有盐

凤凰艺术

有盐 >有盐

有盐life 作者:有盐life2019-10-07 13:58

十一小长假就这么结束了,这个假期你过得怎么样呢?有什么印象特别深刻的事吗?对于有盐君来说,香港苏富比秋拍真的太让人难忘了!

null

除了艺术家常玉的作品《曲腿裸女》领衔本场晚拍,以1.98亿港元成交价刷新艺术家全球拍卖纪录,接近此前其个人最高拍卖纪录(1.036亿港元)的两倍之外,最震撼有盐君的莫过于奈良美智的作品《背后藏刀》以1.7亿落槌,成交价为1.957亿港币,刷新其个人拍卖纪录!

null

常玉《曲腿裸女》 油彩纤维板 1965年 

null

奈良美智《背后藏刀》2000年作 压克力画布

在汇聚 KAWS、村上隆、奈良美智等的“当代艺术夜拍”中,奈良美智刷新其个人拍卖纪录。这在艺术圈来说到底是什么水平?

null

《背后藏刀》是拍卖市场中出现过的最大尺幅奈良美智画布作品,创作于2000年,是艺术家艺术生涯的分水岭,他结束12年的留德生活返回日本,开始使用大尺寸画布和层层叠加的精细笔触创作小女孩全身像,成为其标志性的作品。拍卖方介绍,奈良美智的《背后藏刀》,就像安迪·沃霍尔的玛丽莲·梦露的金发女郎,展现当代视觉语言辞典里一个充满象征意义和代表性的图像词汇。这幅画作画中并无标题所述的“刀”,凝造出宣而不战的紧张氛围,而隐藏的刀子更是强调了伺机而动的突击意图。艺术家使用了欲盖弥彰的策略——不存在的刀子显得更无所不在——儿童自相矛盾的叛逆、蓄势待发的潜在力量和天马行空的想象力不言而喻。

null

奈良美智《背后藏刀》(局部)

画比例超过了真人尺寸,艺术家用完美无瑕的笔触描绘魅力四射的小小女英雄,让身处21世纪的她继承贯穿艺术史的持刀女主角形象。然而,与众不同的她藏起了刀子,使她从朱迪丝到卢克雷蒂亚、以至夏洛特·科迪等执刀挥剑的女性形象中鹤立鸡群,成为当中最机敏、最优雅、最强大的持刀女子。

1959年出生的日本艺术家奈良美智,今年已经60岁了。这位有点儿内向的“男孩”估计也没有想到自己能成为日本最贵的艺术家(截至目前)。

null

由于父母工作太忙,从小大部分时间都是自己独处的奈良美智,经常和苹果树、小狗、小猪说话,自娱自乐。和大部分艺术家的成长经历一样,很小的时候他就展现出对美术的兴趣和天赋。后来读武藏野美术大学、再到退学,去德国科隆留学深造、成立工作室。在德国的12年中,他创造了日后广为人知的形象“邪恶女孩”。

null

这个看起来眼睛不是很好看,面无表情、有点邪恶的小女孩,很像小时候的奈良美智。“我笔下的孩童,亦是我自己的写照。”奈良美智说,但这些思考,并非关于未来,皆是对过去的缅怀和追忆:那个时候没有读过难懂的书,也没有好好学习,是最纯粹地表露自己的感觉和表情的时代。

如果说此次奈良美智的天价作品是艺术品新势力崛起的起点,那么半年前 KAWS 就是艺术品市场上金字塔尖。

null

艺术家 KAWS ,真名 Donnelly Brian

今年《KAWS:HOLIDAY》台北站在台北中正纪念堂进行展出。歌手林俊杰亲自制作月的开场音乐揭开序幕。总长36米的巨型 COMPANION 坐姿充气雕塑,让中正纪念堂颇有惬意的意境。

null

《KAWS:HOLIDAY》台北站

3月的香港巴塞尔艺术展上,巨型艺术 COMPANION 充气雕塑漂浮在维多利亚港,为3月的香港艺术月再添亮点,这也是 KAWS 目前最大型的 COMPANION 艺术雕塑作品。

null

《KAWS:HOLIDAY》香港站

众所周知,KAWS 是世界上为数不多的把艺术与潮流结合非常好的艺术家。就在4月的香港苏富比当代艺术夜拍现场,KAWS作品《THE KAWS ALBUM》以500万港币起拍,1亿港币落槌,加佣金共1.15966亿港币成交,超拍前低估价20倍,刷新其作品拍卖纪录,一夜之间震撼全球艺术圈!

null

KAWS《THE KAWS ALBUM》

这件作品 KAWS 的构思源自美国经典动画片《辛普森一家》的《The Yellow Album》专辑封面,而这个封面正是披头士的《派伯中士的寂寞芳心俱乐部乐队》专辑封面的恶搞版本。这幅画就是既向披头士致敬,又向辛普森致敬,破亿就正常多了~~

null

对于像奈良美智、KAWS 这种以粉丝潮流文化为的代表艺术家,在拍卖中拍出如此高价,一些艺术界资深人士认为其中资本炒作的因素十分明显,“艺术泡沫仍然存在”。

但有盐君觉得近些年粉丝潮流文化势头非常迅猛,无论是村上隆还是奈良美智的作品,升值的空间仍然很大。对于艺术品市场来说,年轻人的喜好越来越重要了,就是不确定这样对艺术市场是真的好吗?

1569751607660