有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2019-10-09 08:14

原标题:苏富比秋拍 | 山城寂寞 · 艺友相隨

四十年代抗战期间,时势之混乱却造就川蜀偏安,一时云集各界名士,风云际会,精彩纷呈。艺文界亦不例外,「中国书画」专场中傅抱石三帧,赠得意门人张蒨英,好友吕思百夫人,赠同道画家张书旂,正是当时雪泥鸿爪。

「雾明楼」旧藏

傅抱石在重庆金刚坡下山斋期间,生计虽窘迫,惟艺友互动频仍,在精神生活以至创作上无疑是丰富的。张蒨英正是往来友辈之一,即使后日异地分隔,鸿书往来,皆非客套之言。直到一九八五年画家逝世二十周年,江苏省文化厅特出专集纪念,征文于海内外,费张伉俪题词「诗情画意、赋藻万世」并由张蒨英亲书寄交,人殁情存,半世纪友谊尽见字里行间!

1

2759 傅抱石 柳溪仕女

设色纸本 立轴 一九四六年作

著录:〈「雾明楼」珍藏廿世纪书画〉目录(香港蘇富比有限公司,二○○六年十月七日),页52-53

〈艺为人生 ─1928-1949 年国立中央大学美术专业学生文献集〉上(北京,故宫出版社,二○一六年八月),页136

来源:伦敦费成武、张蒨英「雾明楼」旧藏香港蘇富比,二○○六年十月,中国书画拍卖,「雾明楼」珍藏廿世纪书画专场,编号556

82 x 54公分

估价:10,000,000-15,000,000港币

本幅题「丙戌初伏早一日成都归来......尽两日制此」,可知写成于公历一九四六年七月十四日至十六日。写毕后四日再题,记述作画缘起,而这篇文字意简言赅地说明两人在艺事上相知之深,也是极为珍贵的文献数据。首先,抱石称「所有涂抹皆经过目」,或许有过誉之词,但却表明引张蒨英为画艺知己,每有所得皆请她指陈意见。又谓本幅写成前二月她曾到访,但此行抱石「未有所赠」,这里间接道明傅氏「屡有所赠」。透过是趟例外原因,间接褒扬张蒨英不单油画精湛,且书法尤佳,他为夫人罗时慧求书吴梅村〈画中九友歌〉而不得,似怀抱怨,实反映友谊之深,无矫饰之情。此外,就是他不愿率尔动笔,无「郑重持赠」之诚意。故两月后忽接蒨英书,甚喜,穷两日之功成此,亦藉伸送别之志念。其重视之隆,从题跋内容以至作品水平即可明见。

画面所见,赭衣仕女坐于渚边石上,疏柳数枝斜垂,瘦枝轻拂于仕女身前,呈掩映之势。背景为河道所隔,以浅墨薄染而成的彼岸浅滩,可见河面狭窄,或能涉水而过。全画工写融合,景物取写意而人物重工笔细划,尤以仕女呈画家笔下擅长的唐代女性造型,脸丰腴却不沦秾俗,自有端庄典雅之风范。身躯造型比例精确,小节如轻执纨扇,双手交迭抱膝而坐,衣服的折迭互覆皆交待细致准确,完全合符坐姿的体态。而敷色清丽,淡中见层次,线条运用拿捏恰到好处,在工致中见浑然天成,无丝毫斧凿之迹。其意境幽邈,虽清冷却非怀怨,有造像之精妙,暗含送别之寡淡,写情写景,皆画家极尽用心之能事。

2

于右任题「雾明楼」

「雾明楼」乃费成武、张蒨英伉俪收藏书画之室名。费成武( 1911-2000)、张蒨英(1909-2003)先后毕业于南京中央大学艺术系,受教于徐悲鸿,引为得意门生。抗战时期,两人在重庆从事文艺抗日工作,与同期云集陪都之文艺界人士多有聚会过从,又协助徐悲鸿于盘溪筹办中国美术学院,获聘为副研究员。一九四六年中,经徐悲鸿以中英庚子赔款董事名义多次交涉争取,率使他四名学生得以赴英研究美术,费、张亦在负笈伦敦名单之列。

3

中央大学师生合摄于重庆,前排左一为傅抱石,第二排右一为张蒨英

吕斯百旧藏

此帧乃吕斯百夫人马光璇旧藏友朋集册中一开,本册集马光璇艺林仝好及亲友共六家之作,各取擅绘之题材写于小册,其中具署年者,多集中于一九四三年。是时,战火未息,中央大学及国立艺术专科学校仍迁移陪都,马光璇任国立艺专法语系副教授,夫吕斯百则掌中央大学艺术系,与黄君璧、谢稚柳、傅抱石皆往来密切,盖三人与马氏共事于国立艺专,亦为中央大学艺术系国画课山水科、工笔科或中国美术史教授。

4

2766 徐悲鸿、傅抱石、谢稚柳等 文治光华册

设色、水墨纸本 六开册 一九四三、四八年作

徐悲鸿署签

16.5 x 19.8公分

估价:180,000-250,000港币

傅抱石写羲之爱鹅,乘兴写就,未及携带印章,遂手绘二印补空,此偶见于傅氏四十年代重庆时期绘制之册页小幅上,多为挚交留下笔墨鸿爪,足堪一记。 

马光璇(1914-1996),江苏无锡人,著名法语教授。幼赴欧,先后就学于法国、比利时、英国,一九三五年回国,两年后与留法同学吕斯百结缡。她先后于重庆国立艺专、中央大学、南京大学教授法语,并为留法学生组织及中国国际妇女会成员,积极推动留学生及妇女权益。

张书旂、林维和递藏

一九四六年十月,傅抱石自渝复员返宁,续任中央大学教席,本幅具创作日期,即一九四七年四月廿八日,写于该校宿舍,以石涛题画五絶句意入图,赠仝事张书旂。画中层峰雾绕,烟笼山径,高士结伴,徜徉其中,有云深不知处之慨,正是傅、张两人联袂寻幽探胜,恰对应大涤子句「试问同游者,青山高几重」之意境。未及竟月,再写赠尺幅相同之〈渊明沽酒〉图,可知两幅皆出于同一册。

5

2910  傅抱石 青山高几重

设色纸本 镜框 一九四七年作

著录:〈名家翰墨〉第九期,傅抱石专号(香港,翰墨轩,一九九○年十月),页98-99

〈名家翰墨 ─ 中国近代名家书画全集〉傅抱石.古人诗意(香港,翰墨轩,二○○四年八月),页76-77

〈傅抱石年谱〉,叶宗镐编着(上海古籍出版社,二○○四年九月),页121

〈傅抱石全集〉卷二(广西美术出版社,二○○八年三月),页290

来源:香港蘇富比,一九八七年五月,中国书画拍卖,编号120

林维和旧藏名家书画

26.6 x 32.6公分

估价:500,000-700,000港币

林维和(1924-2005),原籍福建,生于马来亚。祖辈早于十九世纪初自闽移居,发展橡胶种植、生产及贸易事业。林氏承祖业,活跃于当地侨界,热心公益,且雅好文艺,大力出资支持当地交响乐团,亦资助当地艺术界发展。他因经商之故,不时往来香江、星洲等地,公务之暇,于拍卖会及画廊致力搜购书画,历年所积极丰,以近现代名家之作尤精,惟一直未有公开。是辑乃以林维和基金会名义释出,所得款项,部份拨充公益,延续林氏一贯对艺术、音乐及文化之支持。

(图片来源苏富比亚洲)