有盐

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

苏富比亚洲 2019-10-09 08:21

原标题:苏富比秋拍 | 《Point Blank》:埃德 · 鲁沙颂黑色电影之美

1

埃德 · 鲁沙(Ed Ruscha)《Point Blank》

1988年作,183.8 x 183.3 公分

估价:25,000,000 — 45,000,000 港币

《Point Blank》画面震撼,笼罩着连成网络的璀璨灯光扣人心弦,而浮现于城市夜色之上的火红色「POINT BLANK」二字直击视觉感官,构图布局凸显作品张力,并隐喻了1967年由约翰・鲍曼(John Boorman)执导的新黑色警匪另类电影经典之作《步步惊魂》(Point Blank)。

《Point Blank》出自魅力非凡的艺术家埃德 · 鲁沙(Ed Ruscha)之手,其艺术造诣卓绝群伦,荣获2019年 J · 保罗 · 盖蒂最高荣誉奖章(J. Paul Getty Medal )可谓实至名归。鲁沙不仅是波普艺术的始祖之一,更是极少数糅合美术与好莱坞电影进行跨板块创作的艺术家。鲁沙不但曾与明星和模特儿交往,更在1970年代拍摄了两部短片。从充斥着鲁沙笔下众多作品的电影视觉观点,洛杉矶的文化地貌,甚至于该城市空气韵调可见,艺术家对于好莱坞电影所带来的创作灵感及影响无任欢迎。

2

埃德・鲁沙,摄于工作室 © Edward J. Ruscha IV. Photographer: Jerry McMillan

《Point Blank》是鲁沙的优秀杰作,画中的宽阔街道形成格网,灯火耀目似星,与洛杉矶的视觉文化密不可分。灯火通明的洛杉矶犹如繁星点点的夜空,无序扩展的城市景观简化成网格,路灯的茫茫白光照耀画面,蔚为壮观,媲美荷里活电影的不朽魅力和神奇魔力。

从《Point Blank》所属的系列标题 --《城市之光》-- 取源自查理・卓别林(Charlie Chaplin)1931年制作的经典无声电影可见,该系列与电影息息相关。《城市之光》的系列作品见证了鲁沙的创作主题从1970年至1980年代初的柔和日落,转变成从夜空俯瞰洛杉矶夜色的宏观视角。无际的夜色地貌仿如飞机降落中的窗外景观,原本纵横交错的城市地域在艺术家的笔下简化,成为由地标、街灯、交通发放的微弱灯光所交织的疏落结构,光芒时强时弱,甚是唯美。

3

安德烈斯 · 古尔斯基(Andreas Gursky)《洛杉矶》,1998年作,洛杉矶,布洛德博物馆 © Andreas Gursky / Courtesy Sprüth Magers / Artists Rights Society (ARS), New York

为了凝造朦胧漫散的灯光视觉,鲁沙采用喷枪作画,并不断探索这种技巧,以达致自如表现出不同的灯光集中度,成品纷纷呈现若隐若现的半透明效果,犹如空气中飘洒着星光尘埃,积少成多连成一袭光华,而这闪闪生辉的画面与鲁沙独创字体互相烘托,倍增画作的戏剧感。

4

埃德 · 鲁沙,《Point Blank》(局部)

谈及「Point Blank」一词,鲁沙给了以下耐人寻味的评价:「两个美丽的字并列一起。」鸟瞰角度下的迷人城市夜景,让《Point Blank》流露无穷的吸引力,将观者引进画中的微妙回廊,时间和记忆都颠覆歪倒,幻妙而静谧。

隐晦而优美的《Point Blank》出自艺术家创作生涯里最重要的十年。在这十年之间,他曾举行两场备受赞誉的个人回顾展──1983年三藩市现代艺术博物馆展览,以及1989年巴黎庞毕度中心展览等,见证了他在艺评界和市场上声名鹊起,重要地位可见一斑。作为《城市之光》系列的标志性作品,《Point Blank》神秘夺目,启发深思,引人入胜,堪称普普艺术创始人之一的超卓巨作。

(图片来源苏富比亚洲)