有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

住逻辑 2019-10-10 10:39

原标题:BIG的新作The Twist又双叒叕扭曲了!| 住逻辑  

“我们想给世界带来一些意想不到的设计,它不适合任何规则。”——Bjarke Ingels

BIG在挪威的第一个作品“The Twist”博物馆将于今年9月18日对公众开放,成为Kistefos雕塑公园的地标型建筑。

这座由BIG首次操刀将桥梁和博物馆整合的建筑设计了中部90度的扭转外形,占地约1000平方米,跨越蜿蜒的Randselva河,成为BIG近年来设计得最扭曲的建筑之一。

混合式地标建筑

The Twist 连接了两个草木丛生的河岸,完善了贯穿北欧最大雕塑公园的文化路线,它既是一座博物馆,也是一座桥,同时还是一座可以居住的雕塑,同时满足基础设施的连接作用、布置展览的观赏作用和可供栖居的功能作用。

作为景观中的连续路径,建筑物的两侧都是主入口。从南入口穿过16米铝制钢桥,到达北端双层高空间,视野宽阔清晰。

The Twist建于历史悠久的纸浆厂周围,公园内拥有着Anish Kapoor、Olafur Eliasson、Lynda Benglis Yayoi Kusama, Jeppe Hein和Fernando Botero等国际艺术家专门为场地设计的作品,游客们在其中漫步,跨越The Twist博物馆,便可以畅享一次精彩绝伦的艺术之旅。

高峰扭曲结构连接两岸

为了与当地蜿蜒的河流、森林覆盖的河岸与起伏的地形相结合,BIG特别设计了扭曲结构以连接南边较低的森林区域和北边较高的山坡。

博物馆的双曲线几何结构由40厘米宽的直铝板组成,像一堆书一样排列,以扇动的方式微微偏移。无论从哪个方向进入,游客都能体验到画廊的扭曲感,就像穿过相机快门一样

在北侧,一面通高的玻璃墙将造纸厂和河流景色引入室内,同时弯曲向上形成一个25厘米宽的天窗带,形成壮观的雕塑形态。

内部三大画廊空间

由于玻璃窗户弯曲形式的不同,进入博物馆的日光形成了三个独特的画廊:建筑的三个部分分别形成一个全景画廊, 一个扭曲的间隙画廊和一个宽敞的封闭式画廊,非常适合展示大型的艺术装置。

建筑物的拉丝,抛光和阳极氧化铝底面成为天花板,而其混凝土轴承则故意暴露在外。

一条混凝土楼梯从北部全景廊向下延伸到一个看似存在于Twist外面的地下室,在室内形成扇形台阶,整合了水平和垂直的动线。台阶可作为非正式的座椅,也是影像放映、行为艺术和其他活动的理想场地。

作为公园自然延伸出的第二座桥,新博物馆在将Kistefos公园的室内展览空间扩大一倍的同时,增强了游客的观展体验。

墙壁和天花板采用当地道格拉斯冷杉板条包裹,漆成白色,以达到当代艺术家常常喜欢的纯净环境。

 

博物馆参观本身将是一座桥梁,而不是一个目标。在有人居住的桥梁上,我们偶然发现了我们的第一个社会基础设施实验 ——一座充当桥梁的建筑 ,或作为基础设施的文化机构。——Bjarke Ingels

BIG建筑事务所的创始人Bjarke,提出“实用乌托邦”的建筑理论。BIG的作品,我们总是可以窥见到一种非比寻常的趣味性,正如高迪所言,“直线属于人类,曲线属于上帝“,BIG的“扭曲”作品犹如上帝作品一般,构建现实又超越了现实。

法罗群岛教育中心Glasir

伊森伯格管理学院商业创新中心

哥本哈根动物园熊猫馆

迈阿密舞动塔楼

瑞士画廊螺旋博物馆

深圳能源大厦

短短14年的时间,BIG以一个个令人惊叹的作品,令人诧舌的速度跻身于国际舞台,无不得益于他们大胆的设计和巧妙的“曲线”构思。无论是最新的TheTwist,还是以往的“扭曲"作品,不弯一下,似乎都不能挂名BIG的大名~

(图片来源于住逻辑 )