有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

每天一堂翡翠课 2019-09-25 15:14

原标题:戴起来让你最年轻的翡翠是它!“豹纹”太美了!

豹纹作为时尚界的第一元素,在夏季可谓穿搭必备,可无论是潮到自信爆棚的时尚博主,还是“壕无人性”的暴发户们,穿上一件豹纹之后,全都土得半斤八两。

那当典雅清秀的翡翠,遇上狂野活力的豹纹,会有什么奇妙反应呢?

豹纹+翡翠,是土还是美?

我曾看到一款经典豹纹花青镯子,宝迷能想到的艳丽、骄傲、极尽奢华……统统都能形容它。

当翡翠被赋予有着更多活力因子的豹纹元素,它的性感却不自知的气场,真是让人过目不忘。

什么是豹纹花青

豹纹花青,顾名思义说的就是花青种翡翠,因表面不规则、略显凌乱的豹纹分布而得名。

这些豹纹在或深或浅的绿底上,让它从众多翡翠中,很容易就脱颖而出,给人一种嚣张跋扈的野味。

花青是翡翠的一个种,是以颜色的分布特点为依据而被划分的。“花”指的是颜色分布不均匀,“青”则强调的是各种绿色。可知,其绿的多么花样百出。

而它的豹纹呢,其实就是深绿色像猎豹的花纹一样自然分布。有的呈丝带状,有的呈脉状,还有的呈团块状、云雾状、斑点状等。

即使是深绿色,浓淡也有差异,看起来如同大自然的鬼斧神工,根本分析不出规律。

豹纹花青的价值

豹纹花青值多少钱?得看它的料子——花青种的价值。而花青种的价值又得看其种水和颜色。

也就是说,它的种水好,质感通透、触感温润,同时豹纹栩栩如生,这样的价值就高了。

豹纹越是绿的纯正,越是符合大众的审美,价值越高。至于工艺、瑕疵等,不用多少吧?完美是正义!

我翻看了一下某宝的定价情况,种水和颜色都一般的豹纹花青挂件,价格在千元以内;品质略好的,则在万元左右。极少部分,能达到十万元以上,这种一般料子都是花青里的极品了。

温馨提示,抛开那些漫天要价的商家不谈,豹纹花青基本属于翡翠里的中档或中低档级别。

只要色泽典雅、翠色浓艳,纹理清晰、浑然天成,价格又合适,就可以入手了,没必要为高价买单,也不用看轻它。

豹纹花青细腻的质地,别样的纹样,加上工匠精细雕琢的设计,制成的成品,绝对是一鸣惊人的存在。

对于追求个性、渴望年轻的女性来说,将它佩戴在身上,不仅能修饰你的气质,而且强大个人气场,最重要的是它太百搭了。下到18岁,上到88岁,都可以戴它,统统美成28岁的轻熟女郎~

豹纹花青镯子

当豹纹花青,遇上玫瑰金,这样的手镯,工艺精致,样式华贵,令人倾心。

而达到冰种质地的豹纹花青,翠色浓郁,水头充足,细腻凝润,纯净无瑕,佩戴效果端庄大气。

在手腕上点缀一些豹纹元素,整体服饰只要简单,就可以自然流露你天性中的狂野与生机,让人尽显灵动柔媚。

豹纹花青戒指

一枚小小的豹纹花青戒指,玉质细腻,色泽亮丽。辣绿色的豹纹与鲜绿色的底子,互相交融,有一种古典雅致的美感。

将它佩戴在指尖,富贵却不张扬,堪称是低调奢华有内涵的典型,有品位的宝迷真的不考虑来一件嘛~

豹纹花青挂件

以不同的吉祥寓意为主题,雕刻成的豹纹花青挂件。墨绿色的豹纹分外抢眼,其他绿色错落有致地分布,共同将器形衬托得立体突出,格调非凡。

比如下图这件“龙凤呈祥”,远看像管中窥豹,近看是蛟龙腾于空中,与凤凰相呼应,品相飘逸、喜气洋洋,寄托了夫妻恩爱的美好之意,佩戴它,可以使你和爱人阴阳和谐、婚姻美满。

豹纹花青项链

一条细糯质地的豹纹花青珠链,整体颜色因豹纹的存在而稍微偏向墨绿色调,显得比较深邃和庄严。

它可以佩戴在脖颈上,增强气势;也可以绕上几圈戴在上手,当佛珠用,一饰两用,功效双倍。

豹纹翡翠不都是值钱货

买过花青的宝迷都遇到过这样的问题,花青、干青、油青,傻傻分不清。它们虽然名字像,但是不是同一种东西。

干青种翡翠通常是以满绿色呈现,常伴有黑点、黑线、黑块,且晶体颗粒大、透光性很差,被敲击时会发出干涩的声音。

油青种翡翠的颜色比较暗沉,分两种,一种是发暗蓝色调,一种是发暗蓝绿色调,共同的特点是通透如水,细看可见少许掩映波纹,以及暗裂和石纹。

与豹纹花青极为相似的铁龙生就属于干青种,它也具有不规则分布的深绿色斑点,却不怎么值钱。

有人用二者是否有水头来区分,豹纹花青有水头,铁龙生没水头,这是不科学的。

因为在铁龙生中,高水铁龙生就有水头,所以到底怎么区分它们呢?

△(左)铁龙生,(右)花青

这里分享一个简单的方法,那就是看豹纹花青和铁龙生的矿物结构。前者的绿色晶体呈脉状分布,后者的呈粒状分布。

在自然光下,豹纹花青温润饱满,铁龙生则是粗糙干瘪。PS:高水铁龙生也不便宜,品质好的,价格较贵,一般不会被商家用来冒充豹纹花青。

△(左)铁龙生,(右)花青

英文里常用Cougar(美洲豹)形容大胆主动、性感成熟的女性。中文里也可以用豹纹花青来形容这些自信的女神。

如果你觉得豹纹服装太过夸张,那么小小的豹纹花青,一样能满足你张扬的内心~

独一无二的翡翠和生机灵动的豹纹结合而成的豹纹翡翠,是大自然的妙笔生花,它属于那些极富感性,优雅自我,时刻热情洋溢的女性,寄托了她们对青春的渴望。

(图片来源于每天一让翡翠课)