有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

原标题:从景泰蓝感受皇家极致艺术发展 

自古以来,皇家就是权力巅峰的代表,这也代表了皇家拥有了广罗天下宝贝的权利,甚至,为了取悦皇家,天下人更是会把天下最珍稀的器物进贡给皇家。

所以,有了这样的机制,历朝历代的皇家都会是天下最富庶的家族,天下最罕见的珍奇在皇族都是见怪不怪的,而且,很多工艺品在进贡皇家后,在样式和工艺上都会逐渐衍生出宫廷工艺与民间工艺。

所以,如果我们能在现代获得一件曾经皇室的珍奇古董,不光是财富更是社会地位的代表,毕竟,天下珍稀古董应有尽有,可皇家器具却如凤毛菱角。

与此同时,得益于皇室对于各种工艺品的极致要求,这样也更是为很多中国传统工艺起到了推进作用。

即便是有这样的促进,也不代表哪一种工艺品可以最后被皇室垄断,平民不可使用,但是,中国的清朝却创造了这样的工艺奇迹——景泰蓝,对于景泰蓝来讲,专属于清王朝王室使用,也足以说明它做工的精巧,足以将其他瓷器工艺品比下去。

用一句经典的语言形容景泰蓝的工艺造诣,“他山之石,可以攻玉”一点也不为过,甚至,绚丽的色彩与纹路从各个方面都相当于将中国陶瓷文化与外来的珐琅文化做到了完美的结合。

虽然,景泰蓝出现在中华大地上的时间并不很早,可是,这一类工艺在出现之时就开始与中国文化做了积极的融入,这一点也足以见得中国当时的传统手工艺人对于景泰蓝工艺的喜爱,如此才使得景泰蓝成为清朝皇室的专宠,工艺美术史的明珠。

一、景泰蓝的历史渊源

说起景泰蓝,一定要先了解珐琅工艺,因为中国的景泰蓝是珐琅工艺结合中国传统工艺的结果。珐琅工艺起源于两河流域,之后从古埃及开始逐渐向世界各地传播,对于世界来讲,珐琅工艺都是艺术史上的一种奇迹,因为珐琅流传到每一个国度都受到了人们的喜爱。

随着丝绸之路促进着中国与其他古国的文化沟通,在元朝时期,掐丝珐琅工艺得以出现在中国大陆,随着时间的迁移,在清朝年间,开始被世人称作“景泰蓝”。

在元朝时期,掐丝珐琅品相敦厚、色彩凝重,特别符合元朝统治阶级的喜爱,但是,此时的珐琅工艺品的样式和工艺还保持从其他国度传播来的工艺样式。

明朝时期,随着人们对于掐丝珐琅工艺的研究,中国手艺人已经完全可以不受外来掐丝珐琅工艺影响区独立完成珐琅工艺品的创作,最大程度地加入了中国元素。

此时,珐琅工艺品深受国人喜爱的原因还在于珐琅工艺高度的可塑性,往往,珐琅彩的精致花纹对于瓷器来说是很难达到的,其次,珐琅彩可以根据人们的喜爱创造出各种各样品相别致的生活器物,有些造型也是陶器无法做到的。

所以说,一定程度上,掐丝珐琅的出现极大程度丰富了国人的品味生活,让中国的统治者顿时眼前一亮。

等到清朝雍正年间,掐丝珐琅工艺被广泛地运用到宫廷内部软包装中,很多物件都采用掐丝珐琅的装饰工艺,而针对于类似于瓷器的掐丝珐琅工艺品,主色调是蓝色,故命名为“景泰蓝”。

