有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂珠宝课 2019-10-08 16:37

原标题:她们从海水里诞生,却因一身“火焰”价格暴涨!超美的火焰珍珠你见过吗?

我们说“水火不相容”,但是大自然偏偏就有办法,让水火相容,就是我们今天要说的火焰珍珠!

既然是珍珠,那都是生活在海洋里的,但它们都有个共同点——都身披漂亮的火焰纹,绚烂耀眼不说,还成了价值暴涨的加分项。神奇的火焰珍珠,你知道几个呢?

女皇凤凰螺珍珠

说到有“火焰纹”的珍珠,大家可能稍微熟悉一点的,就是孔克珠了。孔克珠的母体是女皇凤凰螺,这名字听起来就很霸气,她的体格也确实很大,可长到15~31厘米。

女王凤凰螺所产出的钙质凝结物(就是孔克珠),通常为粉红色,呈椭圆形,上面有波浪般的“火焰”纹理结构,奶油色的瓷质外观散发着独特的光芒。不过要知道,并不是所有的孔克珠,都有火焰纹!

最典型的孔克珠 在颜色上具有较大的频带宽度,频带宽度上的颜色一直从浅玫瑰色到鲜亮的粉红色,有时甚至一直从灰绿色到赭褐色。这就构成了我们表面上看到的火焰纹。

【孔克珠的珍贵之处】

大约50000只海螺里才能得到一颗可用的孔克珍珠,每年在发现的仅2000-3000 颗孔克珍珠里,最多只有20%-30% 的孔克珍珠才能用于珠宝首饰加工。

换而言之,每年全世界范围不足900颗左右孔克珍珠可以制作成为璀璨的珠宝,价格非常贵,克拉单价高达1-3万一克拉,还一货难求!

判定孔克珠的品质高低,最主要取决于造型,整体形状是否规整。其次才是看有没有火焰纹,火焰纹是否漂亮,颜色是否均匀统一等。

△孔克珠与翡翠的完美搭配,清新可人

也有非常纯净,不带火焰纹的海螺珠,同样漂亮。

美乐珠

相对来说,美乐珠大家可能也比较熟悉,前不久还有新闻,又有人吃海鲜吃出了鹌鹑蛋那么大的美乐珠!

△一次吃出来三个,两个超级大,真是发大财了

美乐珠的母螺名字非常萌,叫做Melo melo。美乐珠的颜色主要是橘黄色,也有橘红、黄色、黄褐以及近白色的。不过美乐珠最扎眼的,还是她特征性的瓷状光泽和火焰纹路,看起来就真如一颗火球。

美乐珠的火焰纹路构造,实际上只是薄的片层。这些片层几乎相互平行,当刚好垂直于珍珠轴的时候,就会产生类似晕彩的效果。

而平行排列的条纹,则形成了丝绢的光泽。二者结合,就呈现出我们看到的火焰纹。

美乐珠的价值也与它的颜值当然是息息相关的,规则的、鲜明的火焰状结构,可以给美乐珠大大加分。

【美乐珠的珍贵之处】

这种螺孕育一颗大的美乐珠需要几十年的时间,而且无法人工养殖,所以非常珍稀。质量好、有观赏价值的美乐珠,全球存量仅有约两百多颗。

△美乐珠制作的首饰

2003年6月,在香港宝汉拍卖会上,一颗100.4克拉的美乐珠以270万美元成交,创下单颗珍珠成交的世界记录,一颗珠子换栋楼,可见其价值。

帝王唐冠螺珍珠

帝王唐冠螺的名字也非常霸气,而且它还是四大名螺之一,广泛分布于马来西亚、印度尼西亚、中国南海、中国台湾等地,大家如果去海南岛旅游,说不准可以见到它~

帝王唐冠螺产出的珍珠,也是带有明显火焰纹的。

不过帝王唐冠螺珍珠的颜色比较浅,通常是白色、淡黄色、淡粉色的,围绕着一圈细密的火焰纹,看起来更像是水波纹,有种清澈感。帝王唐冠螺珍珠非常稀少,很值得收藏。

砗磲珍珠

说到砗磲,大家应该都不陌生了,天下第一白的砗磲手串,就是用砗磲的贝壳打磨制成的。不过没想到,砗磲也是产珍珠的呢,就是鳞砗磲珍珠。

这种鳞砗磲珍珠颜色为白色或淡色,而且上面同样带有火焰纹,看起来晶莹剔透,而火焰纹又增加了一种独特的丝绒感,这是其它贝类珍珠不具有的。

砗磲珍珠的火焰纹,也是因为垂直于珍珠表面的纤维棱柱形晶体形成的。当光线进入的时候,就会在其中不断折射,呈现出了“火焰”的闪烁效果。

【砗磲珍珠的珍贵之处】

说到砗磲珍珠,可能大家会觉得有点陌生,因为我们常常提到的都是砗磲贝。但是大家还记得世界上最神奇的珍珠里,有一颗以大闻名的“老子之珠”吗?没错,其实老子之珠就是砗磲珍珠!

几乎只有砗磲可以孕育出这么巨大的珍珠,因为砗磲本身非常巨大。老子之珠的估价已经超过4000万美元。

几年前,人们又捕获了一颗巨型砗磲珍珠,专家估价一亿美元左右(约6.7亿元人民币)。

这颗砗磲珍珠长近67厘米,重达34千克,成为新任世界上最大的珍珠。

猩猩海菊蛤珍珠

来自北美的猩猩海菊蛤,关于它的介绍比较少,就名字来说,它其实属于一种蛤。不过人家也是可以产珍珠的,而且还是火焰纹珍珠。

这种猩猩海菊蛤所产的珍珠颜色也很浅,通常是白色、淡橙红色,扇面同样遍布火焰纹。

火焰纹一向是玉石的加分项,而能够拥有火焰纹的珍珠,也大多是海螺珠。光彩变幻的火焰纹,让海螺珠焕发出了自己的个性,水火交融之间,彰显着大自然的神奇。

如果你有幸遇到,可千万不要错过了~

(图片来源于每天一堂珠宝课)