有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

中国艺术报 作者:赵志伟2019-09-23 13:52

原标题:柏林爱乐乐团与北京交响乐团合作奏响《骑士的幻想》 

柏林爱乐乐团的大提琴演奏家路德维格·匡特在演奏

9月18日,柏林爱乐乐团的3位首席:中提琴演奏家阿米哈·格罗斯兹、大提琴演奏家路德维格·匡特、定音鼓演奏家雷纳·西格斯,以及特邀首席梁建枫,在著名指挥李飚的执棒下,与北京交响乐团合作奉献的《骑士的幻想》音乐会奏响天津大剧院。“李飚指挥是天津人民非常熟悉的音乐家,以前常看他来我们这里指挥演出,加上这次来自著名的柏林爱乐乐团的独奏家们和特邀首席梁建枫加盟,音乐厅的每个角落都在被他们所感动。 ”演出结束后,当地一位资深乐民说,“并且,演出曲目都极其经典,一个是举世闻名的贝多芬的作品,另一个是浪漫主义大师理查·施特劳斯的作品,再加上返场演出的歌曲《我爱你,中国》 ,均非常难得。 ”

音乐会首先奏响的是《 A大调第七号交响曲》 ,德国作曲家贝多芬作品第92号,全曲共4个乐章,被称为“舞蹈性的交响曲” 。紧接着就是浪漫主义的最后一座巅峰——作曲家理查·施特劳斯,受西班牙作家塞万提斯的文学名著《堂·吉诃德》启发,创作了同名交响诗《堂·吉诃德》 。这首跨世纪的经典交响变奏作品,展现了主人公堂·吉诃德在现实与幻想中挣扎、悲剧与喜剧交集的浪漫情怀。这部作品共分为13个部分:引子、主题、主题的10次变奏、尾声。其中,独奏大提琴所代表的角色是堂·吉诃德,中提琴所代表的角色是他忠实的随从桑丘。在音乐会现场,中提琴首席阿米哈·格罗斯兹和大提琴首席路德维格·匡特,分坐在乐池前排指挥的两侧展开“对话” ,用优美的旋律渐渐地将听众从现实生活中带入到光怪陆离的骑士幻想世界,令人如醉如痴。

2019年正值北京与柏林结为友好城市25周年,也是柏林爱乐乐团与北京交响乐团时隔7年后的再度合作。此次路德维格·匡特、雷纳·西格斯和阿米哈·格罗斯兹来华,除了合作排练、演出,还与北京交响乐团的演奏家们进行了深度交流,“忘我地沉浸在音乐中,而不是征服音乐。北京的音乐家们非常努力、非常用功,学得很快,理解力也很强,给我留下非常深刻的印象。 ”路德维格·匡特表示,他与北京交响乐团的这次合作交流、排练及演出都非常愉快。“明年是贝多芬诞辰250周年,这次的演出是向贝多芬致敬。 ”李飚在阐述这场音乐会时表示,而之所以选择理查·施特劳斯的交响诗作品,是因为正好有柏林爱乐乐团的3位首席来华交流,与这部交响诗可谓珠联璧合,“一般来讲,一场音乐会能够上演其中一部作品就已经足够分量,两部作品同时演出就更为难得,足以展示我们的热情和实力。 ”

中德艺术家之间的情感、技艺交流,是北京交响乐团与柏林爱乐乐团两团间的真情互动,也是北京和柏林两个首都间的友好对话,更是彰显中德两国文化艺术领域交流合作的新乐章,具有深远的历史意义。“这场演出也是北京交响乐团为新中国成立70周年献上的生日礼物。 ”北京交响乐团团长孟海东表示,这次《骑士的幻想》音乐会是京津冀交响乐艺术发展联盟5月14日在京共同发起成立以来,于5月24日在北京中山公园音乐堂、 5月30日在河北衡水大剧院、 5月31日在河北保定大剧院相继演出之后,开展的第3站——天津站的演出,旨在进一步落实京津冀协同发展战略,推动三地文化艺术相互促进、相互融合、协同发展。

(图片来源于中国艺术报及网络)