有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2019-10-03 06:58

原标题:拍卖以外之选?专家推荐:西洋古典选粹展售会「遇见意大利」

香港苏富比将于10月份秋拍期间举行四场精彩绝伦的展售会,展品可供即时洽购,为藏家在拍卖以外,带来不同购藏选择。「遇见意大利 / 西洋古典选粹」将是其中焦点。由于去年首场西洋古典艺术展售会「遇见自然」大获好评,我们遂于本季呈献第二季古典艺术展售会——「遇见意大利」,将文艺复兴时期至十九世纪的意大利艺术带到香港!

现在就由专家带各位漫游意大利,认识当地各个艺术中心的重要艺术家!

遇见意大利 /  西洋古典选粹

1

西方现代艺术诞生于十三世纪末的意大利。当时的艺术家以连贯和谐的空间概念为基础,画出逼真写实的人像,这一概念自古典时代以来首度复兴。随后,这段时期被称为「文艺复兴」,艺术家纷纷借镜前人,仿效一千多年前的古罗马与古希腊艺术,而后十五世纪末至十六世纪初达文西、拉斐尔等名家辈出,达致鼎盛。故此,意大利一直被视为艺术摇篮,其对西方艺术进程影响之深远,非其他国家能及。本次展售会呈献逾30多幅作品,聚焦文艺复兴时期至十九世纪的意大利艺术,展示数百年艺术风格和审美发展。当中作品包括十五世纪用作个人灵修的小幅宗教画、构图富丽的巴洛克风格画作,及盛行一时、深受十八至十九世纪在意大利旅行的外国游客青睐并当作纪念品的景观画。

佛罗伦萨

2

里奥托·迪·纳多《圣母与子》

马里奥托 · 迪 · 纳多 (Mariotto di Nardo) 是14世纪末/15世纪初活跃于佛罗伦萨的画家。《圣母与子》最初由史学家伯纳 · 贝伦逊 (Bernard Berenson) 推断为纳多所绘,此推断被后期艺术史学家肯定。此作品为画家艺术生涯早期创作,由蛋彩颜料绘成,色彩明晰艳丽,构图协调,具有哥特时期艺术的明显特征又不失活泼,完美结合了艺术的宗教性和装饰性。

3

朱利亚诺·布贾尔迪尼《青年肖像》

朱利亚诺 · 布贾尔迪尼 (Giuliano Bugiardini) 作为拉斐尔 (Raphael) 的跟随者,其作品——尤其是以圣母为主题的作品以及佛罗伦萨肖像画——学习了拉斐尔的风格,往往品质出色并被认为是拉斐尔本人所绘,如当下这幅《青年肖像》。肖像的文艺复兴特征明显,画家以宽阔的笔触勾勒出了青年优雅的衣着,手指的动态犹如快照定格的画面,映衬着青年向外凝视的双目。

锡耶纳

4

萨诺·迪·彼得罗《圣母与圣婴》

萨诺 · 迪 · 彼得罗 (Sano di Pietro) 是15世纪锡耶纳最重要的艺术家之一。锡耶纳距佛罗伦萨仅一个半小时车程,是意大利文艺复兴的另外一个重要城市。作品《圣母与圣婴》是画家成熟时期的作品,出处无可挑剔,为俄罗斯贵族格里戈里 · 谢尔盖耶维奇 · 斯特罗加诺夫伯爵旧藏。虽然与图二作品的主题类似,表现却迥然不同。作品画面的线条简洁清晰,圣婴与圣母衣裳的弧线、头部的微倾,光环的轮廓,母子双手的交相回应,陪衬着宁静祥和的神情,形成了完美和谐的构图。

那不勒斯

5

胡赛佩·德·里贝拉《圣大雅各伯》

胡赛佩 · 德 · 里贝拉 (Jusepe de Ribera) 原籍西班牙瓦伦西亚,青年时期来到意大利并开创了17世纪那不勒斯画派。画面人物圣大雅各伯作为耶稣基督的十二门徒之一以及西班牙的守护神,是基督宗教国家最受欢迎的艺术创作主题之一。该画作具有里贝拉成熟期作品的明显特征,对圣大雅各伯手部的描绘尤其出神入化,这也是判定作品为里贝拉本人所绘的重要依据之一。虽然里贝拉带过的学生不多,但其风格影响深远,可谓17世纪那不勒斯画派之父。

罗马

6

亨德里克·弗兰斯·凡·林特《罗马, 纳沃纳广场的周三市场景观》

意大利的独特魅力吸引了众多别国艺术家到此旅居,为其提供了无限的诗意与灵感源泉。亨德里克 · 弗兰斯 · 凡 · 林特 (Hendrick Frans van Lint) 是如今艺术市场炙手可热的画家之一。他于1684年出生于安特卫普,1710年前后定居罗马后,加入了活跃在当地的由荷兰及佛兰芒画家组成的北欧画家协会 (Schildersbent) 。凡 · 林特对人物和景观极度精准的刻画,使之很快获得了「画室」(Lo Studio) 的绰号。这件作品描绘了罗马纳沃纳广场的市集景象,壮丽宏伟,对人物和建筑的描绘细腻精准,天空和城市的比例也恰到好处,观者从远方能辨别出吉安·洛伦佐·贝尼尼 (Giovanni Lorenzo Bernini) 设计的代表巴洛克艺术高峰的四河喷泉。

7

万维泰利《罗马人民广场景观》

同样以景观画著称的画家万维泰利 (Vanvitelli) 于1670年代中期从故土荷兰来到意大利,大部分时间在罗马停留,其细腻精湛的技艺对城市景观画以及地形画 (topographical painting) 的发展至关重要。这件作品描绘了罗马的人民广场,这也是该画家最常创作的罗马城市景观。高视角将广场人物及建筑尽收眼底。此类作品不仅被当代收藏家青睐,而且成为了18世纪到意大利「壮游」的来访者的纪念品。

米兰

8

乔赛普·卡内拉《米兰主教座堂景观》

米兰及伦巴第地区是意大利北方绘画的主要代表,也是列奥纳多·达·芬奇 (Leonardo da Vinci) 及其追随者的区域。19世纪画家乔赛普 · 卡内拉 (Giuseppe Canella) 出生于建筑师之家,尤其擅长以名胜建筑古迹为主题的城市景观画。此作品材料为油彩卡纸贴于画布,笔触细腻,色泽柔美,使巍峨的米兰主教堂显得亲切友善。

(图片来源苏富比亚洲)