有盐

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

每天一堂翡翠课 2019-09-25 14:53

原标题:宋美龄4000万翡翠镯子,竟是抢来的?中国老祖宗的东西,演绎女人万种风情... 

民国是专出奇女子的年代,诗书画有林徽因、张爱玲、陆小曼,政治有宋家姐妹,经商有吕碧城、董竹君....才貌双全的名媛更是不计其数。

而梨园世家出身的孟小冬,则是其中比较特殊的一位。

论颜值,孟小冬只能称得上清秀,但她的男装扮相却十分的斯文潇洒,不输任何一位民国才子:

而且她的性格也极其刚烈,尤其对待爱情——“宁嫁真流氓,不要伪君子”,更是为后世所津津乐道。

孟小冬曾和梅兰芳有过一段情:

梅兰芳虽然是京剧大师,但他在感情方面....有点渣。

为了爱情,孟小冬心甘情愿当他的“公开情人”,没有名分,没有地位,更没有合法权益。

△两人连合照都不多

梅兰芳不愿孟小冬再登台,她便甘心相夫教子,岂料仍是被始乱终弃。

最后一次见面时,孟小冬决然的对梅兰芳说:“我今后要么不唱戏,再唱不会比你差;今后要么不嫁人,再嫁人也绝不会比你差!”

△孟小冬的戏装扮相,想不到吧,她是唱老生的

失恋的孟小冬开始潜心向佛,在遁隐的生活中寻找慰藉,直到她遇到了杜月笙,上海滩的黑帮老大。

一个是京剧名伶,一个是乱世枭雄,看似不伦不类,但在那个战火纷飞的年代里,两人之间确实有难能可贵的真情:

杜月笙虽然是个土匪,却也是个痴情的土匪,他对孟小冬好得没话说。不仅出钱支持她的事业,在生活方面也体贴入微,简直要什么给什么!

宝迷们知道宋美龄那对价值连城的麻花翡翠镯子吧?其实那原本是孟小冬的:

△碧绿如水,灵巧美观

当年杜月笙花了4万大洋入手了一件极品翡翠料子,专门为孟小冬制成了两只麻花翡翠手镯。

后来宋美龄对这件宝贝爱不释手,孟小冬也只好忍痛割爱了:

其实吧,手镯这种首饰是很特别的~一般不会轻易送人。

因为镯子在咱们中国人的眼里充满了灵性,尤其是女同胞们,几乎是人手一个,大家都相信它能有消灾辟邪、带来幸福的作用。

这个美好的寓意从古至今都没有变过,但是....镯子的形状倒是有很大的变化!

你能想象,早期的镯子是防身用的“武器”吗?甚至它都不是戴在手腕,而是戴在手臂上的:

△镶金镶宝玉臂钏一对

今天呢,我就带大家聊一聊——手镯的上下5000年!

雏形期

大多笨重粗糙

中国首饰多种多样,这都归功于咱们的先辈实在是心灵手巧!而手镯也是最早出现的首饰之一:

新石器:手镯能防身

镯子,最早被发现在新石器时代。

不像如今细细一条缠在手腕上,早期的镯子更像是一个上下透底的小瓦罐:

这个时期的手镯多是陶环、石镯这样笨重的材质,戴起来不仅有装饰的作用,据专家猜测它还能“防身”:

商周春秋:玉璧可能是前身

到了商周时期,出现了一种“礼器”玉璧和玉琮,很多人认为它就是如今手镯的雏形:

△玉璧(左)·玉琮(右)

而且历史上,还明确记载的一种臂饰名为“玉瑗”。

据记载,玉瑗是当过皇帝或侍奉过皇帝的人才能佩戴,能戴的基本都是社会精英:

△春秋玉瑗

玉瑗自然以玉石为主,上有简单花纹,不过整体的形状扁扁的,感觉戴上会有点硌手啊!到了战国时期,就明显舒服多了:

△战国玉瑗

战国秦汉:麻花镯前身

春秋战国是“绳纹古玉”的鼎盛时期,尤其到了后期已经非常成熟了,它就是宋美龄的麻花绞丝镯的前身:

△白玉绳纹环

和之前的玉瑗相比,减重版的麻花镯更具有线条的美感,体型变小了重量变轻了,更适合日常佩戴:

由于“绳纹”的兴盛,“麻花镯”在当时非常常见,这么一流行就一直延续到今天,影响了中国2000多年,几乎各朝代都有这样的绳纹手镯:

△汉·青玉绳纹环

△清·白玉绳纹环

发展期

充满异域风情

两汉到唐宋时期,由于受到了外来文化的影响,加上国风自由开放,导致镯子的风格从粗糙转向精致!

