有盐

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

收藏快报 作者:范同利2019-09-24 17:33

原标题:嘉庆皇帝50大寿纪念牌考略  

8月3日,江苏省古陶瓷研究会大运河瓷专业委员会在淮安市政府202会议室开展活动,创会会长李绍斌、秘书长钱俊华、副秘书长蒋光意莅临指导,并为淮安泗州窑研究领导小组办公室揭牌。

201909181706

8月4日,专家一行走访了淮安的一些著名收藏家并考察了文庙古玩市场。活动期间发现一块清代纪念牌(章、币),因没有面值,以下简称纪念牌。

经大家研讨,一致认为这是一块清代嘉庆皇帝50大寿铸造的戊辰年高浮雕五爪金龙生肖纪念牌(见图)。此牌圆形,红铜铸造,雕工精绝,工艺纯熟,包浆厚重,时代特征明显。正面雕琢一条五爪的金龙,在追逐一颗硕大的龙珠。张牙舞爪,阔步追赶,肢体矫健,前臂位于身体同侧,身形扭曲,蓄势待发,龙珠似乎已唾手可得。龙头为侧面,须发稀少,龙角分叉不明显,显得异常威猛矫健,寓意万寿无疆。眼睛凸出,为典型的中国传统雕塑技法。龙身长而健壮,鳞片片片清晰,与晚清时期老人龙的精神风貌显著不同。在牌子的右下侧雕刻方框,框内篆刻“戊辰”二字。

201909181705

背面由内到外分四层装饰。第一层是一个团寿字,突出此牌的贺寿主题,用圆圈分隔,圆圈代表圆满;第二层五个变体莲瓣纹,每个莲瓣里是一个寿字,代表50大寿,分别用正、隶、篆、行、草五种字体书写,这五个寿字围拱着中心寿字,进一步突出祝寿的主题。五个连体的莲瓣等分了圆周,每片莲瓣的肩上书写两个字,共计10个字,从右向左旋读,“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”称为十天干,这是第三层装饰;第四层装饰是12生肖图案,12生肖对应12地支,图文并茂,以子午线为对称轴,从右到左旋读,依次是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。这12生肖图案,11个生动形象,清晰可辨,唯独龙不清晰,就像一团云气,本命是龙,龙设计到正面去了。整个龙牌构思巧妙,制作精致。

清朝自入关以来共有2个皇帝属龙,一个是嘉庆皇帝,一个是同治皇帝。嘉庆皇帝生于1760年庚辰龙年,继位于1796年丙辰龙年,驾崩于1820年庚辰龙年,从下凡到归位刚好一个甲子60年。在位25年间,还有一个重要的1808年戊辰龙年,那一年他50大寿,虚岁是49岁。在中国传统文化中,9是最大的阳数,中国人过寿一定不能过九,逢九必须跳过去,算十。即过九不过十。因此1808年应过50大寿,而1808年恰好是戊辰龙年。十分切合嘉庆皇帝生肖和真龙地位。嘉庆皇帝一生和数字5有不解之缘。生于乾隆二十五年,是乾隆第15子,是清军入关后第5位皇帝,在位25年,在50岁天命之年一定要举行大典的,因此铸造一批生肖纪念币,发给皇亲国戚和大臣,显示皇恩浩荡。

嘉庆皇帝五行属火,火生金,用赤金(红铜古称赤金)铸造此牌,调动国内顶级文人设计,顶级工匠铸造雕刻,大气磅礴又寓意深刻,正面底纹为水波纹,河海清宴,波澜不惊,一副太平盛世的景象。若把龙珠比作江山的话,雕刻侧面戏珠龙,也暗示皇帝君临天下、举重若轻。皇帝是真龙天子,要想万寿无疆、长生不老是需要佛主保佑的,寿字都包裹在莲瓣之中,闭合的莲瓣如同观音菩萨的莲台宝座,念佛之人称结“莲胎”,比喻住在莲花之内,如在菩萨掌中,得到真正护佑。天干地支在历法、医学、占卜、天文、地理等方面广为应用,堪称古代有字天书。天干承载的是天之道,地支承载的是地之道。在天成象,在地成形,在人成运;天道与地道决定着人道,故设天干地支以契天地人事之运。天地定位,干支以定时空,时空以定世界。干象天而支象地,万物虽长于地上,但是万物的荣盛兴衰却离不开天。十天干与十二地支的组合,形成了六十甲子,六十甲子用以阐述天地人之学。所以一牌在手,如同乾坤把握,可随时研习,参透即如同掌握天书法宝,妙不可言。

综合各方因素可以推断此牌应是清代宫廷造办处不惜工本、独具匠心设计铸造的嘉庆皇帝50大寿生肖纪念牌。

(图片来源于收藏快报)