有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

原标题:杭州举办“葵颂”展演,浙江文艺界大咖跨界合作为新中国庆生

20个高度3.5米-4.5米不等、重达2吨的葵头分列排开。一群舞者围绕着葵头随影而动演绎的《葵声》拉开序幕,一曲激烈铿锵、苍劲有力的《葵颂》合唱点燃整个广场,周围建筑立面都亮起葵的影像……

10月3日晚,这场名为“葵颂”的大型雕塑影像展演将在杭州武林广场上开幕。这是由浙江省美术家协会主席许江、浙江省舞蹈家协会主席崔巍、浙江省音乐家协会主席翁持更首次跨界合作完成的作品。

《葵声》的舞蹈演员围绕葵头起舞 本文图片 澎湃新闻记者 葛熔金 摄

“中国人以草木寄人心,如果要以一物来发奋抒情,那就是葵。葵留给这个时代的是阳光,是伴着阳光的灿烂与激情。我认为葵是最能代表20世纪中国人精神风貌的事物,浙江文艺界人士通过‘葵颂’主题来集体献礼新中国七十周年华诞。武林广场杭州人又称‘红太阳广场’,这是杭州的绝对地标,也是这个城市几代人记忆所在,展演在这里举行有它特定的意义。”许江表示。

据悉, “葵颂——大型雕塑影像展演”的核心内容由葵园雕塑主体、建筑立面影像与“葵颂”音舞表演组成。10月3日晚,位于武林广场的浙江展览馆南广场将举行“点亮葵颂”开幕仪式和相关展演活动,整个展演将持续一个月。

“我进行与葵相关的创作已经有16年了。在半年多前我萌生了在杭州地标武林广场举办一场以葵为主题的展览的想法。在此过程中,我将创作葵头过程中的一些衍生作品与崔巍和翁持更一起分享,他们从中也得到一些灵感,促成了这次跨界合作。如崔巍听到一些我们制作葵头过程中采集的声音,觉得这是极佳的舞蹈配乐,并专门为此编排舞蹈。”许江向澎湃新闻透露。

据介绍,葵园雕塑主体是20个高度3.5米-4米不等,重量在2吨以上的硕大葵头组成。葵头由红铜锻塑而成,分两列阵列式地展现在2500平方米的广场之上。白日,铜葵如洪钟,立于广漠,昂首晴空;夜晚,霓灯灿亮,与会场南墙上的大型影像互映共生。

“这些葵头都是写意的,有些含苞欲放、有些绽放得很狂热,它们是我脑中有生命、有灵性的葵的形象。每个葵头创作时间基本都要20天以上,甚至一个多月,他们不仅仅是我的作品,也是一锤一锤敲打它的工匠师傅们的作品。”许江表示。

葵头在杭州武林广场上进行展出

大型影像《葵颂》由三部分章节组成。第一部分是“葵与山河”,展现不同自然背景下的葵园。第二部分是“葵与众生”,展现不同时代的记忆。第三部分是“葵与诗”,展现艺术家笔下的四季葵园。

“葵颂”音舞表演以崔巍团队创作的《葵声》大型舞蹈启幕,配以灯光、声场,舞者们随影而动,间歇地打亮葵头,点亮葵园。此后会用唢呐声、悠远的笛声、清越的笙声由远及近奏响《社员都是向阳花》。继而,配乐朗诵《祖国,一首唱不完的恋歌》和合唱《我和我的祖国》相继上演。而许江作词、翁持更作曲的大型合唱曲《葵颂》,则会将活动带向一个高潮。

该展演相关负责人透露,10月3日晚上展演期间,武林广场周边的建筑都会配合演出调低建筑立面的灯光。“当展演进入高潮部分时,随着浙江展览馆立面《葵颂》影像亮起时,周边建筑立面都会同时播放葵的影像,整个广场周边都被葵包围着,这是何等壮丽的景象。”

(图片来源于澎湃新闻)