有盐

凤凰艺术

教育 >教育

声态音乐 2019-09-23 17:17

原标题:艺术教育:促进孩子教育的全面发展

在如今青少年儿童的健康成长,早已告别过去只读书、读死书的年代。为了符合现代社会的需要,素质教育也已成为全社会共同认知的热点的大背景下。

因此,选择让孩子从小学习艺术,培养艺术特长不失为最佳选择之一。

艺术教育对于孩子成长教育有什么重要意义呢?

促进孩子全面发展的重要组成部分

幼儿期是人的艺术才能开始表现的时期,这一时期对幼儿进行艺术教育有着事半功倍的效果。

通过艺术教育提高孩子对自然美、社会生活美和艺术美的感受、鉴赏、评价、创造的能力,培养健康的审美情趣和敏锐的审美感知能力。

丰富情感,能使孩子从小热爱生活、热爱艺术、热爱一切美好的事物。

因此,艺术教育在孩子教育中占有极重要的地位,是不可缺少的内容,是对孩子全面发展的重要手段和途径。

有利于培养孩子的积极健全人格

艺术创作是儿童建立良好人格的最好途径之一。

大多数喜欢与人沟通,性格更加活泼、开朗的孩子,都是从小接受了艺术的熏陶。孩子不断地被美好的事物影响,也会逐渐形成积极的人生观。

同时孩子们在创作中获得自由快乐的体验和满足感,而这种满足感是个人成就感的重要源泉。在学习过程中,孩子们不断的被家长和老师肯定,给予鼓励;在获得奖励的时候,与他人分享荣誉,这会极大地满足孩子的成就感,增长孩子的自信心。让孩子积极健康的成长。

因此,艺术创作在形成孩子自觉意识和良好道德品质方面起着重要作用。

培养孩子全方面协调发展

苏联教育家列·符赞科夫认为,现在社会需要“手脑并用”的人,即所谓的“全脑思维”。

艺术创作是一个手、眼、脑并用的过程,需要幼儿用多种感官去感知审美对象,用脑去想象,理解、加工审美意象,用语言去表达自己的审美感受,用手操作工具和材料去表现自己的审美感受、思想情感和所见所闻。

幼儿在创作中通过心理操作和实际操作,把自身对美的感受转达给他人。

发展孩子的观察力、想象力和创造力

艺术创作能够有效地催发幼儿的想象力,激起他们种种美妙的联想。

创作活动是比较自由的,它不受客观自然规律的限制,能使人超越时间和空间,有生命与无生命,现实和幻想的种种限制,从而为想象和创造提供一种可以自由驰骋的广阔天地。

用一种现实化,形象化、具体可见、可闻的形式,使孩子的想象和创造能够借助艺术媒介表达出来,实现出来。

孩子的教育是需要父母从小开始, 密切关注孩子的发展,充分发挥孩子自身个性,同时给孩子营造一个良好的学习氛围,并且一起在不断交流、总结、探索中,最终促进孩子全面发展。

(图片来源于声态音乐)