有盐

凤凰艺术

投资收藏 >书画

建筑vs艺术vs音乐 2019-09-25 08:32

原标题:日本浮世绘大师—葛饰北斋与富岳三十六景

尽管德川幕府试图通过例行检查来控制大阪、京都和江户一代迅速增长的娱乐追求,但基本上是徒劳的,部分原因是涉及的人口过多。这一时期江户地区的人家,包括大量的商贾、武士及其家族,都热切地投入到世俗的城市生活之中,沉浸于单纯的官能满足与各种喧嚣的娱乐,其中不乏文学、音乐和其他艺术的爱好者。这一复杂而反主流的亚文化孕育了广为人知的“浮世绘”。存在于“浮世绘”一词背后的,是人生与物质世界都转瞬即逝的思想。这类绘画,尤其是版画,绝大部分都来自娱乐场所,如吉源青楼和大众戏院。当然,江户的版画师们除了描绘室内或公共场景中的美人,也频繁地绘制海景与其他风景。

风景画长久以来都是中国、朝鲜绘画中的主要题材。这类题材于 18 世纪出现在日本,而后随着廉价的套色木版画广为传播,大受欢迎。德川幕府推行闭关锁国政策期间,荷兰风景版画传入日本,或多或少地启发了这类题材的创作,而日本的版画师们彻底改变了传来的西方风格的构图与用色。

1

葛饰北斋作品《神奈川冲浪里》

日本最著名的风景画家葛饰北斋(Katsushika Hokusai,1760-1849),是江户东部的农家子弟。在他的作品《神奈川冲浪里》(《富岳三十六景》系列木版画之一)中,前景的巨浪使后面的远山相形见绌。巨大的反差和泛着雪花的浪头,都强化的巨浪具有威胁的一面。

2

《神奈川冲浪里》局部

日本的观众都知道富士山是活火山,最近的一次喷发还是在 1707 年,这一事实更加剧了此种印象。商船上的人们低低地俯下身去,将手中的船桨深深地插入汹涌的浪潮之中,希望能使他们所在的扁舟脱离险境。葛饰北斋的版画采用了西方技法,而使用了欧洲特有的颜色——普鲁士蓝,但仍然展现了日本的图像传统。

3

《神奈川冲浪里》局部

背景中低地平线的设置来源于西方绘画,而前景的巨浪,则更多的是日本传统式的浅淡用色及平面化的形式,浪潮的形状大多是边线向内弯曲的三角形。

4

葛饰北斋肖像

1760 年出生的葛饰北斋,是日本江户时代的浮世绘画家,他的绘画风格对后来的欧洲画坛产生了很大的影响,德加、马奈、梵高、高更等许多印象派大师都临摹过他的作品。他还是入选“千禧年影响世界的一百位名人”中的唯一的日本人。

日本宝历 10 年(1760 年),北斋出生在江戸本所割下水(现东京墨田区)的一间普通民房里。本名叫中岛时太郎,后来改名叫铁藏。他的父亲是幕府的御用镜师,但是家里并不富裕,不过就像许多出生在平民区的孩子一样,北斋拥有一个简单而幸福的童年,当然其中也许会略带一点苦涩。同时,也同许多成功者一样,他的童年也被后世的某些好事者,涂上了神话色彩,比如说他 6 岁就展现出非凡的“绘画天才”云云。但葛饰北斋很早就受到了艺术的“熏陶”却是事实,只不过不是出自于父母的“望子成龙”式的培养,而是出于生活所迫。少年时代的他当过租书铺和印刷所的学徒,从而粗学过一点雕刻。他正式地接触艺术,是在 19 岁那一年。这一年他进入胜川春早门下,正式开始学习绘画,立志当一名绘师。胜川春章对这位青年的艺术才能颇为赏识,以至第二年年就准许他以“胜川春朗”为画号发表作品。他开始时只是为黄表纸、洒落本之类的小作品配上插图。在胜川画室工作的 15 年间,他的作品并不太多,其风格也大多模仿其师,然而这段经历,却为他以后的创作打下了深厚的根基。

