有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2019-09-30 08:47

原标题:苏富比秋拍 | 东南亚艺术:勒迈耶笔下的浪漫峇里

1

勒迈耶(1880-1958)《凉棚下的女子》

香港苏富比现代及当代东南亚艺术晚间拍卖将由一组四幅来自欧洲知名私人收藏的勒迈耶(Adrien-Jean Le Mayeur de Merprès)佳作领衔,来源显赫,在质量及新鲜度上更超凡出众。

关于画家

2

妮・帕洛和艺术家勒迈耶在印尼丹帕沙的家中,1956年

珊德拉・卡莱儿・福尔曼捐赠,1987年,哈里森・福尔曼收藏© 美国地理学会典藏,威斯康辛大学密尔瓦基分校图书馆

1932年,这位比利时画家在峇里海岸找到了自己的归宿,后来更觅得终身相伴的灵感女神兼妻子帕洛。在一场帕洛的雷贡舞表演中,两人在命运的安排下有缘相遇,从此开展了一段充满爱、阳光和动感的一生。帕洛经常出现在勒迈耶的作品中,她象征峇里岛活力盎然的文化,是勒迈耶迄今享誉最盛的作品的灵感泉源。

勒迈耶将毕生的海量创作浓缩成三个字词——美丽、阳光、宁静,他在小小的峇里岛觅齐这三种元素——翠绿蓊郁的风景美丽如画,阳光亲吻海水,平和宁静。这是印象派画家的世外桃源,勒迈耶置身其中,对眼前所见深感着迷,迫不及待将景物画下,并到户外写生,捕捉美妙光影。

峇里岛的大自然丰茂斑斓,文化气氛喧闹活泼,令人眼花缭乱,为勒迈耶带来无穷无尽的创作灵感。这位艺术大师将一生奉献给艺术,致力呈现这个光彩璀璨的热带岛屿的魅力。

勒迈耶珍罕佳作

3

勒迈耶《凉棚下的女子》

油画画布,90 x 110.5 公分

估价:5,500,000 – 7,500,000港币

《凉棚下的女子》色彩绚丽,充满喜悦气氛,是勒迈耶战后时期的巅峰杰作。本画以岛屿为背景,捕捉峇里岛文化的活力。作品流露勒迈耶对峇里岛旧时浪漫的缅怀之情,亦体现其精湛画技、以及对光线的无尽追求。画面中八位女子被浓厚的暖黄色照亮,婀娜动人,与生机盎然的鲜花风景互相共鸣。

5

勒迈耶《在花园里聊天》

油画画布,100 x 120.5 公分

估价:4,000,000 – 6,000,000港币

《在花园里聊天》是勒迈耶笔下唯一一幅被列入1995年出版《Lexicon of Foreign Artists who Visualized Indonesia(1600-1950)》的油画。此画为艺术家战前作品杰出范例,捕捉了阳光与阴影之间的和谐,其灵巧俐落的画工令人钦佩。

6

勒迈耶《阳台上的峇里少女》

油画画布,75.5 x 90 公分

估价:3,200,000 – 5,500,000港币

从繁花似锦的园圃到勒迈耶的阳台小屋,《阳台上的峇里少女》展示艺术家处理明暗的娴熟手法,其丰富构图为市场罕见。本作是勒迈耶对简朴日常的浪漫演绎。峇里岛阳光普照,景色迷人,对他而言并不陌生,而他毕生以独特风格绘下的作品数量依然惊人,可见直至人生尽头,他仍创作不倦,水准亦保持一贯卓越。

7

勒迈耶《海滩上的女子》

油画画布,91.5 x 120.5 公分

估价:2,500,000 – 3,800,000港币

《海滩上的女子》以绿松石色的地平线为背景, 描绘在海滩上消磨时光的峇里女子,是勒迈耶一幅充满阳光气息的杰作。勒迈耶创作经验丰富,这幅精彩作品不仅展现其天赋才华,亦印证他多年来累积的绘画造诣。每组女子自然地融入身边环境中,但各自仍引人注目。

(图片来源苏富比亚洲)