有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2019-09-29 08:39

原标题:苏富比秋拍 | 大千泼彩集萃

迷幻之蓝

〈秋壑松泉〉乃张大千留赠三子葆萝之作,上具其藏印。

取山中一隅之松泉,构图与蒙特利半岛苍松虬姿之景甚类,或衍发自此。画中嶙峋巨岩横卧,上方见老松如裂石而出,跨越画面顶部,流泉从石块夹缝间激溅,益见动感。画家以半抽象法出之,先以水墨意笔状写山石流泉,薄敷淡赭,复大刀阔斧泼洒矿物颜料于上,以石绿石青配碧翠苍松,前景以白粉花青状流水浅渚,层次顿生,营造烟岚氤氲间,清泉涓涓之景。全纸满涂,几无留白,纸色稍呈淡黄,于泉水源头仅露方寸,即在近乎密闭空间中透出一丝光芒,引领观者视觉眺远,山壑益显幽深,凉意自生。

1

2797 张大千 秋壑松泉

泼墨泼彩纸本 镜框 一九六七年作86 x 147 公分

著录:〈名家翰墨〉第四十期,张大千前期山水画特集(香港,翰墨轩,一九九三年五月),页107

来源:画家三子张保萝旧藏一九九○年三月得于香港

估价:13,800,000-18,800,000港币

2

〈秋壑松泉〉  局部

大千得此佳构,颇为自珍,遂留赠子嗣葆萝,藏之宝之。日后复有同类题材作品面世,如一九六九年作〈孤山密林〉绢本,乃添泼墨为之,林荫更见深邃;一九七○年,以巨幅绢本写〈松壑瀑泉〉,惟泼墨泼彩之效减弱,更偏重笔墨描写,上题「絶壁过云开锦绣,疏松隔水奏笙簧」,题材虽近,画意又不一样了。

3

张大千与张葆萝合影

张葆萝(1931-2017),字心一,名约,出生于安徽郎溪。张家子女皆以叔伯子女分男女排序,故葆萝排为十二子。先生早岁将其过继予二哥张善子,故偶称曰「十二侄」,并自称「叔」,以示尊重。一九四九年,政局遽变,大千九子七女中,定居海外的,有三子心一、六子心澄、四女心娴、七子心夷、五女心沛、九子心印和七女心声,当中以葆萝较年长,也能读写中文,故在家里担当半个当家人,随侍父亲作画外,亦为家中大小事务打点奔走。

4

张葆萝藏印

葆萝擅画,大千亦极为支持,七十年代,父子在美国曾屡次举办联合画展。七十年代末,大千回台定居,葆萝则留居美国加州。多年来,大千留赠葆萝作品甚丰,如〈三巴话旧〉、〈松寿图〉、〈夷陵三游洞〉、〈瑞士雪山〉等代表作,本幅即其一。

5

一九六九年作〈孤山密林〉

6

一九七○年作〈松壑瀑泉〉

一九六七年,原定居巴西「八德园」之大千,面对家园即将被兴建成水库,夷为平地,无奈着手寻觅新家园。这段期间,他辗转巴西、美国两地,不时往加州小城克密尔短住。当地四季气候温和,景色宜人,亦便于治疗眼疾;且华人人口远多于巴西,艺术活动蓬勃,不少旧交比邻而居,对其心情、生计更为有利,故日后筑「可以居」、「环荜盦」亦皆在此。蒙特利半岛海滨乃当地著名风景区,沿岸碧海蓝天,波光粼粼,白帆点点,岸边悬崖峭壁,老松古柏满植,枝干势如蟠龙,苍劲多姿,如斯风光,处处可入画,在大千脑海中留下深刻印象,亦为笔下好写之松柏题材增添新灵感。

7

张大千在加州

是年,大千活动频繁,在加州史丹福大学及莱克美术馆分别有个展,又拟在秋冬期间在台举行展览,赶画连连,笔债甚多,惟其精力旺盛,恰好激发创作之原动力,故泼墨泼彩亦在这段期间发展至巅峰,不论半抽象以至全抽象,皆操控自如,佳作迭出,如〈山雨欲来〉、〈山色空蒙〉、〈潜霍峨嵋〉等经典作皆出于此时。本幅于一九六七年底写于巴西八德园「五亭湖上」。

金碧青山影树红

〈红树青山〉作于一九六六年,时大千居巴西八德园,画上题谓「闰三月」,即四月下旬至五月中,期间曾访美,并应香港贸易发展局驻美工商代表吴嘉棠伉俪邀宴于纽约寓所,或行旅中与居当地之张歆海伉俪相叙,留赠本幅志念。本幅写于日本金纸卡,以石青、石绿及水墨泼洒于上,云山顿现。复补山石轮廓,置茅舍两椽、红树密林,旁有小桥通达,无乃逍遥自适之幽逸闲居。画家以半抽象手法出之,收拾细心却不刻意,色彩运用尤见巧思,矿物颜料与金笺相辉映,既得唐人金碧山水之瑰丽夺目,亦融文人意趣之韵致,足见下笔时心情惬意,妙笔拈来自生辉矣。

8

2802 张大千 红树青山

泼墨泼彩金纸卡 镜框 一九六六年作

来源:原藏者得自画家写赠香港苏富比,二○一六年五月,中国书画拍卖,编号246

51.8 x 39.7 公分

估价:3,800,000-4,800,000港币

9

张歆海之英文小说〈孽海花〉,封面画作即出自张大千手笔

上款乃张歆海、韩湘眉伉俪。张歆海(1900-1972),浙江海盐人。美国哈佛大学英语文学博士,回国后在多所高等学府执教,曾任中央大学文学院院长。一九三三年转投外交工作,先后派驻葡萄牙、波兰、捷克斯洛伐克,后因事被革。一九四一年举家移居美国,抗战期间任外交部长宋子文特别助理,宣扬抗日。后在当地大学担任英国文学教授,亦从事写作,为报刊撰稿,出版小说,介绍中国文化。妻韩湘眉(1901-1984),山东历城人。一九二○年考取官费留学,翌年入柏林大学,后转芝加哥大学,获英国文学硕士学位。回国后执教于中央大学,乃当时少数大学女教授。她与张歆海一九二七年结缡,后随夫出国。

10

张歆海、韩湘眉伉俪游埃及时留影

张氏伉俪与张大千之交谊,资料未详,据传世画迹,大千一九五三年已有〈荷塘香溢〉写赠韩湘眉。一九五六年,张歆海出版以赛金花为题之小说〈传奇性的姨太太〉(The Fabulous Concubine),得张大千为该书精绘〈孽海花〉作封面,乃画家揉合古典与现代美感之工笔仕女画经典作。

(图片来源苏富比亚洲)