有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

最美文房 2019-09-27 17:27

原标题:怎么能选到好的印石 

印石的种类

印石不仅是篆刻家的必备材料,也是书画家文房一宝,一方方篆刻精美的印章和一件件雕刻优美的石雕作品,历来被文人雅士所钟爱,收藏之风经久不衰。这其中,寿山、巴林、青田、昌化四大传统印石最为著名,近年来老挝石风声水起,也很耀眼。

1、寿山石

因出产于福州市郊寿山而得名。其开发利用历史早在南朝就开始了,1954年福州仓山桃花山建设工地发掘的南朝墓葬中,出土伏卧状石猪一件,据考证,即为寿山石所制。明清两季,以寿山石作为篆刻材料的风气尤为盛行,慈禧所用的“同道堂”一印,系寿山石。

寿山石主要由地开石,珍珠陶等粘土矿物组成,品种繁多。按产地有田坑石、水坑石、山坑石之分;按品色又分为黄、白、红三色。寿山石中最名贵的要数田坑石中的田黄。相传帝王北征,戎马严冬,印泥冻结,田黄御玺,融印泥而用宝;它章则不可为印,于是以田黄为宝,封价“一两田黄一两金”。斗转星移,随着时光的流逝,今天的田黄已是身价倍增,无奈金玉也难与之相比。田黄产于寿山沿溪的田中,质地最纯的要数“田黄冻”,其矿物成份是纯珍珠陶土,状如新鲜蛋黄,娇嫩、黄艳、鲜透、人们常以“通灵无比胜佳玉”来形容它。另有一种“银裹金”,即田黄冻外包着一层白色内心,处于朦胧之中,对比柔和,淡雅异常,且极富韵味,尤为名贵。田黄中的佳品还有“黄金黄”、“橘皮黄”等。不仅寿山石材为篆刻家喜爱,而且为雕刻艺人所青睐,它石质坚韧,品种多,色泽绚丽多彩。古人说:“金石有石”,用寿山石刻印最能得其妙趣。前辈篆刻大家吴昌硕、齐白石、来楚生,邓散木等都与寿山石结下不解情缘,也因此留下许多不朽的金石作品。

2、青田石

在各类印石当中,青田石材丰富,价廉物美,最受广大篆刻爱好者和雕刻艺人的欢迎。青田石盛产于浙江青田山口、北山、阜山一带,故名。其开采历史可追溯到唐宋以前。在古代,青田石主要用来雕刻各种工艺品,因其石质细腻,色泽斑斓,加上“青田石雕”工艺精湛,世代相传,故青田石尤为海内外所重。

青田石的矿物成份以叶蜡石为主,也含地开石、高岭石等粘土矿物,其颜色以青蓝为主调,石质软细,初学刻印,便于掌握。青田石中的名品有灯光冻、鱼脑冻、酱油冻、艾叶绿、风门青等等,都是以其他的物品对其形状的形象比喻。灯光冻为一种半透明的蜡状岩石,色泽嫩黄、晶莹光滑,手感较好,是制印的上品。鱼脑冻具有熟鱼脑特征,于浅色中透出微青,质地细密。酱油冻与前两种质地相似,但颜色较深,有“古色古香”之感。风门青和艾叶绿都形似青叶一样翠绿的颜色,均为青田名品。

3、昌化石

人们大多只知道“鸡血石”,而不知昌化石,其实鸡血石就是昌化石。它产于浙江昌化而得名。据古籍记载,乾隆南下巡至浙江天目山,天目山主持献出8厘米见方鸡血石一方,乾隆即令人刻“乾隆之宝”一印,并铭“昌化鸡血石”,遂声名远播。这方印现藏于北京故宫博物院,许多人见过原印之后,啧啧称赞昌化鸡血石的美妙绝伦。鸡血石是一种内含纯辰砂,由地开石、高岭石等粘土矿物组成的蜡石,呈朱红色,极似鸡血,故名,为印石名品。鸡血石与田黄一样声名显赫,不相上下。评鉴优良的鸡血石的标准是:红色浓艳似血,不浊、不污、不暗,印红色处于其他颜色包围之中;结合之处无痕无迹,没有明显的界限;其血色无星、点、散飞线之状,色成片且聚中;质地纯美,无异物杂质。据鸡血石的质地、成份、透明度、光泽和硬度可归纳为“冻地”、“软地”、“刚地”、“硬地”四大类,尤以“冻地”质量为最佳。鸡血石名品一般为工艺观赏品,若有名家为之制印,更为珍贵。

