地服务新一代藏家的发展机遇。作为一个为画廊、拍卖行和他们的顾客创建更优的线上生态系统的平台,Artsy 的数据很难做到完全不偏不倚。但有必要指出的是,尽管参与调研的藏家有一部分收藏来自线上,但他们也一样有可能在线下购买作品。

通过更好地理解这些线上藏家,并在收藏过程中的每一步更好地服务他们,不仅能帮助发展线上艺术市场,还有益于艺术市场的整体健康,并且为艺术家培养更多的机会。

关键发现

大部分线上艺术买家每年会购买1-2件价格在5000美元以下的作品。然而,大部分参与调研的藏家预算都等同或略微高于其他藏家行为调研报告中的预算数据,这否定了线上藏家是藏家总体中的低消费者的固有观念。

参与调研的藏家平均每年购买8件作品——这个数目比其他报告中的数据高,而且和预算息息相关。这表明,随着购买艺术品的预算上调,线上藏家或许比藏家总体更倾向于买更多的作品,而不是买更贵的。

Installation view of Nick van Woert exhibition "Organ Donor" at GRIMM.Photo by Gregory Carideo,courtesy of GRIMM.

参与调研的将近三分之二的藏家(64%)过去有线上购买艺术品的经历,这个比例和互联网用户中的电商渗透率大致相符。有21%的线上藏家每年收藏开销中的线上消费占比75%以上;15.3%的线上买家每年收藏开销中的线上消费占比50-74%。

过去三年,线上藏家的艺术消费总额几乎持平。然而,有三分之一的藏家提升了线上交易的预算比例。

超过50%的藏家有不到十年的收藏经历,32%的藏家年龄在35岁以下。然而,年龄在35-44岁的藏家拥有线上收藏经历的比率更大。这说明,线上消费的目标群体并不像我们想象的那样简单——并非主要集中在最年轻的市场。

Eva Schlegel, Skywalk, project rendering, 2016. 1601 Mission, San Francisco, CA.Courtesy ofGallery WendiNorris, San Francisco

藏家最主要的驱动力来源于对艺术的热爱。其他因素,比如艺术品的审美特性、背后的故事以及对藏家的启发都远远超出了投资和社交因素(比如作品来自哪家画廊)的驱动。

男性和女性藏家的收藏动机体现出几点关键差异:女性藏家出于支持艺术家的目的而进行收藏的比率比男性藏家高出24%,而男性藏家将收藏作为投资的比率比女性藏家高出39%。

35%的线上藏家将艺术品作为投资。然而,仅有26%的藏家指望其视为投资的艺术品会升值。

Installation view of “Mason Saltarrelli: Acoustic Tulips” at Turn Gallery.Courtesy ofTurn Gallery

藏家在线上购买艺术的几点最重要的动机包括:效率和便捷性,有竞争力的价格,方便了解库存和作品信息,以及能够避免和令人望而生畏的艺术界人士打交道。

据藏家反馈,艺术品定价的不透明是购买作品的最大阻力。

(图片来源于Artsy)