有盐

凤凰艺术

投资收藏 >行情

新疆玉 2019-10-02 10:51

原标题:和田玉的现状与价值 

和田玉是玉石的一个分类,准确地说和田玉就是美丽的石头。和田玉的称谓由来已久,在不同的时代涵义也不尽相同。

时至今日还有很多人在问和田玉不是新疆和田的吗?为何还有青海料?还有俄罗斯料?

翻开历史,古时候对于和田一地,各个时期有各个时期的叫法。直到清代才正式称为和田,所以和田玉在以前并不是叫和田玉,也没有正不正宗一说。

古人说玉出昆冈,是指昆仑山产玉,而昆仑山可不是按国界或者省界生长的,所以青海省内的昆仑山也可以产玉,延伸到俄罗斯境内的昆仑山余脉还可以产玉。

如此贵重高雅之国石,竟然花落旁国,只能怪先人们没有跑马圈地,开疆拓土,才落得号称国石的和田玉,都生长到国外去了。

既然事以如此,又何必对其它产地的玉厚此薄彼呢。嫉妒之嫌并不是肇始于中国,但却深刻而强烈地影响着中国,在和田玉这个事情上尤其明显。

按科学的命名,和田玉被叫做软玉,这是按透閃石的含量划分的,透閃石含量达到98%以上的石头,命名为软玉,也就是和田玉。

但就是这个“软”字,大跌了国人的眼镜,于是很多人会问软玉是不是硬度很低,很容易损坏等问题。以和田玉的硬度普通的刀具都划不动,韧度又名列天然宝石第二,竟以软玉冠名,因此科学的命名也并不是都很准确的。

和田玉真的稀有吗?真的珍贵吗?大家都知道和田玉主要产自于新疆地区,虽然也有其它的不同的产区,但是新疆地区的和田玉储量是最大的,那么和田玉的储量到底多还是少呢?

曾经有相关的新闻报道过,目前在新疆和已知的和田玉矿口,总储量大概在30万吨左右,而昆仑山脉的和田玉储量更大,可以达到上亿吨之外.

以目前的开采速度,每年可以开采300万吨左右,就算随着科技的发展,开采技术越来越成熟,但是在这样的速度下,和田玉的储量也可以开采五百年,开采不完。

既然和田玉的储量这么大,那为什么和田玉还这么贵,和田玉市场的玉为什么还这么少,为什么和田玉还算是一种稀有的玉?难道我们都被忽悠了吗?

其实纵观我国的历史,和田玉的历史已经算是很悠久了,就从采玉来说,从夏朝的时候就已经有了,并且到了清朝经历了4000年的时间。

这4000年里,通过可以历史文献记载,4000年里,约每年的开采量只有2.5吨而已,非常之少,而和田玉的矿脉分布也十分广泛,所以就加大了开采的难度。

在唐朝的历史文献里,就有关于和田玉开采的记载,取玉最难,越三江五湖至昆仑之山、千人往、百人返、百人往、十人返,可见,采玉不但难度大,还是十分危险的。

而开采和田玉的历史可以追溯到那么远,所以,采集难度低的矿脉,几乎都已经被开采殆尽,而目前我们开采的,都是开采难度比较大的和田玉的矿脉。

比如,好的山料矿脉都在海拨5000米以上的雪山之上,这些地方,只能靠人力去开采,大型机械无法运上去,大规模开矿非常不现实。

所以,虽然和田玉的储量高,但是开采难度大,每年开采量有限,所以和田玉在市场上是比较稀有的,但是不排除以后科技发达了,可以找到解决这种状况的办法。

虽然现在的采集技术要比古时候强上许多,我们有炸药,我们有机械等等,但是,同样的现在的人对玉质的要求也高了,所以,因为各种原因导致的裂的料子,在市场上是没有人会购买的。

但是在采集的时候,难免会有裂,并且裂的比例比较大,所以,真正能够上市销售的和田玉料子可以说是百里挑一也不为过,所以,和田玉价格一直都不低。

由此可见,别看和田玉的储量非常多,但是因为采集难度大,在现有条件下采集品质不高,所以,和田玉市场上,能够真正流通的和田玉少之又少。

所以,和田玉算是一种稀有的资源,也许在以后,科技发达了,对于和田玉的采集不再那么困难了,和田玉的价格也许就降下来了吧。

(图片来源于新疆玉及网络)