有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

锐影Vanguard 作者:致远君2019-09-29 14:39

原标题:李安《双子杀手》背后哲思:新技术来了,电影就死了?

10月18日,李安执导的电影《双子杀手》即将上映,该片的最高版本是最新研制的CINITY版本,也就是120帧4K 3D版本。李安继《少年派》、《比利林恩》之后,第三次玩起了高技术高格式电影。

1、争论

这部影片未映先火,掀起了关于高技术、高格式的讨论。有人认为,高技术高格式是未来电影的唯一出路。而另一些人认为,高格式的发展改变了电影本身的固有特性,原有的胶片颗粒感和24帧的定格产生的距离感是无法替代的。金棕榈导演昆汀·塔伦迪诺曾经在戛纳电影节公开声明抵制数字电影。

“电影已死,自从数字技术出现。这不是说你用数字器材拍摄不对,或者说你用数字技术放映不对,现在越来越多地电影放弃使用35mm胶片,数字电影无非就是在影院放电视,似乎全世界都慢慢接受了这一点。我知道,颓势已定,电影已死。”

而这个声称自己一生只拍十部电影的导演,十部电影全部都是胶片电影。如果说之前拍摄的《落水狗》、《低俗小说》、《危险关系》、《四个房间》、《杀死比尔》几部作品是受到技术手段的局限无法使用数字拍摄,那么后来的《被解救的姜戈》、《无耻混蛋》、《八恶人》以及即将上映的《好莱坞往事》等片则体现了导演对于胶片电影的一种坚持。

同样的,好莱坞导演克里斯托弗·诺兰也一直以来以实际行动抵制数字格式,《星际穿越》和《敦刻尔克》都是使用70mm的IMAX胶片拍摄的。他曾经在《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》上映的时候,亲自指导使用数字的影院将格式调整为他的胶片格式。他曾经声称,数字电影只是省钱的玩意儿,质量和胶片不能比。

当然,更多的导演则一直在拥护高技术电影,甚至主动研制开发高格式影片。《阿凡达》上映的时候,卡梅隆曾经预言“未来“五六年内”IMAX影院将逐步终结传统影院”。而事实上,他也一直在坚定地支持新的技术突破。2019年,《铳梦》上映,精确的面部捕捉和动态技术曾经令业内人士大呼惊艳。

更值得注意的是,在这部电影中,由于CG形象无限接近于人类本体,由于相似造成的“恐怖谷”效应,已经消失。这是电影技术的进步,带来的全新突破。

自从数字电影出现以来,电影界对于新的数字技术的探讨,一直都没有停过。

2、电影始于技术

事实上,技术性才是电影与生俱来的东西,因为电影在诞生之初本身就是一个科技进步的产物。

1889年,爱迪生发明了一种活动电影摄影机,这种摄影机用一个尖形齿轮来带动19毫米宽的没打孔的胶带,在棘轮的控制下,带动胶带间歇移动,同时打孔。这种摄影机由电机驱动,遮光器轴与一台留声机连动,摄影机运转时留声机便将声音记录下来,并且可以连续拍摄图像。

1891年,爱迪生发明了活动电影放映机,是早期电影显示设备,引入了电影放映的基本方法,通过在光源前使用发动机来高速转动带有连续图片的电影胶片条,从而产生活动的错觉,光源将胶片上的图片投射到银幕。

与此同时,法国的卢米埃尔兄弟受到了启发,研制了自己的电影设备,并使用该设备拍摄出了世界上第一部短片电影《火车进站》。

之后,其实在很长的一段时间里,电影是被当做马戏团的其中一个节目,人们看电影的目的和今天的喜爱看特效商业大片的观众是一样的。在这期间,法国导演乔治·梅里埃拍摄了超过400部科幻短片,这些科幻短片的放映场所都是在马戏团中。人们通过电影技术,看到了人类登上月球、畅游海底等等奇妙的景象。

但是这一次电影的火爆,并没有一直持续下去,《电影史:一种理论与实践》中介绍当时的情况,由于很长时间内电影没有新的突破,而由于电影的互动性较差,再加上早期的胶片使用的是易燃的硝酸片基,放映的过程中经常发生事故,所以当时电影很快就不再受到欢迎了。

3、电影的丰富在于艺术

那么电影是如何生存下来的呢?这里面不得不提的一个人叫做格里菲斯。1915年,美国导演格里菲斯拍摄了他的第一部电影长片《一个国家的诞生》。在其中,格里菲斯使用了红黄蓝三种颜色来区分电影的场景,这是最早出现的在电影中使用明确的色彩语言。

