有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

苏富比亚洲 2019-09-26 08:44

原标题:苏富比秋拍 | 艾珠·克里丝汀抽象狂想作领衔东南亚艺术晚拍

1

艾珠·克里丝汀 《工人》

2010年作,油画画布,170 x 200 公分

估价:1,500,000 — 2,500,000 港币

本季现代及当代东南亚艺术晚间拍卖将呈献印度尼西亚画家艾珠·克里丝汀 (Christine Ay Tjoe) 《工人》,其缤纷色彩和精妙笔法倾泻而出,充满张力,体现了艺术家结合具象与抽象的精彩演绎。

《工人》是艾珠的2010年作品,乃其过渡时期的佳作,预示了她采用更快意自由的笔法、拥抱更抒情的美学理念。此作活泼轻快,力量充沛,刻画工人的活跃动态,其无定形的身躯徘徊于物质与非物质之间。艾珠追求在作品中传递人生错综复杂的一面,《工人》便是一幅以抽象狂想形态表达现实世界的精彩杰作。

关于画家

自童年起,艾珠便注定成为一名艺术家。她家中一共四个兄弟姐妹,父母是工人阶层,在万隆长大的她一直偏爱独处,小时喜欢与自制的娃娃玩耍,预示她在艺术界的卓越未来。艾珠不断追求创意表达,在万隆理工学院打下扎实的基本功,并毕业于平面设计和版画系。这些专业技巧都体现在她的作品中;质感丰富的色域画法和引人入胜的线条都成为她的标志性风格,更成就其作品独一无二的原创性。艾珠的作品引发观者的思考,情感充沛,得到艺评界广泛赞赏,并在国内外都被视为印度尼西亚当代艺术界的领军人物。

关于《工人》

3

艺术家在工作室内,相片由David Maru 提供

《工人》让我们以崭新角度探讨艾珠·克里丝汀的心理以及她对社会问题的反思,作品以一系列有机、朦胧的造形累积出神秘的复杂性,把握客观与幻象之间的平衡。工人们充溢的力量几乎不能容纳于白线之内,但他们结实沉稳的双腿依然让形体留在物质现实中,其身躯在迥异的黑与白间融合,模糊抽象与现实之分,超越认知的限制。在白色区域中,一条明显的黑线划过,如友善的胳膊,搭在朋友的背上。

艺术家以模棱两可的造形勾勒出工人的体力劳动。工具腰包、紧握的手和头上用钉子固定的冠冕,逐步形成画面结构。艾珠结合对立色调的两分构图,形成两名工人间主体的统一性,不受他们外貌影响。两人的头部并在一起,是色彩灿烂的和谐,与下面单色调画面形成鲜明的视觉对比,也代表着跨越身体阻碍的思想聚合。艾珠投入对社会的沉思,以其抽象的艺术语言表达出生动的对话,提醒观者在注重外在的同时不忘内在的重要性。

《工人》画面乍看混乱,但深刻而且引人入胜,展现艾珠作品的博学和哲理性。此作体现勤勉和友情精神,注满强烈的力量、色彩和强劲的韵律。与艾珠同年代的印度尼西亚艺术家通常更偏向写实逼真画风,可见艾珠那充满表达力的抽象语言,为印度尼西亚当代艺坛开拓出一片前沿新领域。

(图片来源苏富比亚洲)