有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

原标题:摇滚乐队现场伴奏《摇滚红与黑》,这个“于连”有点燃

细数这两年上海的爆款音乐剧,《摇滚莫扎特》是绕不开的一个,它不仅让小米、老航班等一众演员持续飘红,更让法语音乐剧这个小语种音乐剧人气旺盛,变成极致浪漫的代名词。

从制作人、导演到词曲作者,《摇滚红与黑》的主创团队都与《摇滚莫扎特》重叠,就连音乐风格都相似,走的是法式摇滚风情。

《摇滚红与黑》剧照

改编自法国作家司汤达的名作《红与黑》,《摇滚红与黑》讲述了出身低微的少年野心家于连一生的奋斗,以及他与市长夫人德瑞纳、侯爵之女玛蒂尔德之间的爱恨情仇。

2016年9月,《摇滚红与黑》在巴黎宫殿戏院首演,当时的于连由《法国好声音》人气选手科莫担纲,唱得好,颜值高,这位“小鲜肉”一度有“从书中走出的于连”之称。

10月3日在上汽·上海文化广场,《摇滚红与黑》将拉开中国演出的大幕,于连同样由科莫主演,德瑞纳夫人同样由《法国好声音》出来的伊莲扮演,反派角色瓦勒诺则由上海观众非常熟悉的老航班扮演。

《摇滚红与黑》剧照

现年25岁的科莫出生于法国。他以歌手的身份出道,组过乐队,发过一些单曲,但一开始没想过演音乐剧,更没想过会演于连。在《法国好声音》艺术总监的推荐下,科莫和《摇滚红与黑》的制作人见了一面,没想到合了对方眼缘,很快就被定了下来。

小说中的于连是一个木匠的儿子,年轻英俊,精明能干,从小就希望借助个人的努力与奋斗跻身上流社会。在当地市长家当家庭教师时,他与市长夫人勾搭成奸,事情败露后逃进神学院。经神学院院长举荐,他到巴黎给拉莫尔侯爵当起了私人秘书,很快得到赏识。与此同时,于连与侯爵之女有了私情。在教会的策划下,市长夫人被逼写了一封告密信揭发于连,他的飞黄腾达毁于一旦。愤怒的于连开枪击伤市长夫人,走上了断头台。

“于连是一个很想提升自己社会地位的人,他的偶像是拿破仑,虽然出身很低,但他尝试了通过宗教等途径上升,改变命运。”科莫这样解读这个角色。

而至于于连和摇滚有什么关联,科莫认为,摇滚歌手一般来说都很有反叛精神,热衷于对社会制度等各方面发出自己的声音,向往独立、开放、自由,这是他们之间相似的地方。

剧中有21首歌曲,延续了法语音乐剧在旋律上的长处,几乎首首抓耳,其中人气最高的一曲《荣耀向我俯首》,是于连的主题歌。为了突出摇滚的氛围,舞台上,会有5位乐手组成的摇滚乐队现场伴奏。

与传统音乐剧不同,《摇滚红与黑》几乎没有实体布景,所有故事背景都采用3D多媒体的方式呈现。实际上,3D多媒体非常贵,并不比做实景便宜。

(图片来源于澎湃新闻及网络)