有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

收藏快报 作者:白尼2019-09-26 15:05

原标题:清代福禄寿喜银饰  

每每提及福禄寿喜四星,一般均指以手执如意福星;手捧财宝禄星;一手拿仙桃,一手持龙头拐杖寿星;头扎两条羊角小辫,以孩童天真活泼面目出现的喜星诸神仙。而在本文所要介绍的这件清代银饰(见图)上,这些民间各阶层喜闻乐见的神仙四星形象,却以蝙蝠、梅花鹿、瑞兽、喜鹊纹饰暗喻,极具内涵,彰显出古代匠人的聪明才智。

清代福禄寿喜银饰

清代福禄寿喜银饰

此件银饰饰面近似椭圆形,从左至右纹饰依次为意欲引吭高歌的喜鹊;于半空中蹁跹起舞的蝙蝠;口衔长梗仙草灵芝,作蓦然回首状,双前蹄各踏一枝大大仙草灵芝如意,全身錾满风车状旋花纹的梅花鹿;神态灵动,额錾王字,暴眼阔鼻,浑身毛发浓密,尾巴高翘,作下山欢奔状的狮形瑞兽。喜鹊、蝙蝠、梅花鹿、瑞兽,大自然中四种吉祥飞禽走兽,奇妙地组合成一幅福禄寿喜暗四星的吉祥喜庆图案。

图案于喜鹊、蝙蝠、梅花鹿、瑞兽之间点缀着祥云纹、金钱纹、如意纹、彩带纹,使银饰布局错落有致,彼此互相呼应相得益彰,无不彰显出古代银匠匠心独运聪明才智,使其愈发显得精美精致,耐赏耐品,耐人寻味。寓意福禄寿喜、吉祥喜气、招财纳福、福从天降、快乐如意、寿与天齐等。

银饰为清代帽饰,通高19厘米(含全部),重26.7克(含全部),银饰面高3.7、宽7厘米。五条银链长约13—14厘米不等,几乎就是普通帽饰银链长之翻倍。五枚花口喇叭形银铃坠,一大四小,大者高2.8、宽1.1厘米;小者各高约2、各宽约1.2厘米,内设银小铃铛,戴帽之人一旦走动,此帽饰银链银坠便会随之晃动,令小铃铛碰撞银铃坠,发出一阵叮当作响清脆悦耳银铃声,十分动听。银饰背面焊有长1.2、宽1厘米,上有“杨茂和”三字姓名款小银片。整件器物由模压、模錾、錾刻、锤揲、剪片、镂空、焊接、锉平、磨光等多道手工艺制作完成。

(图片来源于收藏快报)