有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

景观中国 2019-10-08 15:39

原标题:景观设计 · 光的故事

永远如诗般浪漫,光给了我创意的形状和脚本。——芭芭拉·摩根

自然光 · 光影斑驳下的美

光是有灵魂的,当自然光透过景观构筑物射下来,各种光影线条,造就的不再是单调的光的艺术。

▲融创九天一城/纬图设计机构

摄影:河狸景观拍摄

上图建筑中运用曲折的线条来转折变化空间,以流动的墙体作为视觉导入并管理光线让游览者由于进入“峡谷”。

▲橡树澜湾/UMS表里都会

摄影:琢墨ZOOMZ 郑焰

光线透过格栅展现出来的虚实,创造了光与影的禅意之美,在光与影的变幻交错间,建筑的韵味也缓缓涌现。

▲光影玻璃住宅/Hiroshi Nakamura & NAP

一面光学玻璃墙由特别打造的6000块纯玻璃块组成。这面墙有效的阻隔了声音,却能引入城市的风光。自然光在其上洒下,看起来如泛着光芒的清新”瀑布”。

▲常州新城招商璞樾和山/山水比德

摄影:一树建筑、黄家杰、刘松恺

繁复的铜制门扇与顶部的镂空设计更是带来意想不到的光影。

▲阿布扎比卢浮宫/让·努维尔

博物馆拥有一副180米的巨大银色穹顶,由8000颗独特的金属制作的星星,以复杂的几何图案缀满穹顶,当阳光透过时,穹顶下会出现移动的“光雨”。

▲西安万科悦湾展示区/创翌善策

摄影:三棱镜文化传播有限公司

景观中的园、门、墙、廊,造就了光的交错。

▲丰岛美术馆/西泽立卫、内藤礼

景观通过光产生对比与冷暖,同时产生光影效果,让设计的情感与意境铺展开来。

▲新加坡福康宁公园的天井“镜花水月”

▲北京梵悦万国府公寓/承迹景观

▲苏州银城原溪庭院/承迹景观

▲竹迹馆/Zuo Studio 坐设计事务所

摄影:夏新建筑摄影与艺术工作室 杨士宏

人造

人造光 · 让景观更具温度

当自然光无法满足我们后,设计师开始利用人造光营造的光怪陆离,折射出斑斓的色彩,也映射出城市空间的模样。

▲城中村的星空/美好玉田项目

摄影:一树建筑、黄家杰、刘松恺

这座建筑被大约5000颗左右的星光点所覆盖,用1mm的光纤丝铺在天花和地面上,光纤丝总长24000米左右。玉田社区就有这样的一片“人造星空”——星空之外,是车水马龙;星空之下,是诗意宁静。

▲万科星光森林/重庆纬图景观

▲Firefly Field

这是一个由500个飞行光点组成的迷人灯光装置,万千光点在地面上发光、飞行和盘旋,模拟萤火虫夜间飞行轨迹,每一种闪烁模式都是一种光学信号。

▲光方体/Serge Schoemaker Architects & Digiluce

灯光装置共使用到了320串灯单元,每串灯单元上有6个灯泡,他们挂在离地面一米的黑色钢筋框架上,闪闪发光的迎接游客攀爬进入。

▲圣诞灯光装置/Brut Deluxe

▲蛇形画廊/SelgasCano

蛇形画廊内部空间,不同颜色的半透明材料,光线照射下来营造出不同的空间氛围。

▲声光装置/Loop.pH

▲荷兰发光自行车道/Eindhoven

这样的光不仅美丽而且还有这一定的实用功能。

▲璀璨虹光/吉冈德仁

▲灵雾光舞/James Tapscott

(图片来源于景观中国)