4、巴林石

巴林石因产于内蒙古巴林右旗而得名。为上世纪50年代后发现的印材。巴林石的优点是色彩或油滑光亮、润泽晶莹,或白如玉,或澄如蓝。花色品种有单色、杂色、冻儿石等60种之多。但与青田、寿山相比,巴林石稍为逊色。有趣的是巴林石中也有鸡血石,但它比起昌化鸡血石来,无论血色,还是石质,品质都相距甚远,所以市场上常有以此类鸡血石冒充昌化鸡血石,收藏者在选购时要细致审视。

顺便提一下,收藏鸡血石要注意避光。因这种材料过多的受空气、日光照射后要引起老化“失血”,就会降低鸡血石的观赏价值。为此,可涂上植物油,如核桃仁油等加以保护,并存放在恒温且避光的盒内保持其鲜亮的色泽。

5、老挝石

如今的印石市场上, “老挝石”已异军突起,已成为寿山、巴林、青田、昌化之后的“第五大名石”。

老挝石与四大国石都属于叶蜡石。如今,四大国石中,仅有内蒙古的巴林石还在以一定的量开采,而寿山、青田、昌化的矿脉每年锐减的开采量,面对庞大的印石市场,明显供不应求。

老挝石,来自于老挝阿速坡省孟高与蒲翁两县那片被原始森林覆盖的山脉中,老挝石与四大国石之一的寿山高山石颇为相似。老挝石的韧性、均匀度和硬度都形成爽利的“刀感”,适宜篆刻家创作。老挝石属于地表矿,开采简单,只要钢铲、铁锤等工具,这种开采方式也赋予老挝石另一个优点:较少裂纹。印石商将老挝石分为“山料”和“水料”。所谓“山料”,就是山上开掘的原生矿,“水料”则是矿石从山体滑落,掉入水中,经过冲刷长出了“石皮”的石头。“水料”的价格会比“山料”更为贵些。

自从老挝石进入中国的印石市场后,老挝石在数量上占据了印石市场的主流。在福州,基本上80%的交易量都是老挝石。

印石选择的标准

以石的质地分,人们一般把它们分成三种类型(主要是从透明与光泽角度考虑的):一种称为“冻地”,在灯光或日光下成透明或半透明;另一种称为“软地”,这种软地在通常加工后表面反光,肉眼观察如同瓷器的表面,有光泽和滋润的感觉;再一种称为“硬地”,在一般加工后的情况下,石材表面不反光或有微微光泽,给人以粗糙感。

印章形状一般以两大类型出现,一种是加工成正规型,方、圆、扁(长方形)等;另一类为不规则型,均称为随意章或随形章。在这两大类形式中又可分为有钮、薄意、圆雕等。印章石材由于它们的产地不同,而且又在质地方面有“冻”、“软”、“硬”等三种,所以它的品种命名,可谓多若繁星。根据我国主要四大产区,即福建寿山、浙江青田、浙江昌化、内蒙巴林等统计,四区产地均有品种100多种品名。

品种的命名有的是以色相命名,例如:“荔枝”、“鱼脑”、“桃红”、“牛角”、“虎皮”、“白果”等;有的按地名或坑名命名,例如:“高山”、“坑头”、“鹿目”、“旗降”、“封门”、“周村”等。且在一个品种中有的又分许多品名,例如:“田黄石”又有“黄金黄”、“桔皮黄”、“桂花黄”、“白田”、“黑田”等十几种品名;又如鸡血石,按红色多寡分别命名为“大红袍”、“小红袍”、“头顶红”以及按石质颜色有“刘关张”、“雪里红”、“藕粉底”等。福建寿山的田黄石号称“石帝”。文人雅士篆刻家们,将“田黄”、昌化的“鸡血”、青田的“灯光”称之为:黄、红、青印石三绝。但也有人评定印石优劣以“细”、“冻”、“润”、“腻”、“温”、“凝”所谓“六德”为标准。