宽政 4 年(1792 年),老师胜川春早去世。次年,北斋由于和同事春好不和,离开了胜川画室。从后来的经历来看,这对他来说未尝不是一件好事,因为从此开始他迎来了事业的第一个高峰。他很快继承了“琳派”画师“表屋宗理”的名号,此后他的作品以狂歌本为主,还画了一些美人画。其中的代表作是《风流无くてななくせ》,这是他绘制的众多美人图中最重要的一幅。

他笔下的美人大多是修长的脸,微张的小口,再加上精致的笔法描绘,总能使得画面看起来妙趣横生,这便是被时人所称道的“宗理风”。其实,不论是高贵的仕女,还是神秘的神话人物,或是一般的田汉村姑,在北斋的笔下都能被描绘的活灵活现。此时的他还广泛研究了狩野派、宗达—光琳派和洋风画派等各种门派的艺术特色,特别是洋风画派对他以后的作品有很深的影响。

宽政 10 年(1798 年),他把“宗理”的名号让给门人宗二,而改名为“北斋辰政”。七年后,才改为“葛饰北斋”,这一年他 46 岁。北斋此后的作品日渐丰富,其画风也基本形成了。后来,北斋常称自己是五十岁才降生的,可能就是这个缘故吧。北斋早期所描绘的作品,主要以风俗画和美人画为主,而此时则开始逐渐转向风景画。其实关于浮世绘中的风景画创作,北斋并不是第一人。奥村政信、歌川丰春、司马江汉等人都创作过风景画,而北斋则结合以前诸位大师的创作经验和西方的绘画技巧,为浮世绘风景画的创作打开了一个新的局面。

进入化政时代,由于市民对浮世绘的需求加大,以及创作手法和技术的日趋成熟,使得浮世绘创作进入了黄金时代。而葛饰北斋也迎来了他的第二个创作高峰期,他一生中的两个最大成就都是在这一时期完成的,一个是《北斋漫画》,另一个便是《富岳三十六景》。

5

北斋漫画

文化 7 年(1810年),北斋开始使用“戴斗”这一画号。此后几年间,他出版了一些指导绘画的范本书,例如《略画早指南》(1812)、《北斋漫画》(1814)、《略画早学》(1814)、《三体画谱》(1816)等,用以指导门人学习绘画。其中以《北斋漫画》最为有名,在《北斋漫画》中北斋示范了描绘各种形体时使用的不同方法和科学的认识,特别是对人物各种姿势表情进行了深入的研究。在描绘的内容上既有人们的喜怒哀乐,也有鸟兽虫鱼、山川草木,甚至是日常生活中的一般器物,可以称的上是一部绘画版的百科全书。这部丛书洋洋洒洒十五卷,直到北斋去世以后才出版完。它对后世的影响很大,很多人认为《北斋漫画》是日本现代漫画创作的鼻祖。

文政 2 年(1819 年)北斋又把“戴斗”的画号让给门人斗円楼北泉,自己则改名“为一”。对于北斋为什么会不断的更改画号,在日本学界有一种看法,说是北斋为生活所迫,不得不把自己创出名堂的画号转让给他人,以换取一笔转让费用,来维持一家人的生活。且不管这种说法是否准确,但北斋一生清贫,而且饱经磨难却是事实。进入中年以后,妻子和两个女儿也先后去世,三女婚事又不谐,晚年再遭火灾,毁去了他几十年的画稿与心血,给他精神上造成了很大的打击,但这似乎并没有影响到他的创作。

6

葛饰北斋作品《凯风快晴》

文政末年到天保初年,70 岁的北斋陆续创作和发表了横大判《富岳三十六景》共46枚,这是后来为他赢得世界性荣誉的代表作。在这些精美的作品中,以《凯风快晴》和《神奈川冲浪里》最为有名,我们几乎可以在任何一部介绍日本绘画的书中看到它们,并可以读到对于这些作品的高度评价。例如,著名美术史学家秋山光和就认为,这几幅作品将日本绘画以往的所有成就都再一次集中的展现出来了。

