有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

24HOURS 2019-10-09 15:30

原标题:长沙,烟火不易冷 

多年综艺渲染宣传下产生的好奇心,足以让我们可以忍受旅途的奔波,长沙这个似乎熟悉又陌生的城市,用新鲜感刺激着我们快被日常琐碎麻痹了的神经。长沙应是娱乐而平易近人的,在人潮汹涌又闷热发烫的日子里显得酷暑难耐、愈发霸蛮。好在而今秋意已浓,吃过辣椒快要喷火的人们还是冷静了一些。

长沙是爱吃的,十步一粉面、五十步一奶茶,再走百步就是口味虾,懂得珍惜自己的特色并发扬做大。节日里的商圈吸引了许多人纷至沓来,攘来熙往。网红店前总能排起长龙,隐藏在巷子里的老店也被年轻的人们挖掘和信奉,他们说那有真正的烟火气味。在保留原有街巷格局最完整的太平街上,青瓦白墙下是那些热度居高不下的店铺店招,让古迹旧居也有些黯然失色。为了把身为游客时的小心愿实现,耐心是有必要的,等待让旅行的感受拉长,把其他的时间压缩,这又长又短的体验是奇妙的。

橘子洲头、岳麓山

商业化当然不是城市的全部,让杜甫唱出“正是江南好风景,落花时节又逢君” 的橘子洲是这个山水洲城的特色,而谁又不会在青年毛泽东雕像前想起那句“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”。每逢节日,橘子洲上会燃放绚丽浪漫的烟花映照两岸。再等到万山红遍、层林浸染的时候,也一定能把岳麓山下的爱晚亭衬得流光溢彩。一旁的千年学府岳麓书院、文庙和湖大建筑全是书生意气,让这人才辈出之地的薪薪之火从不间断。

游览岳麓山时可以由湘江登岸拾级而上,或坐索道鸟瞰长沙市貌再下山参观,途径云麓宫、古麓山寺、黄兴、蔡锷墓、爱晚亭等景点。岳麓山不高,但索道东西距离近千米,可以尽情且安静地饱览山水洲城的风景。在东大门附近山麓还有滑道盘旋而下,这倒是很少在他处见到的玩乐方式。

梅溪湖

位于新区的梅溪湖国际文化艺术中心,由已故建筑大师扎哈.哈迪德的建筑事务所设计,流线外形如白鲸身体的弧度,又宛若芙蓉盛开,具有扎哈作品那标志性的线条展开与浑然天成般的矗立方式,作为长沙的新地标,已经成为不少建筑爱好者们心中的圣地。

湖南省博物馆

湖南省博物馆的长沙马王堆汉墓陈列是两千多年前汉初生活方式与丧葬观念的完整呈现,其中的彩棺帛画“非衣”代表了汉代的升天幻想及永生渴望。帛画的颜色华丽热烈,造型动静结合,与楚辞中的浪漫一脉相承。仔细辨别帛画上的细节,也能学习了解那些久远神秘的符号象征。虽然永生不可及,可是他们的生活印迹穿越历史风尘再次重生,算不算了却了心愿。

馆里另一个喜爱的常设展览是“画吾自画——馆藏齐白石绘画作品展”。齐白石先生从木匠到大师,天赋过人而又勤奋刻苦。当好友陈师曾以“画吾自画自合古,何必低首求同群”之语相劝时,齐白石因其正合己意而欣然接受,在晚年对于传统绘画提出自己的见解并决心”大变“,”即饿死京华,公等勿怜,乃余或可自问快心时也“,是之为“衰年变法”。他的解构与重建,让他在八九十岁的高龄仍能百尺竿头更进一步。

骨子里的进取与倔强,让他敢于坚持自己的艺术个性,保留赤子之心。齐白石爷爷让我们看到,在变老的这条路上也好有希望,只要我们保持好奇、求知,并仍有青春和生命力。

去时馆内有特展“大爱·大美——徐悲鸿与周令钊、戴泽艺术成就展“,徐悲鸿亦是支持齐白石先生的近现代绘画艺术大师,中央美术学院首任院长,周令钊、戴泽都是由徐悲鸿聘请到中央美院任教的中国现代美术教育奠基者,他们都为创立中国现代美术教育体系作出过历史性贡献。

来到长沙,我们常会把它与其他省会比较。长沙的特色应是它的亦庄亦谐、极接地气、山水洲相交相融。文化在湘江两岸沉淀,美食吸引大量拥趸,和朋友一起穿过街巷感受长沙的热闹和烟火气息,是一件幸福和温情的事情。

(图片来源于24HOURS)