有盐

凤凰艺术

投资收藏 >行情

kidulty潮流先锋 2019-10-08 14:41

原标题:当更多的街头艺术涌入拍卖会,这会是好事吗?  

2019 10 07

# Supreme# 拍卖行

# 街头艺术

Text / X.JPhoto / multiple sources

街头艺术从走入大众视线,到具有相当高的话题性,再到挖掘商业价值,前后也不过十数载。尤其是近几年街头文化的影响主导流行趋势,以及商业有意识的在背后运作,曾经被称为 “难登大雅之堂” 的街头艺术,也终于能频频在艺术殿堂里 “叫板” 主流艺术。

“虽然街头艺术在主流层面上只占很小的 Part,但不可否认的是街头这种艺术形式的确受到了越来越多人的注意,并且这种影响力在未来会逐渐攀升。” ——潮流艺术家张权

各位还记得这一幕吗?

(图片来源:HYPEBEAST)

影响力——最直观的呈现自然是体现在商业合作上,以及与日俱增的市场价。诸如 Louis Vuitton X Supreme、KAWS X UNIQLO、Dior X KAWS、村上隆 X Porter 等等,类似于双方互补,商业捆绑的成功案例自然是不计其数,最后在社交媒体所引爆的话题度以及上至 “天价” 的炒卖价,无不展示着街头艺术在商业方面的造诣。但这些对于街头品牌或者艺术家来说,只是 “荣誉” 加持的其中一项,真正能体现本身价值的莫过于在艺术市场的活跃度。

UNIQLO X KAWS

(图片来源:Google)

Porter X 村上隆

(图片来源:Google)

作品具有保值性,是艺术家活跃的重要体现

高雅艺术与街头艺术的成名路径其实是一个相反的过程,高雅艺术在前期依赖着画廊等专业机构的推广,再经过拍卖行,从而在大众之间传播;而街头艺术则因来自于街头,有一定的群众基础是首要,之后才有机会攀爬至金字塔顶端。这种由上至下、由下至上的过程,是这两种艺术形式的重要区分。

不过在形式上,拍卖行可谓是高雅艺术与街头艺术最明显的交集。拍卖行虽不能以偏概全说是所有艺术家的渴望之地,但它的权威性和专业性无不体现着艺术家(街头品牌)的个人价值,而在拍卖行拍卖出的作品价格,也成为了艺术家活跃度的参考指数。

法国艺术家 JR 作品

(图片来源:HYPEBEAST)

说到这里,当下有太多的例子可以佐证这一问题。前不久,英国涂鸦大师 Banksy 的 《Devolved Parliament》在 Sotheby’s 拍卖会上以 988 万英镑售出,成为了 Banksy 个人作品中最昂贵的一幅画作,而作为他曾经最高价值的作品 《Keep It Spotless》 在 2008 年也只拍出了 146 万英镑,不考虑通货膨胀、市场需求等因素影响,十一年的时间,价值突破性的翻了几番。

《Devolved Parliament》

(图片来源:HYPEBEAST)

另一厢,在潮流界叱咤风云的 KAWS , 更是这一现象的典型。这几年不断的商业合作,令他赚的盆满钵满之余,也不断的在提高他的影响力。每年多次举办的艺术展,不仅保持着相当高的话题度,同时也在证实着他是当下最活跃的街头艺术家。

(图片来源:HYPBEAST)

同样,KAWS 的作品也是拍卖会上的常客,尤其是在2019年上半年香港 Sotheby’s 举办的春拍 “NIGOLDENEYE Vol. 1” 当中,KAWS 的作品 《THE KAWS ALBUM》 以超高的 1.1 亿港币成交,一举刷新其作品拍卖纪录,成为当之无二的具有极高艺术市场价值的街头艺术家。

《THE KAWS ALBUM》

(图片来源:Google)

当然,除了以上所述的 Banksy 和 KAWS,像村上隆、Keith Haring 等等诸多作品也都曾达到过远远超过价值本身的拍卖价,街头品牌 Supreme 更是不用多说,称不上艺术作品,但能在艺术市场中具有极高的流通性,Supreme 的成功不仅仅是体现在商业层面上。

法国拍卖行举办的 Supreme 单品拍卖

(图片来源:HYPEBEAST)

拍卖行与街头艺术的关系变得更为紧密

在这一过程中,拍卖行起到的作用并非是提供一个竞买平台如此简单,近些年来接踵而至的街头艺术拍卖,更多的是拍卖行的主导与决策。传统的拍卖行也在随着时代的变化开始尝试新的方向,这其中之一就是将街头艺术囊括在自己的拍卖当中。

街头艺术的兴起很大一部分是借助于社交媒体,因此他们的传播渠道更广,也不会受到诸多限制,而拍卖行之所以频繁对街头艺术展开竞拍,街头艺术与社交媒体的 “亲密关系” 是原因之一,最重要的是,当下千禧一代的消费力逐渐攀升,借此通过对街头艺术的拍卖,为拍卖行笼络更广阔的消费群体。

(图片来源于kidulty潮流先锋及网络)