有盐

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国艺术报 作者:张悦2019-09-20 10:44

原标题:“点赞”中芭版《珠宝》:辉煌而崭新的时代气息

芭蕾的足尖奏响旋律,炫动的音符轻舞飞扬。9月12日至14日,作为“交响芭蕾”的经典之作,中芭版乔治·巴兰钦芭蕾经典《珠宝》在北京天桥剧场成功首演。被誉为“交响芭蕾之父”的乔治·巴兰钦的《珠宝》首演于1967年,作品分为“绿宝石”“红宝石”“钻石”三个部分,分别代表着三种不同的芭蕾风格,阐释着法国、美国和俄罗斯三大经典芭蕾流派的艺术精髓,这部充满创意与想象的惊世之作一经问世便被世界众多知名芭蕾舞团竞相上演,此次在中芭艺术家们的不懈努力下,将它搬上了中国的舞台。

中芭版芭蕾《珠宝》剧照 时任 摄

伴随着优雅诗意的交响悠然响起,大幕徐徐地拉开,一席翠绿及膝纱裙的“绿宝石”精灵在作曲家加布里埃尔·福雷法式浪漫的交响中翩翩起舞。高贵、典雅、神秘的“绿宝石”化身足尖的舞动,让人陶醉于气质的美、浪漫的情,舞台光影中纱裙飘逸的细腻与变幻,更见法国浪漫主义的精致与唯美。舞者的身体化成音符,以精准的足尖跃动应和着音乐的节拍……在“红宝石”中,斯特拉文斯基《随想曲——为钢琴与乐队而作》特有的精巧韵律,和钢琴生动的演绎,衬托着舞者热情火辣、灵性幽默带有爵士味道的芭蕾,营造出激昂奔放的美国风格,而那闪亮、跳动、耀眼的“红宝石”意象之美更见舞台光影纹理的闪烁与足尖轻盈的动情之中。承袭着《天鹅湖》 《睡美人》的古典风韵—— “钻石”以柴可夫斯基《D大调第三交响曲》寄托着乔治·巴兰钦回归自己血液中的民族底蕴——俄罗斯芭蕾的古典与恢弘。舞者用华丽、高贵而优雅的古典气息,震撼、严谨的阵容与气场,不仅展现着俄罗斯芭蕾鼎盛时期的辉煌,更以绚丽夺目的足尖之舞演绎出古典芭蕾犹如钻石般璀璨与永恒之美。

在乔治·巴兰钦“赋予情、表达美”的创意中,音乐风格的不断转换也成为了寄情之舞不断升华的“调色板” 。在《珠宝》首演当晚,由特邀西班牙著名指挥家帕布洛·米耶戈执棒、乐团首席王小毛领衔的中芭交响乐团以及特邀著名钢琴家谭小棠,共同为现场千余名观众奉献了一场“色彩斑斓”的视听盛宴。

中国文联副主席、中国剧协主席、著名表演艺术家濮存昕表达了对《珠宝》首演成功的赞赏:“芭蕾是世界的,而中国芭蕾也是世界的,通过引进而向中国观众介绍世界的经典作品,这是一条重要的创作道路,同时,向中国观众介绍世界经典作品的过程,也是一个学习提高的过程。中芭经过了60年的艺术积淀,今天已经向人们证明了能够承载并且非常完美地演绎好世界经典作品的这种能力。 ”

首演的成功与精彩不仅引得观众们好评连连,也感动着此次特邀前来中国、为中芭演员排练的两位资深排练者。面对观众如潮水般的掌声、面对演员自信满满地演绎,两位排练者不无感慨。排练者戴安娜·怀特激动地说:“正如芭蕾《珠宝》中的三种珍贵的宝石,它们的美闪耀了我的人生,让我从了解芭蕾到爱上芭蕾,让我有幸加入到纽约城市芭蕾舞团并演绎了这部芭蕾,更重要的是能让我通过这部作品,将它的美分享给全世界的舞者和舞团。就像‘珠宝’有着传世的不朽力量,我确信这部芭蕾也能在中国成为一部有着永恒魅力的经典。 ”排练者桑德拉·简宁斯更是动情地说:“芭蕾《珠宝》是乔治·巴兰钦众多作品中最美的一部,它的美不仅仅是芭蕾美,囊括三位世界级作曲家的交响名篇。而在中国舞台上演绎《珠宝》的美,中芭的演员们就是这璀璨的珠宝,我为他们的精彩表现感到骄傲!我曾与世界上众多舞团合作排演过芭蕾《珠宝》 ,我认为与中芭的合作是最完美的一次。 ”

中芭团长、艺术总监冯英表示,“中芭的演员挑战了最彰显演员综合修养的芭蕾作品——芭蕾艺术大师乔治·巴兰钦的《珠宝》 ,这是一种自我绽放的肯定。相较于芭蕾《珠宝》在莫斯科大剧院、巴黎歌剧院的舞台演绎,中芭版确实有一种新的生命力,因为它有着独特的中国演绎,更带着辉煌而崭新的时代气息! ”

(图片来源于中国艺术报及网络)