有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

新京报 作者:王琳2019-09-27 10:59

原标题:北京地铁这20处宝藏地,比逛美术馆还过瘾! 

如果让你概括一下对北京地铁的印象,你会想到什么?四通八达、新线路越开越多、早晚高峰人挤人⋯⋯除了这些,你是否想过,北京的地铁里竟然藏有太多中国顶级绘画艺术家的壁画、纪晓岚第六世孙的亲笔书法,甚至还藏着一座“瑰宝奇珍”的美术馆。今天,京蜜就要带你去看看绝大多数人都错过了的地铁好风景。

8号线 ——中轴线美术馆

北京地铁里藏着一座美术馆,就在永定门外站8号线和14号线的换乘过道里。来往换乘的人们步履匆忙,很少有人停下脚步,欣赏一下“中轴线美术馆”中的作品。

1.

在橱窗中的电子相框里,可以看到中国明代画家沈周的《庐山高图》、乾隆时期宫廷画家余樨的工笔花鸟作品、徐悲鸿的水墨写意马,以及油画、摄影作品。

橱窗的另一侧则陈列着永定门城楼纵剖面图、永定门箭楼正立面图等图纸副本,右下角标注的时间是民国时期。

2.

8号线的“看头”可不止“中轴线美术馆”。在换乘通道入口处的壁画《石幢燕墩》,呈现的是“民间燕京八景”之一。

燕墩又称“烟墩”,是一座上窄下宽、平面呈正方形的墩台,位于北京市东城区永定门外铁路桥南侧,始建于元代。据文献记载,元、明两代北京有五镇之说,南方之镇即为燕墩。因南方在“五行”中属火,故堆烽火台以应之。

燕墩在元代始建时,只是一座土台,至明嘉靖三十二年(1553年)北京修筑外城时,才包砌以砖。燕墩上竖有清乾隆皇帝御制碑一座,是北京著名碑刻之一,1984年被列为市级文物保护单位。“石幢燕墩”是“民间燕京八景”中至今还存在的一景,而南囿秋风、东郊时雨、银锭观山、西便群羊、西安双塔、白塔晴云等其他七景大都已经消失。永定门外站正好处在永定门的西南侧、燕墩的南侧下方。

3.

除了《石幢燕墩》壁画,京蜜发现永定门外站还隐藏了“彩蛋”。进站大厅的两处天花板吊顶,图案非常精美,均以中国古典建筑的图案纹理为主,但设计呈现效果却各不相同。如果从永定门外站站台坐扶梯上楼,扶梯还没到顶,天花板上的美景就先映入眼帘了。

2号线——名家艺术作品

北京是中国第一座拥有地铁的城市,经过40多年,北京的地铁从最初的“一线一圈”发展到今天,已经拥有22条线路、总里程超过600公里、日均载客超过千万人。

北京地铁里的美景,并不是近年来建成的新线路才有的,若往回追溯,就要从那个古老的“圈”说起。

4.

作为中国第一条环形地铁线路,北京地铁2号线在1987年底正式成为环形。但大多数人没有注意到,2号线里有许多壁画,出现的时间早于1987年。在2号线建国门站的月台两侧,各有一幅瓷砖壁画:往朝阳门方向的是《中国天文史》,往北京站方向的是《四大发明》,两幅壁画尺寸相同,都是长60米、高3米,安装于1985年。

这两幅瓷砖壁画所展示的是灿烂的中国古代文明,呼应建国门立交桥西南角的古观象台。其中,《中国天文史》所展示的内容从女娲补天、后羿射日开始,一直到中国现代航天事业。在壁画右下角有一块字迹斑驳的铜牌,上面刻着这幅壁画作者的名字:袁运甫,钱月华。

这里给大家普及一下,袁运甫、钱月华两位是夫妻,袁运甫是我国著名绘画艺术家、教育家,在北京很多地方都有他的作品,比如,首都机场壁画《巴山蜀水》、北京太庙《中华和钟》就都出自袁运甫之手。

5.

西直门地铁站的两幅壁画也是出自大家之手。1984年在北京地铁2号线即将开通之际,著名画家张仃率龙瑞、姜宝林、 蒋正鸿、王镛 、赵准旺、赵卫等多位艺术家及设计师完成了《燕山长城》和《长江东去》两幅作品。《燕山长城》表现了长城的雄姿, 《长江东去》则描绘了长江三峡地区的场景。值得注意的是,张仃是20世纪中国美术史的标志性人物,他曾参加过中华人民共和国国徽的设计,北京国际机场壁画《哪吒闹海》也出自他之手。

6.

2号线东四十条站的《华夏雄风》和《走向世界》两幅壁画,展现的是运动精神,对应的地标是北京工人体育场和北京工人体育馆。当列车驶出站台,身后的壁画惊艳而出,大家感受一下。

7号线——书法的宝库

7号线地铁西起北京西站,途经广安门内、菜市口、珠市口、磁器口、广渠门内等站点,这些都是北京的重要地标,进站大厅里的壁画有极强的地域色彩。

7.

作为7号线和8号线南段的换乘站,珠市口站称得上一个大宝藏!7号线进站大厅的壁画《盛世繁景》以抽象装饰的线条分割画面,展示了珠市口一带的繁华景象。

7号线到8号线南段换乘通道里的《老城故事》,可一窥城南胡同和四合院样貌。

8号线的《流金岁月》,通过金属勾勒出立体的线条,展示旧时街市的车水马龙。

而从8号换乘到7号线,路上则有壁画《流云雨燕》相伴,碎马赛克拼接的设计,描绘出彩霞流云的天空和雨燕乘风飞舞的场景,构图造型结合通道特点,给人以方向感和引导性。

8.

