有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

习近平总书记25日上午来到位于北京市丰台区的轨道交通新机场线草桥站,乘坐轨道列车前往北京大兴国际机场出席投运仪式。地铁大兴机场线是连接北京大兴国际机场和中心城的轨道交通专线,从草桥到新机场仅需19分钟。

全流程自助,创造40余项国际、国内第一的北京大兴国际机场,被誉为“世界第七大奇迹”。终于迎来了“凤凰展翅”的高光时刻。

北京大兴国际机场单体建筑面积140万平方米,核心区面积70万平米,相当于7个国家大剧院。预计到2025年旅客吞吐量将达到7200万。占地大、吞吐量大,建设难度大,工程师取得了多项突破,创造出了多个“全球首次”“国内首创”。例如全球最大单体航站楼、世界最大单体减隔震建筑。接下来,让我们一起开启大兴机场之旅吧!

No.1一份特别的网约车订单

为了准时到达北京大兴机场,亲眼见证其展翅的高光时刻,北京商报记者花了不少心思,研究各种交通出行方式。在这过程中,南航APP上的接送机及泊车服务吸引了记者的目光,在点入该服务后,可预约从北京任一地点至大兴机场航站楼的用车服务,当然,其他国内多座机场的接送机服务均可预订。不仅如此,在该平台上,还可订购旅游度假产品。在北京大兴机场中,记者找到一位使用南航接送机服务到达的旅客,他表示:“整体操作过程还是比较方便的,由于自己更倾向于在航企的官方渠道订票,所以一直对这种延伸服务青睐有加。”

其实,近几年,航空公司早就不满足于“卖机票”的角色,再加上直销比例提升,各大航企开始强势抢占移动端流量入口,欲加强对旅客行程体验的控制权,也可为自身平台引流。而转场至北京大兴机场后,则让航空公司在业务延伸方面,更能大展拳脚。

在北京大兴机场航站楼四层大厅看到,一个1:1200的机场模型格外引人瞩目。从模型中不难看出,围绕机场周边将形成一座庞大的新航城。这就给了航企发展更大想象空间。

资深民航专家綦琦则指出,由于国内航线适用市场定价的范围不断扩大,航企可利用入驻北京大兴机场契机,将航空服务想上下游延伸,并通过自己的官网、App来开拓付费选座等有偿服务,“钱景”较为光明,但在强化互联网营销的同时,如何控制好成本,以及业务部门的服务品质是否能跟上转型的步伐,这些都是航空公司需要思考的问题。

No.2 一座“看脸”的机场

走进北京大兴机场,一个明显的感受便是这里可以“刷脸走天下”。北京商报记者自助办理完值机后,自安检开始就开启刷脸前进模式。在过安检时,只需要将身份证放入电子识别区,然后面前的屏幕就开始自动抓取乘客面部信息;然后进入候机区,第一眼看到的便是位于右手边的南航VIP休息室,依旧可刷脸核对旅客信息,到了登机口,还是采用面部识别进入,让人不能不感叹,这座机场太“看脸”。

说到在这里,需要敲黑板。表面上几秒钟的面部识别,背后可不简单,需依靠先进的智能技术才能完成。北京大兴机场相关负责人介绍,以旅客安检系统之自助验证分系统为例,包括五证合一证件阅读器及人工智能人脸识别设备,并且还要让旅客过检全程无感知、干扰小、配合需要度低,绝对算是名副其实的“黑科技”。

不过,光靠“看脸”,北京大兴机场可不能算是当之无愧的“聪明”机场。于是北京商报记者通过多方打探,了解到,大兴机场在新技术应用方面,还计划打出一套组合拳,通过提供高速WiFi上网和全覆盖的5G通信网络,应用大兴机场App、小程序、呼叫中心、自助综合服务终端、虚拟机器人、智能机器人等,为旅客提供全方位的人工智能服务;并可在线预订机场商品、餐饮服务;通过蓝牙、WiFi等技术为旅客提供航站楼内精确定位导航服务;运用RFID技术实现100%旅客行李全流程跟踪管理,通过机场App即可随时查询行李行踪等。

