有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

iWeekly周末画报 2019-10-09 08:56

原标题:画一笔一千万,谁人不爱常玉?

10月5日晚,香港苏富比2019年秋拍中,常玉晚年巨作《曲腿裸女》以1.98亿港元成交,冠绝全场。画中裸女躺在纯白色的抽象背景中,双腿一横一竖屈曲交叠。异乎寻常的是,艺术家采用从底往上看的方式,特写放大了裸女的下半身,这样夸张变形的裸女身姿,让人联系到东方山山水奇石的造型。在中西艺术史上,常玉,这位毕生浪迹巴黎,一生境遇令人唏嘘的艺术家有着不可取代的位置。

1

常玉《曲腿裸女》, 一九六五年作。

中国现代主义艺术的先锋

常玉本名常有书,1900年10月14日生于四川顺庆(今南充市)的书香世家,家境殷实。14岁即随著名文学家和书法家赵熙学习书画,起点颇高。1919年中国掀起了五四运动,如火如荼,出国热潮高涨。

2

常玉

一年后,20岁的常玉前往法国巴黎。与绝大多数留法学西洋画的中国人不同,常玉没有选择考入正规的艺术院校,也不进美术学院进修。他常在咖啡馆里一边看《红楼梦》或拉着小提琴一边画画。他过着波西米亚式的生活,据说通宵达旦地泡在酒吧里喝得烂醉,与漂亮女子谈情说爱,既是游子,又是浪子。

3

坐在扶手椅上的女人,1920-1930,耿画廊

他出入高级餐厅,去各地旅行,高价雇佣模特。因有在国内经商的兄长的资助,常玉无需为金钱担忧。25岁那年,常玉的作品便已入选秋季沙龙。在感情之路亦颇为顺遂,29岁那年,他娶了法国贵族女子玛素·哈蒙尼耶为妻。

4

香港苏富比2018春季拍卖会现当代艺术晚间拍卖,常玉 《睡美人》,最终成交价46,877,500港币(图片由香港苏富比提供)

肆意张扬的青春随着兄长去世戛然而止。他的经济状况急转直下,而在婚姻生活上,因妻子忍受不了丈夫的挥霍无度和对女人的眉目传情,终以离婚收尾。常玉的人生瞬间跌落到低谷。生活虽艰辛,但在艺术上,他不曾有丝毫的懈怠,依然从容不迫地按照自己的节奏创作着。

5

常玉,《枯枝》,1962,石版、四色/紙本,14.8 x 18.4 cm(由誠品畫廊提供)

他当然也从西方汲取了大量养分,但他所输出的,都是经过自身消化以后的东西。这种文化上的自信自守,在青年时代未必经过深思熟虑,更有可能是出自散漫任性的一派天真。常玉之不同凡俗,在于一出手就是他自己。

6

香港苏富比2018春季拍卖会现当代艺术晚间拍卖 常玉《仰躺的豹》估价30,000,000-40,000,000港币(图片由香港苏富比提供)

女人胖,盆花瘦,动物小

裸女、花卉和野兽是常玉作品中的三大主题。纵观他的作品,有着简练的构图,对比强烈的色彩,尽管大多是油画,但是抛却了西洋绘画法则,诸如透视,明暗立体关系。他的用笔完全是东方式的笔墨线条,夸张变形,极具写意的韵味,带有鲜明的主观性的审美趣味。然而当时常玉的作品难以成为西方艺术世界的主流,由于特殊的时代,他的名字在国内更是无人知晓。

7

丰盈的女人,细瘦的盆花,小小的动物是他作品独特的辨识度。女人是他对这个世界的欲望和爱;盆花寓意高洁的精神世界,和离土而居的畸零;那些画面中很小的动物,在一个巨大的世界里自由而无反抗之力,就是他自己。近年来常玉无疑是收藏界的宠儿,作品动辄过亿,然斯人憔悴,千秋万岁名亦不过是寂寞身后事。

8

猫与蝶,1931,油画 画布,60x85cm

艺术就是“简化, 再简化”

台湾地区藏有最多的常玉画作,每一次的展出,仿佛都是对这位死于异乡的游子的又一次招魂。他的画前永远人头攒动,因为他好懂,好看、干净。他是东方审美的原乡。

9

双裸女,1929

他曾自言, 他的艺术就是“简化, 再简化”, “太多的细节既不中看也不中用,精简的力量才更丰富无穷”。这就是常玉,他画得简单却无比精准,岂是易事?

10

孤独的象,1960s,油画 纤维板,80x130cm

(图片来源iWeekly周末画报)