有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

每天一堂翡翠课 2019-10-09 14:44

原标题:别弄错翡翠黄【夹】绿和黄【加】绿,差距一个天一个地! 

现如今,几乎所有人都了解优质绿色翡翠的可贵,而近几年来,其他彩色翡翠也在逐步受到追捧,例如黄翡。

而当多种颜色体现在同一块翡翠上时,其价值已远非单一色调的所能比拟了。

因此不少人在选购收藏翡翠时,就偏爱收藏多色翡翠。

来自江苏的王姐就是其中一位,前段时间,她在逛玉石市场时,偶然遇到一件黄绿两色共存的翡翠镯子,听商家介绍说这是百年难得的黄夹绿,可遇不可求。

她听了,暗暗庆幸自己运气好,在与商家一番议价之后,最终以8万的价格买下。

买到宝贝的王姐,自然是想着显摆一下,于是有一天她就戴着镯子去参加聚会。

正当准备炫耀时,一位识货的朋友却告诉她,这不是黄夹绿,而是黄加绿!你的不值钱!

她听了又惊又气,难道自己看走眼了?

我在看过王姐发来的照片后,发现这件翡翠,黄绿两色分段明显,质地十分温润透亮,也未见任何瑕疵,是A货无疑。

至于它是黄夹绿,还是黄加绿?从图片来看,确实更像是黄加绿。

有些宝迷看到这里一定会问,一个是“夹”,一个是“加”,读音相近,看起来没区别啊?

然而,它们真的不是一种东西,想知道怎么看出区别吗?一起往下看!

△左黄加绿,右黄夹绿

“加”or“夹”?不一样 

在中国传统文化里,黄色一直是帝王的专用色,象征高上的地位和巨大的权力。

绿色则是自然生命的代表色,象征着积极与活力。作为两色结合的代表,翡翠中的黄加绿、黄夹绿却是完全不一样的展现。

黄加绿翡翠是指,一块翡翠上面,有黄色出现,也有绿色出现。

而黄色和绿色是相加在一起的,一个加字恰好说明了这两种颜色的状态。它是绿色系的翠和黄红色系的翡的集合体。

有些翡翠的表皮被去掉后,第二层即行话说的“雾”的部分。

由于铁元素改变了价位,因此变成了红色或者黄色,其中一部分是翡,即黄色、浅黄色、鸡油黄色。

靠近翡的部分,则有一块或者一条绿色,两色对应,形成黄和绿在一起的现象。

这不是黄夹绿,因为它们是分开的,没有互相色渗透,所以只能算黄加绿。

黄夹绿翡翠则是指,一块翡翠中,既有黄色出现,又有绿色出现,不过黄色和绿色相互交融在一起,你中有我,我中有你,形成夹带关系,并具有变化。

对比可知,黄加绿比黄夹绿,少了两种色彩交融相合在一起的视觉感受,颜色上的分界较为明显。

“加”or“夹”?价不同

从稀有性上来说,虽然两者在形成过程中,都必须天然拥有黄和绿两种颜色,已十分不容易,但是黄夹绿比黄加绿更难得。

因为黄夹绿只有在非常特殊的环境中才有形成,而黄加绿相对来说较为常见,所以它是翡翠当中一个非常特殊稀有的高档品种。

其实从它们颜色结合的美观程度,也能看出谁更稀有,夹是融合,加是拼凑,和谐才是更美的。

△左黄加绿,右黄夹绿

从观赏性上来说,黄夹绿的黄绿两色,交替呈现,互为融合,色彩鲜明有对比,制成镯子等物件别有一番韵味。

因此在器物价值上,黄夹绿翡翠高于黄加绿翡翠。

而黄加绿的黄绿两色,不仅过渡生硬,而且能够看见存在于二者之间清晰的白地,造成三色分割的局面。

玉雕师为修饰这样缺陷,多采用颜色巧雕的技巧,大家可以留意一下。

△左黄加绿,右黄夹绿

“加”or“夹”?怎么挑

虽然黄加绿翡翠在价值上稍低于黄夹绿翡翠,但是作为多色翡翠来说,都是稀世之物,那么应该如何挑选它们呢?

颜色面积

不管是黄加绿,还是黄夹绿,都是以颜色取胜的翡翠,其艳丽的颜色是最大亮点。

因此选购时,要注意翡翠颜色的纯正程度。黄色和绿色鲜艳明快、对比强烈,色彩饱和度越高,价值越高。另外,颜色分布面积越大的,其价值也越高,升值空间更大。

雕工造型

行话常说“好料不雕”,不过玉不琢不成器,就算是镯子成品,也要注意挑选器型周正,线条流畅的。

而对于雕工复杂的成品,更要仔细观察是否有隐藏的瑕疵裂纹,雕工是否精细,造型寓意是否美好,这些无一不关乎翡翠的收藏价值。

真假鉴定

在种水色工都达到标准后,依旧不能忽略真假鉴别。

尤其是黄加绿和黄夹绿这样的多色翡翠,要警惕它们是否是染色造假货。

通过查看裂隙处是否有染色残留,颜色过渡是否不自然,颜色是否只存在表面等,可以初步辨别真假。

更靠谱的鉴定,仍然是查看省检以上权威的珠宝鉴定证书。

黄、绿两大色系同时存在于一块翡翠上,让翡翠不同于单色翡翠,更容易脱颖而出,商家也利用这一点,疯狂炒作多色翡翠,宝迷们在购买时,要理性看待!

(图片来源于每天一堂翡翠课及网络)