有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

名利场艺术 2019-10-08 15:31

原标题:俄罗斯摄影师拍下芭蕾演员隐藏的“秘密”,把所有人都美哭了!  

那是一个天鹅的故园,她将自己所有的柔情都灌注到了足尖的舞鞋里,绸缎的丝滑,白纱裙的飘逸都在诉说芭蕾舞的昨世今生,Mark olich将摄影的丰富细节与绘画的狂放线条相结合,营造出一幅幅如画如影的印象芭蕾。—— 前言

世界上有一种美叫做芭蕾,它是趾尖上的艺术,文化领域的瑰宝,我们总是以世间上最美好的词汇来形容芭蕾舞者,譬如优雅、高贵、气质脱俗……

也许你从未在现场看过一场芭蕾舞演出,但是我们在不同的电影里都领略过芭蕾的魅力。在《黑天鹅》里,娜塔莉·波特曼燃烧生命般起舞,带着不疯魔不成活的忘我,惊艳十足。

到了岩井俊二的电影《花与爱丽丝》中芭蕾舞又如此唯美与清新,挟裹着少女的心思与情事。

而在俄罗斯摄影师Mark Olich镜头里的芭蕾舞者,有着梦幻般的优美,也有诉不尽的辛劳。芭蕾对于她们来说,不仅仅是一种美,也是一份热爱,一种荣耀。

俄罗斯的芭蕾一直闻名世界,圣彼得堡作为俄罗斯芭蕾舞的摇篮,在其他芭蕾舞的风格之上,又有专属的独特魅力。

圣彼得堡Mariinsky Theater(马琳斯基剧院)里芭蕾舞者将柔美与强韧融为一体,给了Mark Olich无限的创作灵感 。

说起马琳斯基剧院,可能有些人会觉得陌生。这座剧院迄今已有200多年的历史,可容纳1600名观众,是世界上欣赏顶级芭蕾舞最好的场所之一,也是今世界上经营最成功的大剧院之一。

而马琳斯基剧院的基洛夫芭蕾舞团更是世界顶级的芭蕾舞团,早在苏联时期,他们就在传统芭蕾舞上进行创新,很快成为了最知名的舞团之一。这里是每一位芭蕾舞者梦想的终极殿堂。汇集了无数芭蕾舞大师。

但最让人称道的是该舞团实行军事化管理,他们比世界上绝大多数芭蕾舞团都更能保持整体风格的一致性,不仅每个人都能作出其他人的舞蹈动作,他们上半身的舞蹈动作更是协调一致分毫不差。

Mark Olich以这群芭蕾舞者为拍摄对象,用镜头记录了她们台前幕后的点滴瞬间,不遗余力地为我们展现了芭蕾舞的美。

作为画家出身的Mark Olich,在他的影像作品里,我们看到了绘画的痕迹,既有油画柔美,细腻的质感,又有素描大胆、挥洒的笔触,明明是纪实摄影,经过处理后,却塑造出了如梦似幻的氛围与感觉。很快他的作品在全世界受到关注,产生了巨大影响,被个人或机构争相收藏。

他对于光线与构图的运用精妙。充分利用剧场光线给人物带来的戏感与唯美感,如一道圣光,洒在舞者身上,完美呈现出她们的优雅。

而构图看似漫不经心实质则精细讲究,他常采用俯拍角度让芭蕾舞者将画面进行分割,充满了形式之美,如同一首韵律诗。

他的每一副作品都充满自然与灵动,仿佛一场不经意的捕捉与邂逅,能够把人带到了那个华丽的剧场里,看到这群芭蕾舞者踮起的脚尖和飞扬的裙角,甚至仿佛能感受到她们的呼吸。

这也是Mark Olich芭蕾摄影作品与众不同的地方,他不仅拍摄了芭蕾舞者台上的美丽与迷人,也让我们窥探了她们在幕后不为人知的真实,将一贯保持下的神秘感抽丝剥茧般揭开来。

芭蕾的特点是:开、绷、直、立、轻、准、稳、美,舞者在表演、排练的时候不得有半分松懈,可当镜头对准幕后,我们看到台下的休息的舞者终于松开紧绷的舞衣,放平直立踮起的双脚。享受片刻的放松与慵懒。

他们不再是舞台上万众瞩目的明星,而是像普通人一样聊天、玩电子设备,可是时刻绷紧的脚尖又似乎不小心透露出她们的秘密。

哪里有什么不需要努力便能维系的美好?台上的光鲜都源于台下的苦练,甚至成为了日常的习惯与肌肉的记忆。而支撑她们的是对这份热爱的坚持,以及对自我的严苛要求。

芭蕾之美究竟是什么?Mark Olich用镜头给了我们答案。正如《红楼梦》里的那句:其静若何,松生空谷;其艳若何,霞映澄塘。

她们好似误入凡间的仙子,只是静静伫立,就让人忘却了时间与空间。她们也可如奔腾的野马,自由而不羁,激荡到让人热血沸腾。

Mark Olich的摄影作品告诉我们芭蕾的美从来不是单一的,它是优雅宁静的,也是充满力量与热情的,芭蕾舞者从来不是纤弱无力,影像里她们有着漂亮的肌肉线条,和惊人的爆发力,去完成一次次的旋转与跳跃。

芭蕾舞者用她们的专业在舞台上为我们带来极致的艺术享受,而台下舞者们不过亦为凡人。正是因为她们的“不美时刻”才成就了舞台上的荣耀瞬间。

所有的“看上去很美”背后都是“咬着牙的坚持”,她们的美丽不是天生就有,而是日复一日的刻苦与努力。曾有人拍下芭蕾舞演员的脚,一只脚穿着芭蕾舞鞋,笔直挺立,和往常一样美,而另一只脱下舞鞋的脚,各种伤痕,淤青,还有包裹的纱布,看上去和美丝毫没有关系。而这才是最真实的情况。

但是对于舞者来说:每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。舞蹈,带给人的不仅是身体上的改变,更有内心上的强大。守得住寂寞、经得起磨炼,才能蜕变成舞台上最美的“天鹅”。

芭蕾的美绝不仅仅因为优雅、华丽、高贵,而是历经背后的所有苦涩与艰辛后,仍在舞台上一次次地努力绽放。

所有的毫不费力都是因为背后的拼劲全力,当为己所爱全身心投入,哭着努力的时候,这一刻,是每一个人的最美时刻。

(图片来源于名利场艺术