有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

第二自然 作者:XIN2019-10-11 16:07

原标题:“0℃”的冰封之美,这对情侣艺术家拍给你看!

日本作家村上春树29岁开始写作,第1部作品《且听风吟》就获得日本群像新人奖,第5部长篇小说《挪威的森林》更是引起「村上现象」。

他的写作风格深受欧美作家影响,少有日本战后阴郁沉重的文字气息,反而有着轻盈的基调,简洁却犀利的文字让他被称为「最能掌握都市人意识自我孤离与失落」的作家。

在村上春树1991年完成的短篇小说《冰男》中有过这样一段描述:

「冰有的只是严密封闭其中的过去,一切都被栩栩如生地封闭在里面。冰可以这样保存很多东西,非常洁净,非常清晰,原封不动。这是冰的职责,冰的本质。」

如果村上春树的这段描述是他对「冰的本质」的理解,那么南非摄影师Bruce Boyd 与艺术家Tharien Smith就通过他们的艺术项目,以视觉艺术的形式诠释了村上的理解。

Bruce Boyd & Tharien Smith

Bruce Boyd 与 Tharien Smith 最初的创作灵感来自日本艺术家 Makoto Azuma,他曾举办展览,展出被冰冻的花朵,让参观者直观感受冰层融化的过程。

他们在两年前决定启动一个全新的艺术项目「0℃」,由艺术家 Tharien Smith 对花朵进行布局,由摄影师 Bruce Boyd 拍摄被冰封的花朵,这些鲜花则采摘自开普敦的花园、树篱和树木中。

他们先将花束盛放在一个塑料容器中,然后放置在冷冻层冰冻3天时间。第4天将包含花朵的冰块置于游泳池、小溪甚至水坑中完成拍摄。

「当你将冰块放在水里的那一刻,这件作品就不受我们的控制了。这些冰块可能在水中破裂、溶解甚至变得浑浊,冰块中的气泡因为池水颜色对比而格外显眼,曾被冰封的花瓣因为冰块的溶解而四散开来。」

最初 Bruce Boyd 与 Tharien Smith 将这些不定因素归结为失败的作品,但随着他们拍摄的照片越来越多,他们逐渐接受了这种不完美,并将其视为一种创作过程中的意外惊喜。

「冰块的光泽使作品本体更加美丽,而冰块的融化意味着作品的消失。这些摄影作品能够记录下作品最美丽的瞬间,让更多人欣赏到大自然的鬼斧神工。」

近期他们二人还尝试用捡到的贝壳和动物骨骼制作冰块艺术,所拍摄的照片亦有一种寂寥荒芜之美。

Ryota Kajita

如果上面两位情侣艺术家的作品是「制作出来的艺术」,那么下面介绍的这位日本摄影师Ryota Kajita 的作品则是「完全属于大自然的艺术」。

2018年 Ryota Kajita 的一组摄影作品《Ice Formations》在艺术界引起强烈反响。这组作品拍摄于2010年至2018年的10年间,记录了美国阿拉斯加州费尔班克斯市的湖面冰层。

这种在湖面上产生气泡的现象被称为「冰冻气泡」(Ice bubbles),主要是由湖床植物释放的沼气在涌向湖面过程中冻结形成,当气温降至0℃以下时,湖面结冰将气泡形成的空腔一起冻结,并随着气温下降不断增多。

许多摄影师都以此为题材拍摄,但照片大多为大场景,包含了冰冻气泡、湖面与背景。

北海道阿寒湖

摄影师:Masamine Kawaguchi

加拿大亚伯拉罕湖

摄影师:Darwin Wiggett

而 Ryota Kajita 则专注俯拍冰冻气泡的特写,仿佛站在湖面上向冰层望去,一个个小气泡覆盖在冰层之下,显得格外洁白可爱。

这些照片中的成冰直径约为10-30英寸,透明冰体、白色冰霜与深色湖面形成明暗对比,呈现冰的优雅形态。

Kilian Schönberger

有人拍摄湖面上的冰冻气泡,就有人记录树枝上的白色冰晶。德国摄影师Kilian Schönberger 专注风景拍摄,最喜欢的取景地是高维度地区的山林地带,常常前往挪威、冰岛、堪察加半岛等地拍摄森林。

「我并不在乎照片的色调,无论是绿色、棕色或者冬季的黑白单色,我只希望将树木的纹理与它在不同季节的样貌呈现出来。」

为了让整件艺术作品更具有「外科手术」的效果,Beccy Ridsdel 还在作品上配以手术工具,呈现更逼真的艺术状态。

由于雾凇造型各异,在大片森林覆盖的地区,甚至会形成向巨型人类造型的「雪怪」。

大自然的鬼斧神工就是如此神奇,就连最简单的水分子在不同温度状态下都能形成冰块、冰冻气泡和雾凇。如果把大自然比喻成明星,那这些摄影师和艺术家们就像是它的忠实粉丝,倾尽所有用自己的方式记录下大自然的奇妙之处。

(图片来源于第二自然)