有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂翡翠课 2019-09-29 11:30

原标题:舒俱来里的“神仙品种”,颜值不输樱花玛瑙,价格直逼皇家紫,你却不认识它?!

一直以来,舒俱来都是一个非常小众的存在,尽管它的颜色,是我们中国人最喜欢的紫色,可就是火不起来。

很多人之所以不喜欢舒俱来,还是因为它过于浓艳的颜色,对喜欢的人来说,这样的颜色浓郁鲜艳,而对不喜欢的人来说,舒俱来看起来很像人工染色的,一点都不天然。

如果是因为这个原因的话,那我可得为舒俱来打抱不平啦:人家明明有很美很仙的品种!

樱花舒俱来

粉嫩小仙女

提到带樱花2个字的玉石,大家第一印象肯定是非常小清新的樱花玛瑙,价格便宜,颜值还高,简直是太优秀啦!

其实呀,除了樱花玛瑙之外,还有一种玉石也有樱花之名,那就是樱花舒俱来~

樱花舒俱来是舒俱来中的一个特殊的品种:樱花种。

这种舒俱来并不像常见的那样呈紫色或者紫红色,而是走小清新的风格,颜色多呈桃红色、粉红色和玫红色。再加上舒俱来特殊的纹理,的确很像是樱花盛开的场景。

从本质上来说,这个樱花种,其实就是舒俱来里面的飘花品种,跟飘花翡翠是同一个道理,只不过底色和飘的花看起来像樱花一样,非常有观赏性,所以才成了一个独立的品种。

樱花舒俱来的品级,主要靠颜色和质地来区分:

颜色

在所有的颜色中,最受欢迎的颜色,就是在全桃红色底色上,分布着纯白色的花纹,这种樱花舒俱来在外形上和樱花最为接近,价格也最贵。

如果颜色偏紫,或者比较淡的话,那跟全桃红色相比,价格就要打上点折扣了。

此外,还有一种特别的樱花玛瑙,在桃红色、白色之间,夹杂着舒俱来特有的蓝紫色,这样的樱花舒俱来配色非常浪漫,看起来像夜色中的樱花一样,因而被人称为夜樱。

质地

一般来说,玉石的质地越通透,价格也会越高,樱花舒俱来也是如此,在所有质地中,最贵的当属冰种,这种舒俱来透光度很高,没有一般舒俱来那么重的石性。

跟冰种相比,糯种的质地自然没那么通透,不过它的价格更为亲民,品相看起来也不错,作为日常装饰的话,我觉得糯种就足够啦~

冷门品种也有冒牌货

别看舒俱来本身挺小众的,樱花舒俱来就更冷门了,可实际上,在玉石市场上,因为颜值高,喜欢樱花舒俱来的也不少。

正因为如此,冒充樱花舒俱来的也不少,尤其是下面这两位,更是冒充樱花舒俱来的常客!

梅花碧玺

提到碧玺,大家都很耳熟,可这梅花碧玺又是什么?

我们平时见到的碧玺,都是挺通透的,很有个宝石的样子,可这个梅花碧玺,看起来完全不像是宝石,反而更像是“玉石”。

实际上,它是一种含有电气石的花岗岩,石性很重,跟真正的碧玺比起来,价值简直是天壤之别。

不过,因为它的卖相还不错,石头上的纹路看起来像是点点红梅,所以也有不少人把它做成首饰戴。

这种梅花碧玺,从外形上来看,跟樱花舒俱来颇有几分相似之处,如果单纯靠肉眼看的话,不少内行人很难分辨两者的区别。

如何分辨

梅花碧玺通常是白色和浅红色混杂,颜色不深,宛如抽象的梅花图案;

而樱花舒俱来的底色一般是玫红色的底,表面飘着一些白色的纹路。

不过,单纯靠肉眼看的话,还是有不少人难以分辨两者,最靠谱的方法就是凭证书来鉴定真假。

蔷薇辉石

蔷薇辉石就是我们常说的桃花玉,不少年轻的女孩子都爱戴这个,一方面它的价格便宜,另一方面,它和粉晶一样,能给人带来桃花运。

虽说蔷薇辉石的名字好听,可它在玉石界可不是什么好东西!因为它的结构松散,很容易被其他物质侵入,所以不良的商家最爱用它染色,冒充舒俱来。

即使不染色,它看起来也挺像樱花舒俱来的,所以也经常被用来欺骗刚对樱花舒俱来长草的外行人。

如何分辨

蔷薇辉石的石性非常重,不染色的话颜色一般会发暗发灰,光泽度很差,没有真正的樱花舒俱来那么鲜亮;

而染色之后,它的颜色又会过于艳丽呆板,不像天然玉石那么自然。

新料樱花

虽然也带着“樱花”两字,不过跟真正的樱花种是完全2个概念,这种所谓的新料樱花,是近几年炒作出来的品种。

虽然同样是桃红色+白色的舒俱来,但新料樱花的底色是白色的,上面分布着星星点点的红,看着就像是牛奶里混入了桃红色的颜料一样。

无论是欣赏度还是价值,这个新料樱花跟真正的樱花种都相差甚远,可千万不要买错了!

如何分辨

真正的樱花种底色是桃红色,而新料樱花的底色是白色,只要认清这一点就能够分辨。

除了樱花还有高档货

除了樱花种这种特别的舒俱来之外,在整个舒俱来家族里,根据颜色、质地的不同,还有许多分类。

那么,什么样的舒俱来才算得上是高档舒俱来呢?我总结了一下,主要有下面这3个品种:

皇家紫

我们都知道,只要一个珠宝的名字跟“帝王”、“皇家”沾边,那肯定挺贵的,比如翡翠里的帝王绿,蓝宝石里面的皇家蓝。

△帝王绿翡翠

在舒俱来中,有一个叫皇家紫的品种,它的颜色是纯正浓郁的紫色,杂质相当少,光泽度也不错,看起来跟紫罗兰翡翠有几分相似。

星际蓝

有些舒俱来会出现蓝色和紫色交织的情况,这种蓝紫交融的舒俱来,看起来像是星空一样,被人称作星际蓝。

虽然舒俱来以紫为贵,但由于星际蓝的颜值非常梦幻,追捧的人也是很多的,所以价格也不便宜。

冰桃红

除了紫色和蓝色之外,冰桃红也是非常珍贵的品种,它看起来跟之前提到的樱花种有点相似,只不过没有白色的飘花,而且质地非常透,看起来就像是一个粉色的果冻。

樱花种、皇家紫、星际蓝、冰桃红……原来舒俱来也有这么多颜值超高的品种呢?如果让你从这些品种里面选一种购买,你会选择哪一个呢?

(图片来源于每天一堂翡翠课及网络)