有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

苏富比亚洲 2019-09-29 09:32

原标题:苏富比秋拍 | 专为飞机师设计的腕表:劳力士「GMT-Master」

劳力士「GMT-Master」腕表是绝对称得上为腕表界的「经典之最(Greatest of All Time)」。本文将回顾款式历史,同时为藏家推荐一系列将于香港苏富比「珍贵名表」拍卖中上拍的「GMT-Master」珍品。

1

珍贵名表

香港预展:10月3日至7日

拍卖:10月8日 11:00

1950年代,航空业为人类开辟了一个全新的探索领域。从地球的一端前往另一端,从此空前地便利。可是,与载人穿梭洲际的航空科技相比,钟表工艺就显得稍微落伍了。人们往返于不同时区之间,需要自行调校腕表的时间;对于工作上要严格守时的飞机师而言,此举实在令人不胜麻烦。因此,为了觅得一枚适合飞机师佩戴的腕表,泛美航空公司(Pan Am)交予劳力士一项艰巨的任务——设计一款能同时显示出发地与目的地时间的两地时区腕表。

2

埃罗・沙里宁(EERO SAARINEN)设计的环球航空公司飞行中心,约翰甘乃迪国际机场,纽约,1956-62年。UNIVERSAL HISTORY ARCHIVE/UNIVERSAL IMAGES GROUP VIA GETTY

劳力士素来以坚固耐用、实用的运动腕表而为人称道。品牌曾推出过能够登上珠穆朗玛峰、潜入英吉利海峡的腕表。「GMT-Master」腕表在1955年面世,不负众望;这枚腕表呈传统劳力士设计,既优雅又实用。「GMT-Master」的匠心独运之处,是腕表继传统的时、分、秒针之外,额外添加一支24小时指针,能同时显示另一时区的时间。

腕表更配备GMT-Master独一无二的双色双向旋转24小时刻度表圈,飞机师可以根据格林威治标准时间(所有时区的校正标准)调校第四根指针,再根据指针方向转动表圈。如果从纽约(GMT-4)飞往伦敦(GMT+1),就要将表圈顺时针转动五格。表圈的双色设计不仅使腕表外形美观,更分别象征日间(红色)和晚间(蓝色),让人能够快速读取第二时区的时间。

3

经典「GMT-MASTER」腕表与「GMT-MASTER II」腕表广告,转载自劳力士杂志。两款腕表的外观设计几乎完全相同,它们真正的不同之处,在于「GMT-MASTER II」搭载的强力机芯。

虽然「GMT-Master」腕表本来是为专业飞机师而设,它的功能对一众新兴的飞行常客而言同样吸引。不久后,「GMT-Master」便成为了富豪贵族的标志,象征着交游广博的奢侈生活。它不再是泛美航空员工的专利。在巴布罗・毕加索、亨特・S・汤普森、哲・古华拉以致1964年电影《007之金手指》中的「邦女郎」普斯・格洛的手腕上,均可见其踪影。「GMT-Master」展现实用价值与美学风格的完美平衡;时至今日,它仍然是劳力士的经典腕表款式。

今秋,香港苏富比「珍贵名表」拍卖中将带来一系列顶级品相的「GMT-Master」腕表,以飨不同藏家。

4

拍品编号:2012

劳力士GMT-MasterII “Batman”型号116710BLNR

精钢两地时间炼带腕表备日期显示,约2016年制

估价:80,000 - 120,000 港币

5

拍品编号:2019

劳力士 GMT-Master II 型号116758SANR

黄金镶钻石及黑蓝宝石两地时间炼带腕表,

备日期显示,约2017年制

估价:300,000 - 500,000 港币

6

拍品编号:2020

劳力士GMT-MasterII 型号16710

精钢两地时间炼带腕表备日期显示,约2002年制

估价:40,000 - 60,000 港币

7

拍品编号:2023

劳力士GMT-Master“ChuckYeager”型号16700

精钢两地时间炼带腕表备日期显示,约1999年制

估价:160,000 - 320,000 港币

8

拍品编号:2272

劳力士 GMT-Master “Rootbeer”型号1675

黄金及精钢两地时间炼带腕表备日期显示,

约1972年制

估价:60,000 - 80,000 港币

(图片来源苏富比亚洲)