有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

建筑vs艺术vs音乐 2019-09-24 08:26

原标题:丰乳肥臀之后,洛可可艺术最后的荣光—弗拉戈纳尔,生活中的爱与欢愉

1

弗拉戈纳尔作品《秋千》

让-奥诺雷·弗拉戈纳尔(1732-1806)作为布歇最伟大的学生,他是一流的色彩大师。他的装饰技巧几乎超越了他的老师。《秋千》这幅作品不仅代表了弗拉戈纳尔自己的作品风格,更代表了晚期洛可可的风格。《秋千》描绘了一位年轻的绅士说服了一位毫无戒备的老主教,让他将漂亮女人的秋千越推越高,而她的情人(同时也是作品的赞助人)则在画面的左下角,从地面上一个策略性的位置伸出手表达对她的爱慕。

2

《秋千》局部

年轻女人对着小爱神丘比特的雕像轻佻地踢掉她的鞋子。小爱神将手指放在自己的嘴唇上。画面中的风景仿效了华托的作品——公园中一处草木丰茂、芳香四溢的阴凉之地,特别像喜歌剧中的舞台场景,泛着柔光的色彩及暧昧的光线本身就带有一种色情的意味。

3

弗拉戈纳尔自画像

弗拉戈纳尔 1732 年出生于法国东南部滨海阿尔卑斯省的格拉斯,年轻时即显露出艺术才能。他父亲是一个贩卖手套的商人,由于做投机买卖失败。1738 年他随父移居巴黎,1747 年父亲送他去律师家学徒,但他无意于律师职业,于是到了夏尔丹的画室学习绘画。这位浮躁的青年对夏尔丹的朴实的画风毫无兴趣,夏尔丹也嫌他“没有出息”,说他是“整天爱在巴黎闹市厮混的无可救药的浪子”。

4

布歇作品《丘比特的俘虏》

这时,他看到了布歇娇艳肉感的作品,一下子被吸引,因而转投到布歇门下。布歇对弗拉戈纳尔言传身教,爱护有加。有一次,布歇指着米开朗琪罗与拉斐尔的作品对弗拉戈纳尔说:“你要是真拿那些人当回事,那你就是十足的傻瓜!”

5

鲁本斯作品《玛丽·美第奇抵达马赛》

弗拉戈纳尔在 24 岁时获得皇家奖学金赴罗马法兰西学院深造两年,尔后游历考察意大利艺术史迹,仔细地研究过提埃波罗等大师的成就,29 岁返回巴黎,不久即被选为皇家美术学院院士。在弗拉戈纳尔的艺术中不仅受到布歇和意大利艺术的影响,还有来自北方的鲁本斯的色彩和伦勃朗的明暗法,这使他能立足于广博的艺术精华基础之上,最后形成自己独特的艺术风格。

6

伦勃朗作品《夜巡》

弗拉戈纳尔的第一个妻子玛丽-安娜·热拉德原是一香料商的女儿,17 岁时自愿来他的画室学画,开始进入了弗拉戈纳尔的生活。已届 38 岁的画家渐渐对她产生了爱情,于 1769 年与这位女孩结婚。1773 年,弗拉戈纳尔携妻子应格朗科之邀去意大利、奥地利和德国旅行。1774 年末回到巴黎,与妻子和一个 4  岁的女儿住进了卢浮宫内的画室。与这一家庭同住的,还有妻子 13 岁的妹妹玛格丽特·热拉尔。后来这位小姨子在弗拉戈纳尔的影响下也成了一名有相当成就的风俗画家。

7

弗拉戈纳尔夫人肖像

弗拉戈纳尔在德国和奥地利旅行时,曾用较长时间在艺术收藏所里研究过伦勃朗的作品。这种对荷兰绘画的兴趣,可以从他的《读书女孩》的肖像画上看出来。画中少女侧面而坐,仪态大方,典雅而又文静,色彩的抒情表现力恰到好处:衣裙的金黄色度是饱满的,它增强了整个少女形态的魅力,青春的美与视觉上的愉悦是统一的。这幅散发娴静气息和知性之美的《读书女孩》,是弗拉戈纳尔艺术成熟之后画风转变的代表作。这一时期,巴黎艺术风潮从洛可可风开始走向转变,取而代之的是崇尚科学、道德、理性和古希腊精神的“新古典主义”艺术。《读书女孩》即明显受到新古典主义风格的影响,画风从轻佻艳丽逐渐走向清新自然。

