有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

冷冷冷大侠 2019-10-09 14:55

原标题:致公爵:当你的光环暗过世间火柴何用困在五指山

91年出生的第七代威斯敏斯特公爵如今住在英国,是在全世界30岁以下最富有的人;从他往上数,第二代公爵的名字更是名传千古:第二代威斯敏斯特公爵在追求嘉柏丽尔·香奈儿时,是当时全英国最富有的人。情场老手的他可有自己的一套:他会命人空运自己在苏格兰捕获的三文鱼到巴黎去送香奈儿女士家。深情且阔绰的他还会每周都送她一束自己花园中采摘的花,和一件首饰。

第二代威斯敏斯特公爵

日积月累,满四十岁的香奈儿女士囤积了一把第二代公爵以及过去情人们所送她的金银珠宝。

1927这一年,来自意大利西西里的佛杜拉厌倦了自己在老家锦衣玉食的公爵接班人生活,搬来巴黎体验新生。在两个密友的牵线之下,佛杜拉开始为香奈儿女士的时装屋工作。

与其说是雇主与员工,倒不如说是好友。一开始是招进来负责原料,了解越深,发现两人审美和志趣相投,香奈儿女士察觉这位年轻人在设计上有绝高的天赋。

香奈儿女士和佛杜拉一起参加舞会

1930年,佛杜拉领着香奈儿女士游览意大利,就这样漫不经心地从威尼斯下来到拉文纳(Ravenna)。两人到了Archiepiscopal教堂参观,教堂内金碧辉煌,点缀着珠宝。面对拜占庭帝国迪奥多拉皇后的马赛克瓷砖画像,香奈儿女士惊叹不已。

自己就是一个珠宝狂人,何不叫这个年轻人来试着开发珠宝产品?

我们都知道过去香奈儿女士把价值连城的珠宝和人造珍珠混搭,反而引起风潮。香奈儿女士谈及珠宝的那些话,想必已经耳熟能详——“无需货真价实,只要震撼惊人”、“珠宝的意义在于让一个女人看上去更有魅力,而非财大气粗”,还有更激进的,如“把一大串昂贵的珠宝挂脖子上,倒不如直接往身上贴满钞票得了”……

这一点和佛杜拉的审美哲学一致:不要炫富的大石头。简单、轻快,就很好。但他同时也是从香奈儿女士身上学到设计珠宝的目的:终归珠宝是服务于衣着的。

回到巴黎后佛杜拉便开始着手。选一些低调的宝石,同黄金一起镶嵌在珐琅上,最终用ArtDeco的方式呈现出来,就成了CHANEL和Verdura(佛杜拉后来去美国创立的同名个人品牌)最知名的马耳他十字架手环。

这组白色珐琅手环镶嵌着黄金、碧玺、橄榄石、黄水晶和托帕石组成的十字架,似乎也不是什么千金难求的材质;又似乎几种石头都色泽相仿,因此组成了一种独立独行的品味。传奇时装编辑DianaVreeland本就是香奈儿女士的头号簇拥,在第一眼看到这对手环时便爱不释手,忍不住给它们命名为“拉文纳”和“迪奥多拉”。

香奈儿女士本人就常年双手各带一只,所有的珠宝中她最爱这一对,翻看她许多年迈的照片也可以发现它们的影子。客人们开始求订做这款手环,它们渐渐成为未来人来珠宝史上的一件经典之作。

过去近一个世纪以来,CHANEL和Verdura不时会复刻这一经典,美国纽约的大都会博物馆就珍藏了1990年CHANEL的象牙复刻版本。

它们不仅包含着佛杜拉的拜占庭式美学,也有香奈儿女士自己小时候在修道院玻璃花窗留给自己的记忆,更影响了后来老佛爷的创作——2010年老佛爷亲身前往拉文纳,观摩那里的另一处教堂BasilicadiSanVitale。建于公元527至548年的这里如今被列为世界文化遗产,却一点也不腐旧,反而尽显查士丁尼一世国王的气派。

回到巴黎后,拉格斐先生创作的以占拜庭历史为灵感的2011年早秋系列成为其职业生涯重要的一笔。

继续说回香奈儿女士。

在佛杜拉的协助下,1932年CHANEL正式推出全系列的高级珠宝系列BijouxdeDiamants。

这是当年邮递给客人们的邀请函

过去珠宝品牌的展示都是规规矩矩地把家伙们放在盘子里给客人看,这个系列的发布将珠宝一件件佩戴在人偶身上,开创高级珠宝的先河。

星星、银河以及月亮,都是CHANEL珠宝常用的元素

比如上面这件头饰,其实是一条项链。香奈儿女士认为首饰是可以变换用途的,它也可以作为手链。

一直到2012年,CHANEL为纪念这个首发系列诞生80周年,特意以复刻兼创新的形式再次推出,钻石用得更是阔绰,该系列名字就叫1932。

让我们再回到香奈儿女士。实属无奈,谁叫CHANEL的宝藏如此之多,这些Archive多到够继续书写它们下一个世纪。

佛杜拉离开欧洲,又恰缝第二次世界大战。香奈儿女士关掉了时装屋前往瑞士避险,等她再回到巴黎时,已经是1953年。

罗伯特·古斯森

据珠宝设计师罗伯特·古斯森回忆:他在1953年的一天,携带香奈儿女士交给他的三颗珍珠及一颗钻石打造的胸针前去见她。香奈儿女士看了看这枚胸针,戴上,然后就忙别的去了,也没招呼自己。这位年轻人诚惶诚恐地呆了半晌儿,还是忍不住前去问她对胸针有什么评价?