除了珠市口站,7号线几乎每站都有精彩的彩蛋。7号线壁画的艺术表现形式丰富多样。比如,欢乐谷站的《欢乐海洋》借鉴的是纸艺中的衍纸技艺,用色彩和线条构造出了一个童话梦幻世界。

9.

再比如,九龙山站的《山光水色》,选用的材质是彩色玻璃和天然花岗岩,玻璃经过巧妙拼接后嵌入石材,艳丽和质朴的反差形成了强烈的视觉冲击。

10.

磁器口的《红楼梦》呈现的是小说中主要人物的造型和典型情节,壁画为双层铝板叠加造型结构,采用中国传统漆画工艺与现代综合材料制作完成。

11.

天桥位于宣武区东部正阳门外,这里原有一座汉白玉石桥,桥下由西向东的小河,就是老舍笔下的“龙须沟”。这里因明清两代皇帝祭天坛时必经之路而命名天桥,后来逐渐形成另有“京味”特色的天桥市场。

7号线的天桥站两侧都有壁画,一侧是《天子祭天》,呈现皇帝乘坐象辂(lù),祭天仪仗行至天桥时的盛况;另一侧则通过《天桥百戏》和《天桥买卖》,展示这一带热闹的生活场景。

12.

7号线虎坊桥站的《浩气宣南》、菜市口站的《宣南雅集》、达官营站的《人间“梦”话》,壁画内容无一不结合该站所在的地标特色。而如果你喜欢书法毛笔字,建议找时间专门去乘坐一次7号线。乘坐方向不限,但最好站在车门的位置,列车进站时你就能看到一系列书法作品,包括纪晓岚第六世孙、阅微草堂书画院院长纪清远,北京画院院长王明明,以及著名书法家张世俊、张有清、薛夫彬等人书写的站名。

14号线——时髦打卡地

看过了地铁里的大家作品、传统文化、城市风采、市井民风,再来看看时尚潮流。有没有想过,你会在北京地铁里偶遇一只当下大热的INS风代表动物火烈鸟?

13.

如果你从14号线来广营站的站台中间位置楼梯上到进站大厅,在转角处请抬头往上看,此刻你的头顶上方正有一只硕大的火烈鸟。

若是身处进站大厅,你撞见的就是正在跟大家“躲猫猫”的火烈鸟,它探头探脑的憨萌姿态,喜感十足。

“躲猫猫”的火烈鸟正在偷瞄的,不只有乘客,还有破壁而出的大象。

阜通站远看像是一墙波点像素,而走近了会发现每一个波点上都是一副精致的画作。

6号线——蛋壳做壁画

贯穿京城东西的6号线途经石景山区、海淀区、西城区、东城区、朝阳区、通州区,站点涵盖了南锣鼓巷、北海、东四、朝阳门等多处北京知名地标。这条线路上的好风景也是不胜枚举。

14.

东大桥站的《东岳古韵》也极有特色,这幅壁画采用的是皮影戏的表现形式。

15.

北海北进站厅的五彩壁画《北海春萌》展现的是九龙壁、小西天、白塔等美轮美奂的北海景象,这幅壁画由大理石镶嵌而成,据称其所使用的60多种石材取材于十几个国家,包括意大利青玉、缅甸玉等贵重石材,呈现出的湖光塔影五彩缤纷,亭台楼阁美轮美奂。

16.

作为14号线和6号线的换乘站,金台路站就像是一条时光隧道分叉口:14号线的壁画是充满现代感的CBD景观,而6号线的《金台求贤》则描绘的是两千五百多年前燕昭王搭筑高台、上置千金,招揽天下贤士的故事。值得一提的还有,《金台求贤》采用漆画工艺,用蛋壳、贝壳等材料碾碎后磨漆制成,从而实现了壁画疏密不匀的肌理。

17.

2018年末,6号线西延段开通了海淀五路居至金安桥段的部分,这中间的杨庄、田村站等站站有看头。金安桥站位于新首钢内,而首钢园正是冬奥会组委会的入驻地,因此以《寄情冬奥》的壁画作为站内装饰。这幅壁画从空间装饰造型入手,墙面公共艺术作品延续了天花板半圆式造型,打破了以往墙面的孤立形式,也更具有感染力。

18.

乾隆十六年(1751年)御定了太液秋风、琼岛春阴、金台夕照、蓟门烟树、西山晴雪、玉泉趵突、卢沟晓月、居庸叠翠为“燕京八景”,而今的“燕京八景”已经成为北京城的一大标签。一次集齐这八处景色有可能吗?在杨庄站站厅就可以实现!

此外,在杨庄站站厅进站口处,还建有四根可以变幻颜色的灯光柱装饰,彩色的灯光映衬着“燕京八景”,因此这一站点也成为人们拍照打卡的胜地。

19.

北京地铁不仅站内美景数不胜数,还有一些“彩蛋”隐藏在窗外。在14号线西段,从大瓦窑到园博园两站中间,能看到晓月湖,八通线四惠东到高碑店,则路过高碑店湖。在高速行驶的轻轨上远眺窗外,不经意间偶遇湖光山色、看尽落日余晖。

20.

在北京地铁,还有10号线三元桥站的世界地图壁画、5号线东四站的象棋盘地面、大兴机场线草桥站的花瓣形柱子……只要你稍加留意,这些纵横的线路里处处有美景,也让你在形色匆匆的步伐中,对这座城市多了一份美好的感念与期盼。

(图片来源于新京报及网络)