8

弗拉戈纳尔作品《读书女孩》

据传,画中少女是弗拉戈纳尔妻子的妹妹,年近十四岁的玛格丽特·热拉尔,因母亲去世前来巴黎投奔姐姐。此时弗拉戈纳尔与结婚六年的妻子感情淡漠,而天生丽质、窈窕迷人、多才多艺的小姨子的到来,使家中宛如增添了一朵娇艳盛开的鲜花,自然强烈地吸引着充满激情和才华的画家的创作欲望。因此,当玛格丽特到来不久,弗拉戈纳尔便以她为模特儿,用清新自然的写意笔调,描绘出对少女的爱意与温情。画风一改往日惯用的轻巧、华丽、琐碎的罗可可风格,构图,造型和色彩都表现出读书少女端庄、文静与专注,弗拉戈纳尔通常喜爱的黄色在这里不但没有轻浮之嫌,反而犹如洒在少女身上的一绺温暖而耀眼的阳光,使少女的美更加自然纯情,又如春天复苏萌动的生命,闪耀着青春的活力。有评论说,在弗拉戈纳尔笔下,油彩不再是颜料,诗意已从中翩然起舞。在造型和构图上,画家也摈弃了洛可可艺术所擅长的以曲线造型为主和动荡不稳定构图的特点,在扶手位置和深色的背景右边增加了平行和垂直的线条,形成了画幅之中的长方形,并使少女的侧身像置于其中,给人以稳定平静之感。而这种直线的分割,恰与古希腊时期盛行的“黄金分割律”相一致,由此我们可以看出,画家对作品形式风格的选择,不仅取决于他的趣味,更重要的是,是否体现出他对所描绘对象的情感和态度。

9

弗拉戈纳尔作品《浴女》

欢乐、嬉戏是这幅《浴女》的主题,画家所要显示的是狂放的激情。弗拉戈纳尔从鲁本斯那里获得色彩造型的技巧、粗犷的笔触、写意式的塑造激荡的人体动势,富有巴洛克气质。画家将人物置于似天似水的空间里,四周树木环抱,旨在传达一种不可抑制的情绪。

10

弗拉戈纳尔作品《德·圣·农神父像》

弗拉戈纳尔的表现技巧具有多样性,既可精微细腻刻画对象,又可粗犷写意式的造型,能收亦能放。在《德·圣·农神父像》中有一种不同于他在那些娇艳的风俗画上表现出的细腻造型手法,自由发挥了他的潇洒奔放的大笔触,响亮的色彩对比,在油画语言上构成了特有的充满流动激情的趣味。他的这种表现手法,被称之为传奇式的“法普雷斯托” (意即快速绘制的意思,与古典缓慢的绘画方法相对) ,这种快速画法与威尼斯画法是一致的。

11

弗拉戈纳尔作品《科雷丝和卡利罗埃》

弗拉戈纳尔曾先后两次赴意大利留学和考察,尤其在第二次他还特意地临摹过巴洛克大师的杰作,仔细地研究过提埃波罗的作品。他在国外学习时,早对伦勃朗的用色用笔发生兴趣,他与格朗科前往德国和奥地利旅行时,曾长时间深入研究和收藏伦勃朗的作品。所以在他的艺术创作和风格的形成里博取了众家之长。在这幅神话意味题材的《科雷斯和卡利罗埃》中,运用巴洛克式的构图,伦勃朗的聚光法和古典主义的造型手法,细腻地描绘了科雷丝和卡利罗埃的悲剧场面。

12

弗拉戈纳尔作品《白牛》

17 世纪欧洲画坛自出现卡拉瓦乔首先使用聚光画法,以强烈的明暗对比描绘对象以后,很多画家效法,伦勃朗是丰富发展了这一画法的大师。在这幅写生的作品《白牛》中,弗拉戈纳尔以伦勃朗的用光用色造型方法真实地描绘白牛的形象,强烈的聚光使主体形象发出耀眼的光辉,在草料上用笔粗放,这是一幅精心设计的写生画,生动且有生活气息。

13

布歇作品《蓬皮杜夫人像》

弗拉戈纳尔的老师布歇是路易十五的情妇蓬皮杜尔夫人的最钟爱的画家,而弗拉戈纳尔想投靠路易十五最宠爱的巴莉夫人,但据说巴结不上。巴莉夫人曾委托过这位被她称做“小弗拉贡”的画家画一组组画,题目大概叫《少女心中的爱情升华》,但因为在其中的绘画主题和形象创造上冒犯了这位比蓬皮杜尔夫人更美丽的巴莉夫人而失宠,我们文章开头提到的这幅《秋千》便是与此相关的一幅(在此再做一些简单的补充介绍)。