另外,印章石材的实用性、工艺性、欣赏性,也可以作为印石选择的标准。

1、实用性,顾名思义是指印材成章(产品)的实用含义,包括下列诸多因素:经济性,即价格能为广大应用者所接受。使用性能:也就是能否经久耐用。稳定的物理性能:要有良好的绝热和抗腐蚀的性能。对红泥(红油)油脂吐纳功能,即必须具有较好的吸吐印泥红油的功能。材料来源的广泛性。

2、工艺性,是指材料的加工性能以及加工后的性能等。例如:透明度、折光率、硬度、颜色等等。一般说来印章石具有良好的加工性能:柔而易攻,这是它的突出的工艺性的描写。工艺性是取决印章石材料各品种的取舍程度的关键因素。作为印章诸多原材料中的玛瑙、玉、铁等都敌不过印章石的重要因素之一,就是这些材料工艺性差,不易加工或加工后色与质发生不良的变化。而印章石不但易加工,且加工后更可爱。工艺性在印章石材中一般说来“冻地”为先,其次是“软地”,再次是“硬地”,但“冻地”中也由于石材的产地不同,表现出的工艺性能也不尽相同。

3、欣赏性,是指印章石材具有的自然美,包括色、质、纹、形。印章石的自然美包括石质本身物理性能和天然成形(造型)两个方面:透明、折光以及自然性五彩缤纷的颜色及组成画面和使人沉思的各种幻想的自然景象,还有内部肌里形成的蓬勃生机的生物遗迹所构成的造型与景物等等,这些都使人沉浸于欣赏的境界之内。欣赏性里还可以包含着排它性,也可以说这是印章石的又一特性,排它性简单地说是“独一无二”的意思。可作为防伪重要手段。

简言之,凡是能将上述三性融会贯通为一体的印章石必定是好的,优良的。一枚印章不论其正规形的方(圆等)章或不正规形的闲章(随形章),如果能自然完美将上述三性结合起来反映给人们视觉或感觉,则必定是一件完美艺术品性的珍贵优秀印章。

印石的辨析

辨析印石的性质、真伪,传统的方法是“闻、问、看、抚、磨、刻”这“六字经”。同时,这也是辨别石品的关键。

“闻”,即知识见闻;“问”即询问、学问,这是辨析印石的基础。鉴别印石,光凭道听途说或一知半解的知识是不行的。例如,青田山坑石中的“半山”与白芙蓉石中含有“老虎沙”(细纱集合点),而“半山”性脆、质略松,而芙蓉“藕尖白”相对质紧密而显得更密一些,精于印章镌刻着,用刀角触石一试便知。所以,要多听多问,勤学好问。

“看”和“抚”,是辨析印石的关键。“看”,指观察印石的着色、花纹形态,因为各类印石由不同色泽的矿物质构成,所受地质运动的作用也不同,色彩和花纹总不会是一样的。同一产地的印石有其共同的特征,而不同产地的印石一般来说差别总是比较明显的。掌握了印石这些共性和个性特点,印石那在手里,一看便知。“抚”是指手感,凭手感辨别印石的硬度、重量、质地、粗细以及油润干燥与否。

“磨”和“刻”,是辨析印石最可靠的检验方法。“磨”,指制印工艺的技术,即磨平、磨光。印石的质地、肌理中是否含沙、含硅酸盐(印石中的硅酸盐含量略高,呈现出短纤维状态的石屑,但光从外观上看是发现不了的),只有打磨、琢刻之后,才能得知。“刻”,指检验印石是否适宜篆刻、雕刻。当然,最好能练就手抚拈量的方法,因为这种方法更适用于购买时挑选。

其实,评定一枚印章的价值,首先就是看质地,因为旧时文人多用较好的印石制印。印石种类很多,大而言之,寿山、青田、昌化最为常用,品味高低各异。其次是看章法篆刻(包括边款),名家制印之所以倍受青睐,也就因为他们的作品中,运刀有独到之处,方为珍品。再次是看印钮雕刻,看它是否生动、自然。还有就是看印主,看印主在社会、历史上是否有名望。以上四者,只要具其一,便会受古董商或收藏爱好者垂爱,更不用说四者具备了。

(图片来源于最美文房及网络)