部分手镯甚至开始展现出奇妙的异域风情:

两汉:弹簧臂正流行

汉代起,西域之风盛行,手镯也沾染上了这抹异域风情,臂钏之风悄然兴起。

汉代妇女手臂上的装饰品可多啦,既有绾臂的“臂钏”,又有绕腕的“跳脱”:

此时臂钏以金银居多、玉类的较少,但款式多种多样,单圈多圈的、素金素银的、镶嵌宝石的都有:

跟手镯不同,跳脱是戴在胳膊上的,少则三至八圈多则十二三圈,上面有弹簧,戴的时候通过前后滑动,可调节松紧:

唐代:卡扣式手镯兴起

到了唐朝时期,臂钏佩戴的位置逐渐下降,从上臂落到了小臂乃至腕部。

不仅佩戴位置发生了变化,臂钏的地位还大大提升了!仕女、飞天、菩萨等形象经常出现佩戴玉手镯的现象,反映了唐朝妇女佩戴玉手镯的流行风尚:

△唐 ·《簪花仕女图》

在材质方面,也从单一的金属,开始向玉镯转变:

△飘花老翡翠错金玉臂钏

唐朝风气开放,妇女用玉镯装饰手臂也很普遍了,被称之为玉臂钏,以圆柱体、扁圆体素面较多,这个时候甚至出现了这种“卡扣式”的臂钏:

△“卡扣”臂钏,佩戴更方便

除了“卡扣式”外,开口手镯也在这个时代逐渐流行起来的。

大概唐朝人.....比较容易长胖,开口手镯更方便摘戴:

△唐代文物手镯,款式非常多了

宋代:镯子造型多样化

宋代经济、艺术繁荣发展,首饰的材料和制作工艺也得到了大幅度提升~让手镯在造型上有了更新的突破:

△金银手镯偏向简约古朴风

除了金银手镯外,玉镯可以说是发展到了顶峰时期!

圆环手镯、串珠手镯、绞丝手镯(绳纹体的演变款)、竹子手镯,都是宋代出现的新款式,放到今天来看依旧很美:

此外,宋代雕刻、镶嵌艺术的精进,让战国时就已经出现的“金镶玉”,再次盛行开来。

不过大家要注意喽,这里的“金镶玉”含义更广,指的是:在玉石、琉璃、陶瓷等外表包金的技术,和今天的金镶玉是不太一样的!

△可惜由于宋代所有帝陵被大肆破坏盗掘,金镶玉相关饰品还是很少见的

成熟期

达到鼎盛时期

手镯曾在元代经历过一小段低迷期,但到了明清之后,镯子款式便开始定型、成熟,最终达到珠宝、工艺的高潮时刻~

元代:手镯小低潮

元朝手镯的发展,继承了蒙古人豪放的性格,风格偏向沉稳浑厚,有种鲜明独特的民族风情。

但与这种豪放的性格相反,元朝时期无论男女都弥漫着一股“假正经”的风气,妇女的装束也一改之前的精美婉约风,从头到家把自己全部藏在衣服里:

元朝贵族们非常喜欢珠宝玉石,他们将宝石称为“刺子”,又叫“回回石头”,大量用于服饰当中。

但可能因为全身上下裹得太严实了,手镯很容易被宽大的袖子遮住,所以手镯材质上以金银偏多,款式也更为质朴一些,比耳环、项链、腰带那些露在外面的珠宝低调多了!

可以看出,手镯在造型上还是前承了宋代的风格,添上一些古拙质朴的花纹、镂空样式,看上去也不错:

明清时期:集大成之美

手镯度过了低潮时期,终于迎来了明清两代的发展高潮期。

明清时期手镯,光是材质上就分为很多种。

除了金银、和田玉等过去常见的材质,翡翠、玛瑙、碧玺、琥珀也加入进了明清贵妇的珠宝箱:

玉镯方面,无论是现在看来很普遍的圆镯,还是经过能工巧匠雕刻花纹的镯子,质朴素雅,都有种大气的时代之美:

△清·白玉镯

△明·青玉浮雕五蝠镯

金镯方面,明代则以多色为美、以精微见长、以繁复为巧、以奢华为上,最明显的特征就是镶嵌了各种五彩缤纷的宝石:

△数一数都有什么宝石呀

△不光是手镯,明朝珠宝的风格就是镶嵌各种颜色艳丽的宝石

清代的手镯则少了些张扬,添了几分素雅,但依旧华贵非凡:

△宝石依旧明艳,不过看上去更雅致一些

连之前运用得最广的黄金首饰,款式上、技艺上也精进了不止几倍,比如说花丝镶嵌。

花丝镶嵌以编织、堆垒技法见长,在明代达到高超的艺术水平,配以点翠工艺,古典又奢华:

即使不镶嵌任何宝石,单单是款式上就足以让人挑花了眼,丝毫不比现在的大牌差:

纵然是最普通的木镯子,用上珍贵的檀香木,再雕上花花草草,同样令人惊艳无比:

如今,手镯无论是从材质还是形制上,都已经形成了自己一套系统,但我可以肯定的说,不管潮流怎么变,我们今天戴的手镯几乎都是老祖宗们玩过的!

不得不说,古人的智慧,真的是让你受用无穷啊~

(图片来源于每天一堂翡翠课)