“如果我觉得它不够好的话,我根本是戴也不会戴的。”

古斯森松了一口气,从此,在为香奈儿女士服务的余生里,他再也没多嘴问过她的意见。

当时的古斯森仍是年轻人,那是因为他十几岁起便从学徒做起,效力于设计大师如巴黎世家、ElsaSchiaparelli等人的珠宝产品多年。离开设计十几年的香奈儿女士,在面对古斯森的设计时感动不已——他的设计中不仅有影响自己的占拜占庭元素,还有古埃及、罗马帝国晚期和伊特鲁里亚文明的影子。“太棒了,今后有人问我这些珠宝都是哪儿来的。我就告诉她们出自康朋街31号!”

康朋街31号正是CHANEL的时装屋地址

后来不光是配合时装推出的珠宝,连楼上自己公寓里的家具、摆设、镜子、吊灯等等,她都交给古斯森的工坊去完成。

一如既往地,香奈儿女士偏执地痴迷“真假叠戴”、“高低混搭”。古斯森也尽可能地满足她的要求。所以他在创作时并不一味追寻最昂贵的材质,反而是大胆地用黄铜、皮革、水晶、象牙、玳瑁、珐琅,甚至木头,来混搭真金和稀有宝石。

“奢华从不与贫穷相对立,它的反面是庸俗。”嘉柏丽尔·香奈儿曾说。

HenriCartier-BressoninCHANEL,1964

在顶级藏家网站1stdibs,是有一个专门的RobertGoossensforChanel分类的。由于都是古董,最基本的也要数百欧一件,上至小几万欧不等。

2005年,CHANEL买下了古斯森家族的工坊,终于从源头上垄断了工坊最高的技艺和原材料给自己的时装线。

StevenMeisel掌镜,Vogue2005年五月刊

但高级珠宝业务这块儿,CHANEL是在1993年才重新开始的。在上一条Galliano里就曾记载:90年代初,巴黎时装深受80年代日本大师们的极简主义影响。和Galliano一样,CHANEL重回高级珠宝时也是逆道而驰:你们越是极简,我就越是极繁。它推出了闪耀惊人的山茶花系列,迅速回归高级珠宝的领域。CHANEL是如今寥寥几个在高级钟表和高级珠宝有一席之地的时装屋。

一直到今天源源不断推出的山茶花系列都是CHANEL珠宝的镇店之宝。

绝大多数高级珠宝品牌的创作流程,是先有石头,再根据石头来设计珠宝;CHANEL坚持先有设计(其实跟香奈儿女士在世时的理念一致,即“珠宝是服务于时装”),再根据设计去找匹配的稀有宝石。CHANEL超过95%的高级珠宝都是这种方式完成,也使得创作流程更长。有时为等到完美契合的宝石,两年半的时间就过去了;但别说两年半,再过25年看,它们依然含蓄隽永、美得不可方物。

CHANEL高级珠宝CafeSociety系列

还记得前面的古斯森爷爷吗?他为香奈儿女士公寓打造的家居,成了如今CHANEL高级珠宝团队的创作灵感。

其中的中国屏风,是她一生的家当里最爱。无论是去纽约、瑞士、还是最后过世的丽兹酒店,都跟随着她的脚步。这间公寓以及最爱的屏风上的素材,也变化为珠宝,可以这样千古流传在手间。

说一千道一万,归纳成一句就是:这个宝藏时装屋永远有挖不完的Archive。

可预见的未来里,很长一段时间CHANELWOMEN还将是卡尔·拉格斐先生在世时打造出的模样:她混搭人造珍珠和天然珠宝、穿经典斜纹软呢外套也穿球鞋、穿小黑夹克也穿丹宁;她戴着一件高级珠宝,也穿着一件T恤。她便是CHANEL。

故事的后来。

佛杜拉离开巴黎去了美国,在好莱坞开出了自己的高级珠宝沙龙。他在那边深得明星们的喜爱,也一直干到年纪大了,才一笔卖掉整个品牌,回到伦敦画画、和伴侣一起养老。香奈儿女士过世不久,他也过世了。但现在Verdura这个品牌仍在曼哈顿营业,他创作的手环至今仍可以根据客人要求进行复刻。

香奈儿女士过世几年后,古斯森也开始着手自己的退休。他手把手先后培养出自己的一儿一女,放心将纯手工打造珠宝和家居的工坊传给了下一代。一直到80年代初卡尔·拉格斐接手CHANEL,他和CHANEL的缘分,才就这样又续了十几年。瞧,又是一个核心人物,为CHANEL这间民营企业奉献了一生。

Vogue法国版,1984年三月刊

至于文章开头的第二代威斯敏斯特公爵。随着他开始对贴上来的年轻的莺莺燕燕越走越近,香奈儿女士果断选择分手。第二代公爵后来结婚,娶了年轻貌美的女子。面对这个一生都在忙着和女人结婚离婚又结婚又离婚的男人,香奈儿女士似乎也没什么好遗憾的。

“这世上公爵夫人多了去了,但可可·香奈儿就一个。”你看,香奈儿女士是高傲的。

毕竟狮子女要掌握的,是整个世界。

嘉柏丽尔·香奈儿,于1883年8月19日出生于法国索米尔,1971年1月10日逝世于巴黎。

(图片来源于冷冷冷大侠)