有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂翡翠课 2019-09-29 11:36

原标题:这片翡翠叶子从18岁戴到80岁,妻子戴了多福,丈夫戴了多金 

在日常生活中,树叶是一个很常见的元素,路边、小区里、窗外……一抬头就能见到。

可就是这样一个常见的元素,在珠宝界却相当的受欢迎,像我们中国人很喜欢的翡翠,有不少都是雕成树叶形状的:

至于国外那些大牌,也有许多包含树叶元素的珠宝。

比如Tiffany,就曾经出过一款以橄榄叶为元素的系列珠宝:

还有丛林幻境系列的珠宝,耳坠、手镯和项链被做成各种形态的树叶:

△叶子元素的项链,上面镶嵌了许多小钻石

△叶片上镶嵌着的是沙弗莱,叶柄位置则是黑珍珠

梵克雅宝家Capillaire系列的胸针,做成了郁郁葱葱树叶的样子,看着就很有活力:

而它们家的四叶草经典造型,也是树叶的一种延伸~

宝诗龙家也出过常春藤叶子元素的项链:

△一串叶子做成问号的形状,造型很别致

为什么小小的树叶,做成珠宝之后这么受欢迎呢?我总结了一下,大概有这2个原因。

寓意原因

而在我们中国,叶子元素的珠宝之所以受欢迎,主要还是因为它良好的寓意,别看它造型普通,寓意可不简单呢~

对女人

叶子造型的珠宝最适合女人来戴啦,在古代,人们用“金枝玉叶”来形容身份尊贵的女人,戴叶子造型的玉饰,不仅优雅漂亮,更是身份的象征哦!

除此之外,戴叶子又有“开枝散叶”的意思,长辈戴它,也包含了子孙满堂、多子多福的美好祝愿。

对男人

叶和“业”同音,戴叶子元素的首饰,也有百业兴旺、事业有成的意思,特别是对经商和自己创业的人来说,是个很吉利的兆头~

对老人

树叶一向是生机和活力的象征,而这些都是所有老人所期盼的,给老人戴一件包含叶子元素的珠宝,也是对老人身体健康、长寿,远离疾病和灾痛的美好祝福。

美观原因

当然,除了上面2个原因之外,我觉得,一款珠宝能够火起来,最重要的原因还是两个字:漂亮!

如果外形不美观的话,那它的寓意再好,也很容易成为一款小众的珠宝,叶子元素的珠宝能够受到大众的喜爱,跟它的颜值也是分不开的~

叶子的线条柔美流畅,很契合女人温婉的气质,做成珠宝也是相当地赏心悦目,很符合女人的审美。

而且,叶子上宽下窄的形状,做成吊坠戴在脖子上,能从视觉上起到一个向下的拉伸效果,让你的脖子更加修长漂亮。

做成手环或者戒指,也能起到修饰手腕、手指的效果,让它们看起来更加纤细。

做成胸针之类的饰品,也能成为非常醒目、充满活力的亮点。

所以,从美观的角度来看,也难怪女人们喜欢做成叶子造型的珠宝啦~

挑选建议

包含叶子元素的珠宝有许多,什么样的叶子,才最值得我们戴呢?这就全靠我们“火眼金睛”挑选啦~

金属叶子

材质:因为饰品大多贴身佩戴,如果选择金属质地的叶子,最好选择足金、足银或者K金,不要选择那些所含物质不明的劣质合金。

造型:叶子的线条流畅,造型优美为佳

玉石叶子

材质:相比于金属材质,玉石材质的叶子更符合我们中国人的审美,无论是哪一种玉,都要确保材质的天然,可别为了贪便宜,去买染色的,甚至酸洗过的假玉。

造型:玉石叶子的线条越饱满光滑,纹理越清晰,叶子的品质越好;叶尖部位不宜太尖锐,圆润一点反而更好。

佩戴建议

虽然叶子既漂亮,寓意又好,搭配也没太多的讲究,不过在戴的时候,也有2个小细节需要注意,可别忽略啦!

叶尖部位需留意

因为造型的原因,叶尖部分肯定会做的比其他部分更尖、更薄,平时戴的时候可得格外当心,如果磕碰到的话,最容易变形甚至断裂的地方,大多就是这里。

上下顺序不要乱

一般我们戴叶子的时候,都是叶柄位置朝上,叶尖朝下,这个也是叶子生长的正常顺序,如果戴反的话,不仅看着别扭,而且会影响它本身的功效,反而得不偿失。

叶子在自然界里,是很容易被人忽略的存在,可被珠宝工匠的巧手加工之后,就变成了受人喜爱的元素,也被赋予了许多功效,如果让你选择一件带有叶子元素的珠宝,你更喜欢哪一种?是叶子吊坠,还是胸针,亦或是戒指?

(图片来源于每天一堂翡翠课)