14

弗拉戈纳尔作品《秋千》

画中描绘的是在幽静的林间,一位少女荡秋千时不慎飞落一只高跟鞋,而躲着偷看的一浪荡公子为献殷勤而急着接落下的鞋子,据考证那个浪子就是银行家乔里昂,评论家认为这是一个低俗无聊的情节,承继了他的老师布歇“向贵妇人献殷勤”的绘画传统。

弗拉戈纳尔的创作题材并不限于上流贵族生活,也有像他的另一位老师夏尔丹那样触及低层社会平凡生活,他这幅表现农家孩子的画很有农家生活气息,孩子和小动物画得很生动可爱。他使用伦勃朗的聚光画法使画面主体形象突出,次要形象隐没在暗层次中,这件作品反映了画家进步的启蒙思想。

15

弗拉戈纳尔作品《狄德罗肖像》

狄德罗是法国著名的百科全书派的启蒙学者。启蒙运动是接着文艺复兴运动进一步反封建的思想运动。在文艺领域提倡文艺为社会服务,艺术家到社会生活和自然中去进行艺术创作。

狄德罗曾以激烈的言词抨击过为贵族服务的艺术,尤其对布歇毫不留情(可以查看我们前天的文章,看狄德罗是怎么抨击布歇的),他对描绘第三等级的艺术家和作品大加称赞,格勒兹的道德教训意义作品就受到他的鼓励。

弗拉戈纳尔在这幅肖像中表现了这位大思想家的机灵敏锐的目光和博学睿智的精神气质,画出了一位为民主而战斗的战士形象。笔触粗犷快速,似一幅速写肖像。

16

弗拉戈纳尔作品《圣·克卢的节日》

弗拉戈纳尔从罗马到那不勒斯各地游历,那里美丽的景色引起了他的画意,在这个时期里他钟情于风景画,1761 年回到巴黎后曾展览过风景画,很受画坛瞩目。由于他对风景的天赋,后来一度专心于风景画创作。在这幅《圣·克卢的节日》中采用意大利现实主义风景画的表现手法,取景不受固定视角的局限,视野广阔。

17

《圣·克卢的节日》局部

画面上展现出类似皇家公园的一角,密林深处藏有雕像,道路边有戏台节目演出,冲天的喷泉引来观赏者,画家将游乐的人物点缀于风景之间,明暗相间引人入胜,这仍然是贵族行乐图,画中景色描绘细密且有层次变化,既有现实感,更多的是古典主义的理想意境。弗拉戈纳尔的这类风景画笔触较轻快,色调和明暗关系对比中有调和,具有一种诗意的美感。

18

弗拉戈纳尔作品《赢得的吻》

弗拉戈纳尔对生活情趣与人物情感的精准捕捉和细腻描绘,放眼整个艺术史也堪称出类拔萃。在这幅作品《赢得的吻》中,画家对人物和环境不着意细致刻画,用伦勃朗的聚光画法,使亲吻的主题突出,画面富有激情和动态感,少女羞涩之态想躲避不及,被另一女子按在台上的小情节很有趣。

19

弗拉戈纳尔作品《爱之岛》

华托曾画过一幅发舟爱情岛的画,一群贵族男女乘船到维纳斯诞生的地方去寻找爱情和幸福。从弗拉戈纳尔这幅《爱之岛》上,可以想见他们乘船来到了爱之岛,这是一个与世隔绝充满阳光的幸福之地,在这里只有人与自然,实际上是画家理想主义的画境。

20

弗拉戈纳尔作品《闩》

在对男女爱情、偷情的描绘上弗拉戈纳尔是一位生动而大胆、具有敏锐观察力的画家。他在这幅《闩》的画中描绘一对男女抢夺门闩的情节,画家以强光聚集于这个情态,所示一切观者自会明白,十分露骨地把男女间的偷情描绘得淋漓尽致,揭露了贵族男女的隐私。

画面艺术处理透现出巴洛克式的人物动势和古典主义的造型,画家运用伦勃朗式的明暗对比关系表现了洛可可的时代精神。

更多弗拉戈纳尔作品欣赏

21

Blind mans bluff

22

情书

23

心爱的孩子

24

浴中之乐

(图片来源建筑vs艺术vs音乐)