相传,在乾隆四十四年时,皇家的年夜饭上,只有乾隆皇帝使用的是景泰蓝餐具,他人所用全为瓷器,这也足以看出景泰蓝工艺品在当时的清朝皇室处于怎样的位置。

由此,在清朝,景泰蓝成为了皇家专属,更是身份的象征。

二、景泰蓝在满清的高速发展

由于掐丝珐琅曾经一定程度上得益于伊斯兰文化的创立,所以,在元朝之前,虽然这项工艺也有少量传入中国,但是,并没有引起人们的关注。

在元朝,掐丝珐琅工艺得以发展,明朝奠定了基础,可是,两个王朝并没有创造出多么鼎盛的盛世景象,掐丝珐琅也只是因为深受人们的喜爱而不快不慢地发展。

直到清朝时期,天下太平的康熙时期,掐丝珐琅逐渐开始走向辉煌鼎盛,在雍正时期正式受到皇室的重视,而真正将珐琅彩推向巅峰地位的就是乾隆时期。

乾隆时期,国库充实,无论是紫禁城还是圆明园,乾隆皇帝更加喜欢气派、奢华的场面,宫廷一切用度都要彰显天朝的雍容华贵,恰恰珐琅彩工艺可以出现在各种物品的镶嵌装点上,所以,珐琅技术在满清后宫大量应用。

但是,最能完整表现珐琅彩工艺的还要属景泰蓝,而且,众多珐琅彩衍生品中,景泰蓝物品最具观赏性,所以,可以作为珐琅彩代表的景泰蓝不光成为了中国当时统治阶层的宠儿,甚至,只有皇帝和皇后这样的极致统治者才有机会观赏并使用。

而且,景泰蓝在当时设计的物件品类也是十分繁多的,无论从瓶、罐、尊、壶、鼎、尊等等都有很多的创造类型,而且,小型物件也是种类繁多的,上到厅堂、下到闺房,皇室早已离不开景泰蓝的极致奢华。

除此之外,景泰蓝还满足了满清皇族仿造古老器物的需求,由景泰蓝仿制出的古代器物,更是别有一番风味。

三、景泰蓝对于后世的影响

与其说景泰蓝对于中国文化领域有着深远影响,不如说从景泰蓝独特的角度向世人展现了一段特殊的文化传承史。

我们暂且不去看景泰蓝对于世界的影响,但从其对于满清皇室发展造成的影响就十分的源远流长。

如今的研究者们,研究景泰蓝只是一个分支,整个领域都归属于珐琅彩的深入研究,只是景泰蓝形成了独立体系。

而对于满清皇室森严的封建制度也都在景泰蓝器物中得到了很好的展现。

在明朝时期的景泰蓝发展,掐丝珐琅从粗犷的线条到慢慢变得精致、复杂,来到清朝时期,清朝皇室对于龙图腾极度崇拜、虔诚,但是,无论多么精美的彩釉瓷器也无法将龙文化活灵活现地展现出来。

相反,镶嵌着金丝的珐琅景泰蓝能够栩栩如生地将龙纹反应在器物上,这对于崇尚皇权的统治阶层来说,对其是完全没有抵抗力的。

在很多影视剧和古籍,我们都会看到,在乾隆时期,皇帝甚至亲自监督宫廷造办处景泰蓝的制作,因此受罚和加封进爵的人士数不胜数,所有与景泰蓝相关的事物都引起着乾隆帝高度的重视。

即便乾隆过后,景泰蓝的工艺程度开始停滞不前,可是,这个时期留下的器物对于后世影响依旧是深远的,而乾隆之后的皇室,一直还是沿用着景泰蓝传统,慈禧太后时期,奢靡之风下,景泰蓝依旧是皇室宠儿。

如今,景泰蓝工艺的普及早已使其成为了平民百姓也能享有的器物,虽是无法与满清皇族景泰蓝媲美,但是,也绝对精巧绝伦。

结语:

“紫铜铸胎镶嵌的金丝婉转,婀娜的曲线如你端庄姿色,青鸟轩窗眉心上透露心事,工笔勾画浓淡皆相宜”,这样一句经典的形容景泰蓝的诗句,惟妙惟肖地向世人诉说着景泰蓝的美好。

源于他国文明,深入发展于中国,受重视于皇室,掐丝珐琅的确是世界的文化财富,但是,景泰蓝却借由中国传统艺术的肩膀将珐琅彩推向了世界艺术品的巅峰。

虽然,如今的我们还是难以一见乾隆鼎盛时的珐琅彩,但是,但从照片中,就足以领略曾经皇室的威严,以及景泰蓝作为皇室艺术的巅峰极致。

(图片来源于澎湃新闻及网络)