有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

苏富比亚洲 2019-10-02 07:06

原标题:伦敦拍卖预告:极品威士忌收藏 | 「威士忌中的圣杯」

随着藏家对顶级苏格兰威士忌需求达到新高,2019秋苏富比将呈献拍卖史上估值最高之威士忌系列 - The Ultimate Whisky Collection 「极品威士忌收藏」。此亦为苏富比推出的首个单一藏家威士忌系列,带来私人窖藏中最全面的苏格兰威士忌拍品,总估价达400万英磅 (约480万美元)。

为隆重其事,苏富比将于10月1日起率先开放网上竞投,至10月24日于伦敦Olympia举行现场拍卖,与汽车收藏界之年度盛事、RM Sotheby's 名车专拍同场举行。

这位藏家对不同种类的苏格兰威士忌都兴致盎然,不断购入及享受各个酒厂的佳酿,也慢慢地建立起自己的喜好。Bowmore、Highland Park、尤其是The Macallan成为他的心头好,而这些蒸馏厂的顶级威士忌顺理成章成为窖藏核心。在追寻美酒的旅途上,他结识了美国威士忌专家Jonathan Read,两人相交渐笃,后者成为他在收藏方面最为信赖的顾问。他们遍访全球,冀望集齐某些重要蒸馏厂的垂直年份,并涉足数十年前已装瓶的重要苏格兰威士忌。

领衔拍品

1

The Macallan 1926 60 年 (Cask #263)「威士忌中的圣杯」估价:350,000-450,000英磅

威士忌中的圣杯

「极品威士忌收藏」带来难得一见的The Macallan系列,拍品项品占专场半数之多,总估值达220万英磅,为拍场历来最齐全的「The Macallan Fine and Rare」系列,当中又以Cask #263、原酒标的The Macallan 1926 60年最为瞩目。

Cask #263只装了40瓶,而这个系列被誉为「威士忌中的圣杯」。其中12瓶之酒标由Peter Blake 设计、另12瓶之酒标由Valerio Adami 设计,有两瓶作单独售卖,另作私人酒标设计,其一由爱尔兰艺术家Michael Dillon手绘。余下的14瓶为这个标志性系列的最早期的瓶装,威士忌陈年的年份亦最为久远。过去两年,三款具Cask #263出品的威士忌都在拍场上逐一刷新拍卖纪录,而这个Cask的第四次装瓶则从未于拍场现身,直至现在。

「Fine and Rare」系列至今仍是The Macallan 最备受追捧的年度出品之一,对于不少酒藏家来说,The Macallan 60年 Fine & Rare Series 正是齐集Cask #263,或是完备Fine and Rare 垂直年份的唯一所缺。   

更多精彩拍品

2

178 瓶跨越60多年之Fine and Rare 系列,年份:1926至1991

3

两套完整The Macallan in Lalique Six Pillars 系列,连蘇富比委托英国工艺师James Laycock 特制手工酒柜

4

Silvano Samaroli 经典酒款,包括Bowmore 18 年Bouquet、Laphroaig 15 年雪莉桶1967、Laphroaig 1970、Springbank 12 年,及Ardbeg Sherry Wood 1974

(图片来源苏富比亚洲)