对于高智商的北京大兴机场,国际航协北亚地区机场、旅客、货运及安保服务总监侯侃在接受北京商报记者采访时曾指出,机场正在变得越来越智能,大兴机场更是如此,而未来的机场,应该可以实现托运行李有专人进行“门到门”递送,行李分拣区域使用人工智能,停机坪上甚至有无人驾驶汽车在行驶等等,可见应用于机场的技术日新月异,大兴机场也应该不断引入最先进的技术和管理手段,才能持续提升旅客出行的便利性。而资深民航专家则告诉北京商报记者,对于任何一座超大型机场来说,先进设备、新技术和新运行理念,都能带来了更多发展机遇,而于大兴机场而言,更是快速吸引人气的利器。

No.3 SPA店的小心思,机场的大商机

候机太无聊,只能低头看手机、刷直播?这些困扰在北京大兴机场不存在的。这里的300余家店铺,足够“逛吃逛吃”一整天。无论是刚进航站楼还是过完安检步入候机区,随处可见各类特色商家。从Louis Vuitton、Gucci 等国际大牌,到首次入驻机场的“故宫礼物”、国瓷永丰源等中国传统文化主题商店;从传统老字号全聚德到网红品牌喜茶,旅客可一路“买买买”至登机。而且,在正式投运之日的北京大兴机场国内候机区内,北京商报记者还发现了一家颇为另类的SPA店。以往,机场商业大多以便利店、餐饮、地方特产店为主,在北京大兴机场中,到底有多少旅客愿意停下匆忙的脚步,选择按摩护理服务,着实令人好奇。

对此,这家SPA机场店的值班经理张家兴告诉北京商报记者,原来搭乘飞机出行的大多是商务客,对机场商业需求比较简单,机场主要就是一个候机场所。但如今,更多个人出行需求爆发,消费升级趋势明显,旅客在等待飞机时,消费习惯也发生巨大变化,对休闲娱乐等方面服务要求越来越高。

“我们在做市场调研的时候,认为现在不少乘客平时都比较忙,反而到了机场,有比较完整的时间,所以能躺在按摩椅上,做个头部或身体护理,而这也将会提升旅客的出行体验。” 张家兴说。他进一步介绍,机场提供的SPA服务都在1个小时内,价格从几十元到上千元分多个档次,可满足不同需要。

与此同时,张家兴也坦言,在机场开设店铺的投入,比市区店平均要高30%左右,“普通店铺投入基本在60万元至80万元左右,但机场店可能要达到百万元级,所以确实有一定经营压力。”但他同时表示,这座国际枢纽机场,远期每年旅客吞吐量可达1亿人次,巨量的客流也必将带来更大商机,再加上机场店宣传展示效果极佳,对消费者的潜在影响力大,“如果一名消费者在机场看到我们的品牌店,就算没有进来,但随后在其他地区再看到这一品牌,认可度和选择概率就会大幅上升,如果能在机场体验,那更会增加好感度和忠诚度,有利于品牌的推广和全国性布局。”

其实,从SPA机场店的落子,可以看出商家正各展其能,争夺北京大兴机场逐渐释放出的的零售新机遇。除了上述这家SPA店外,北京商报记者还了解到,北京大兴机场还引入了轻写真照相馆、抓娃娃机、美甲点、俄罗斯特色商品店等众多颇具个性且鲜少在机场出现的商家。“不难看出,商家非常看重机场的展示、宣传作用,且与首都国际机场相比,北京大兴机场的体量更大,相信商业服务广度也会不断提升。”北商研究院特约专家、北京商业经济学会常务副会长赖阳指出。

凤凰艺术综合报道,图片来源于澎湃新闻、北京商报及网络)