在长时间的进步中,蒙太奇的出现,让电影有了艺术性。我们可以通过暗示的方式来传递叙事信息,这就让电影有了艺术探讨的可能性。

我们知道最早的电影,是默片。默片的时代,曾经出现了很多大师级导演。德国的茂瑙、美国的卓别林,都是默片时代的领头羊。1967年10月6日,一部《爵士歌王》上映,影片中出现了真人的同期声演唱段落和之后的两句对白,成为了历史上第一部有声电影。

任何一个新技术的出现,都是伴随着争议的。有声电影的出现遭到了整个好莱坞的抵制,影评人认为这破坏了电影带来的距离感,太过于真实。但是几部有声电影相继获得了票房的成功,说明了这是历史的发展趋势。

同时我们也可以看到的是,即使是剧情片也越来越重视声音的设计。与此同时,好莱坞的电影发展和欧洲的电影走向了不同的路数。

欧洲的电影发展主要以电影视听语言的研究为主,在视觉语言和听觉语言设计上比较有开创性。维斯康蒂、罗西里尼、德·西卡等导演掀起了意大利新现实主义的美学运动,而好莱坞在古典主义的叙事体系上继续探寻,自此电影艺术欧洲和好莱坞各表一枝。

我们的电影开始重视构图、声音设计、光线、色彩、镜头调度,并形成一种美学,所谓“电影感”就是来源于对电影美学的欣赏。

之后,以意大利新现实主义为基础,法国以《电影手册》主编安德烈·巴赞为首的一批电影人,开始推崇与蒙太奇相对立的“长镜头美学”,戈达尔、特吕弗、李维特、瓦尔达、雅克·德米等手册派导演拍摄出了一批新浪潮代表电影,如《筋疲力尽》、《卡宾枪手》、《婚姻生活》、《天涯沦落女》、《瑟堡的雨伞》、《南特的雅克·德米》一批经典作品。同时他们的美学还启发了整个欧洲的电影美学。

但我们可以发现,这些导演每一个几乎都经历了黑白电影到彩色电影的过度,并且色彩丰富了他们的表达方式。以戈达尔来说,早期的黑白电影《筋疲力尽》、《逍遥法外》等片,我们只能看到光影变化带来的情绪递进,而在《蔑视》之后,戈达尔的电影开始有了更为丰富的色彩表达。瓦尔达在《天涯沦落女》中也有明显的色彩表达。

这体现的是电影技术的进步,对于电影语言的丰富产生的推进作用。

而在大西洋彼岸的好莱坞,这种技术的推进作用则更为明显。

1937年,卢米埃尔兄弟发明了立体电影之后,3D电影的研究一直就没有停下来过。

1922年9月27日,世界上第一部胶片3D黑白电影《爱情的力量》在洛杉矶大使饭店公映,这也是3D电影的第一次商业化运用。但遗憾的是,随着二战的爆发,3D电影并没有得到进一步的发展。直到战后,电影行业重新开始发展。1952年,世界上第一部彩色3D电影《非洲历险记》上映,海报上的宣传语“狮子坐在你腿上,女郎躺在你怀里!”极大程度的推进了3D电影的普及程度。

之后的3D电影越来越偏向于恐怖电影,因此也一度被人遗忘。但是电影技术,却一直没有停止发展,3D电影的制作也从未停止。1996年,《终结者》推出了迷你3D版,3D技术得到了又一次推进。

之后的3D技术发展历程就从,普通3D到IMAX 3D 、IMAX 4k 3D,帧数也在不断提高,从24帧到48帧,从60帧到120帧,再到今天的CINITY。电影的技术不断翻新。

将好莱坞与欧洲放在一起看,其实电影艺术的每一次革新性进步,都离不开电影技术的发展。技术与艺术,两者之间并没有互相排斥,而且在每一次新技术出现的时候,旧的手段往往不会被放弃,而是继续保留或者以全新的形态再次出现。

3D出现以后2D并没有消失,甚至数字出现之后也没有完全取代胶片的地位,相反,每一次新技术出现都具有向下兼容的特性,这是理解新旧更替非常重要的一点。

这一次《双子杀手》的上映,对电影的作用也是一样的,他推动技术革新的同时,也在推动电影语言往更多元化的方向走。他日,电影技术还会往更高的方向发展,电影语言也会不断地更新。

电影语言始于格里菲斯,但不再止于阿巴斯。

(图片来源于锐影Vanguard)