有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

华中旅游节庆营销智汇 2019-10-07 10:01

原标题:文旅项目怎么营销才能成为爆款? 

在文旅融合发展的大背景下,随着消费者需求的不断变化,如何快速而有效地吸引消费者,如何在日益激烈的目的地竞争中脱颖而出,成为很多旅游目的地、景区和旅游机构共同探讨的热门话题。

文旅项目不同于大型的旅游项目,像长城、九寨沟、泰山……这些旅游项目已经有具有了足够的口碑,可以调动起人们自发游览的兴趣。文旅项目大都处于新兴阶段,不具备足够强的认知基础,想要有各种流动人口的到来,就必须让营销与建设同时展开。

我们先来看文旅的竞争市场格局:

1、高度同质化

2、城市差异化

3、最终落地都在地产

在这种竞争格局下,文旅和文旅地产的操作流程也是大体相同,谁先抢夺眼球、注意力、舆论喉舌、心智占领,谁就容易在“同一城市群或板块中”占领营销先机。

单一格局里,抢跑是正逻辑,因为赢在起跑线。

那么文旅营销要如何抢跑?

有的放矢,绝不浪费:文旅项目如何营销,要结合项目本身特征,例如农业观光为主题的文旅项目,因为不大可能吸引千里之外的游客来吃农家饭、采摘。营销过程就要针对周边100公里内区域的民众进行营销。在这样的前提下,对项目可辐射区域内消费人群的调研、分析,并推出有针对性的产品、服务,一直到让这些信息到达目标受众就显得尤为重要了。例如“二次元文化”的文旅项目的主题,那么在规划的时候就不能只想着项目要搭建多少个卡通形象,而是要考虑到二次元人群的兴趣偏好与前来消费的可能性——精准的包装与营销就显得更加重要了。例如 “有特色的文旅项目就越需要营销”的逻辑——特色不是自己喊出来的,想要把“特色”转化成效益,就必须让目标人群认可“这个特色”才行。

保持渠道通畅:文旅企业或景区想要服务好消费者,需要对产品设计、旅游服务、营销方面进行升级,为游客带来更好的文化享受。对此,企业要做好两件事:一是产品能够让用户知道;二是当用户想买产品的时候,能够第一时间快速买到。这两件事如果做好了,这个项目想做不好都很难。

让你的项目变得有趣:世界那么大,怎么吸引消费者来看看?借助渠道讲好自己的故事,是文旅营销的关键着力点。人人都爱听故事,因为这是人类所具备的天性。就像迪士尼一样,从老鼠的故事开始、再到卡通形象、动画电影,最后落成主题乐园,这便是一个由故事建立起超级IP的典型例子。一定要让你的文旅产品有趣。即使产品成型之后也可以通过故事营销来让它变得有趣。

大数据助力:在移动互联网时代,每个人都是信息载体,旅游逐渐成为从种草、拔草到分享的社交化过程。因此,大数据时代的到来也为文旅营销提供了新的路径。在大数据时代,文旅企业可以通过数字化手段对用户进行采集分析,并对用户画像进行360度的贴标签,洞察消费场景、消费者喜好以及可触达点。景区可通过人脸识别、人流预测预警,以及对客源的分析、基础数据、数据报告等进行大数据营销。

淡季营销出奇迹:营销目的就是让淡季不淡、旺季更旺。营销的完成度是由产品决定的,所以产品即营销。景区淡季营销要从产品、渠道、价格、宣传四方面发力,让产品更好到达市场。大唐芙蓉园是曲江文旅运作的一个通过淡季民俗营销取得成功的典型案例。大唐芙蓉园灯会一般从腊月二十三到正月十六,40天时间可实现收入4000万元。自2013年至今,灯会累计接待游客近500万人次。该产品的落地为曲江文旅带来很多边际效益,不仅解决了景区淡季营收的问题,还实现了每一年的“开门红”。

让节庆成为爆点:近年来,全国各个景区一哄而上,各种类型的节庆纷纷涌现。然而,并非所有的节庆活动都能 “火”起来。只有那些主题鲜明、形成品牌和特色,积聚人气和消费力的节庆活动才会吸引赞助商的眼球,在市场经济的条件下走下去。一个好的旅游节庆品牌,一定是以文化为魂、景观为根、旅游为核、大众为本的,这样的节庆文化活动才是最接地气,最受普罗大众的欢迎。

(图片来源于华中旅游节庆营销智汇及网络)