有盐

凤凰艺术

资讯 >国际

澎湃新闻 作者:陆林汉2019-10-14 09:23

原标题:大都会艺术博物馆壁龛中的雕塑,以非洲女性形象承载

纽约大都会艺术博物馆是美国最大的艺术博物馆,该馆建成之后的一百多年里,博物馆在第五大道正面的壁龛一直是空着的。近日,这个壁龛首次被填充。

旺吉希·穆图

近日,来自肯尼亚的美籍艺术家,47岁的旺吉希·穆图(Wangechi Mutu)受大都会艺术博物馆委托,创作了四件非洲妇女铜像,每件作品都激活了那些自1902年建成以来在墙体立面上休眠已久的空间。

穆图的雕塑,分别命名为“坐着的I,II,III和IV”,穿着盘绕的衣服,头部不同部位有抛光的圆盘。这种装饰是指一些非洲部落妇女佩戴的珠宝和唇板。这些雕塑身高近2.2米,每尊的重量都超过330公斤。

旺吉希·穆图为大都会博物馆制作的雕塑作品

大都会艺术博物馆的当代艺术策展人凯利·鲍姆(Kelly Baum)说,穆图是在九个月前才接触到这个委任的,作为馆长的马克斯·霍莱因(Max Hollein)希望能够“努力让当代艺术贯穿整座建筑,打破部门之间、历史时期之间、大洲之间的隔阂”。

在穆图看来,融合西方和非洲的艺术传统,描绘强壮的黑人女性形象对她来说很重要。她选择一种当代的方式来呈现传统的石像,这些石像几乎都是女性雕塑,同时也是通常用来支撑屋顶或阳台的建筑元素。

她表示,“历史上,女像柱一直在支撑建筑,以表达一个特定地方的力量和财富。”

“旺热奇喜欢说,女性的身体,尤其是在非洲,是用来承载文化的,” 鲍姆说。“它们就像活生生的博物馆——任何一个特定群体的艺术史实际上都是由女性的身体承载的。”

(图片来源于澎湃新闻及网络)