7

葛饰北斋作品《骏州江尻》

然而有人却更喜欢《骏州江尻》。在这一幅画中,北斋用最为简单的几何线条勾勒出美丽的富士山,而画面的主要场景表现的是在大风天气中赶路的人们。有的人头上的斗笠被吹走,而有的人手中的纸被吹的漫天飞舞,北斋对这种瞬间画面的把握,达到了很高的境界。在这样一幅“风”景画中,北斋画出了风,毫无疑问“风”是没有颜色的,但任何一个人看到这幅画时,都能听到从画中传出的呼呼的风声,我想这就是所谓“能画一枝风有声”吧!

8

9

10

11

葛饰北斋作品《富岳三十六景》部分作品

如果单从题目上看,《富岳三十六景》自然应以富士山为主角,然而在《富岳三十六景》这 46 幅作品中,除了少数的几幅以外,富士山几乎都是一个远远的背景,画面的主题大多是一般百姓的生产和生活场景,并充满了浓郁的乡土气息。恐怕正因为这样,才使得这些作品,受到当时人们的欢迎。此后,他又先后发表了横大判《琉球八景》、纵大判《诸国泷廻り》以及绘本《富岳百景》等作品,同样受到了好评。

天保 5 年(1834年),北斋放弃了为他迎来巨大成功的“为一”这一画号,转而使用“画狂老人卍”。从此开始,他的木版锦绘作品逐渐减少,取而代之的是大量的“肉笔画”。(所谓“肉笔画”其实就是直接画在纸或绢本上的手绘彩图。)从取材上看,也从以前的风俗和风景画转为以描绘动植物为主。天保年间的日本,已经开始受到西方列强的滋扰,国内的矛盾也日益尖锐,出现了“大盐平八郎之乱”等一系列事件,幕府作为垂死挣扎而进行的“天保改革”也已失败告终。一向安逸的江户,开始越来越不平静,北斋遂迁往较为清净的信州小布施町。并在小布施町完成了他的一些重要作品,例如为“上町”和“东町”两座祭屋台绘制天井画等。

12

歌川广重作品《龟户梅屋铺》

事实上,此时葛饰北斋的光芒与荣耀,早已被年轻的歌川广重夺去,他那业已失去变化的画风,也渐渐失去了市场。对于一个画家来说,想象力的日益衰退,可能比身体的衰老和亲人的离去更让他感到伤心。但尽管如此,耄耋之年的北斋仍然倔强的坚持创作,据说他有时请在远方的弟子们,为他带一些只有当地才有的鱼类和贝类,并以此作为速写的素材。此时的北斋还像孩子一样的说过,“如果再给我十年寿命,我将会成为一个真正的画家”。就这样他怀揣着这点希望,渐渐走完了失意和悲凉的晚年。

13

葛饰北斋作品《富士跃龙》

嘉永 2 年(1849 年)元月,北斋抱病创作了他的最后一幅作品——《富士越龙》。画面上具有鲜明“北斋风格”的富士山,以及一如既往的精致笔法,表明这位老人的绘画技巧依旧是那样的娴熟。而墨色浓重显得有些阴冷的画面,可能也表达了他此时的心境,还有那条在黑云中飞升的苍龙,是他自己的化身吗?三个月后,葛饰北斋在位于浅草圣天町遍照院的家中去世,享年 90 岁。

14

葛饰北斋为《水浒传》所做的插图

葛饰北斋还是一个中国迷画家。喜欢《西游记》和《水浒传》。还为这些中国古典名著绘制了大量插图,印成绘本西游记、新编水浒画传。在此过程中,葛饰北斋不断吸收古今中国画之艺术长处,在中国画技法的造诣上,日渐成熟。创作《神奈川冲浪里》前,葛饰北斋已经研习中国画多年。

(图片来源建筑vs艺术vs音乐及网络)