有盐

凤凰艺术

舞台 >音乐

国家大剧院 2019-09-19 15:02

原标题:英国最强大咖+英国第一天团,怎会让人不爱?|醇·萃古典 

在古典音乐的史册中,英国诞生的著名作曲家屈指可数。然而在维多利亚时期,英国便发展成为了全世界最成熟、最发达的古典音乐市场。早在1838年,在女王大厅举办室内逍遥音乐会已成为伦敦音乐生活的一大特色。而作为音乐之都的伦敦,也诞生了数支世界一流的交响乐团。

盘点伦敦的知名乐团:LSO;BBCSO;LPO;PO;RPO……如果不是资深乐迷或专业人士,这些缩写,很容易让人眼花缭乱。按照建立先后顺序,伦敦五大交响乐团的排序及相对应的中文名称如下:

伦敦交响乐团(LSO),1904

BBC交响乐团(BBCSO),1930

伦敦爱乐乐团(LPO),1932

爱乐管弦乐团(PO),1945

皇家爱乐乐团(RPO),1946

成立于1904年的伦敦交响乐团,不仅是英国首屈一指的“百年老字号”,在近年来的各类评选中,这位“老哥”也“稳如泰山”,始终位居“世界十大交响乐团”的榜单中。回顾它的发展历史,在不同的掌门人的带领下,更迭百年,精彩常在。

伦敦交响乐团的成立,来源于一场的“冲突”:成立于1895年的女王大厅管弦乐团,专门负责女王大厅逍遥音乐会的演出,由亨利·伍德担任指挥。1904年,因为演出协议的争论,伍德和乐队成员发生强烈冲突,导致46名乐队成员集体出走,另组成了伦敦交响乐团。

皇家阿尔伯特音乐厅,建立于1871年

埃尔加和LSO(女王大厅/1911)

自1904年建团以来,LSO的名字便与指挥泰斗汉斯·李希特、阿瑟·尼基什以及伯恩斯坦、阿巴多、海丁克、柯林·戴维斯等一批20世纪最杰出的指挥大师紧密相连。

2007年到2017年,俄罗斯指挥家瓦莱里·捷杰耶夫出任伦敦交响乐团的艺术总监,然而这位“指挥沙皇”的日程极其繁忙,同时兼顾在马林斯基剧院以及慕尼黑爱乐乐团的繁重工作让他不得不缺席了乐团一些重要的巡演。在LSO登台国家大剧院的四次旅程中,除2012的首秀由捷杰耶夫亲自带队之外,接下来的三次分别由首席客座指挥丹尼尔·哈丁(2014、2017)、贾南德雷亚·诺塞达(2018)带团前来。铁打的伦敦交响,走马灯般的指挥台,足以见得这支乐团在过去的这些年里,其实是处于一段较为动荡的时期。

2014年2月演出实况

2017年2月演出实况

早在2012年伦敦奥运会开幕式上,西蒙·拉特爵士与伦敦交响乐团、憨豆先生合作的《烈火战车》,便在乐迷心中树立起了Rattle-LSO的品牌。

2017年,执掌柏林爱乐15年之久的西蒙·拉特接棒捷杰耶夫成为了伦敦交响乐团新一任的掌门人。将LSO的音乐总监视为“最后一份工作”的他,虽然已经年过花甲,但依旧充满活力。在他上任之后,对于LSO的发展,他的举措,可谓“火力全开”:

创立Half Six Fix项目,即在傍晚六点半举办时长为一小时的音乐会,让那些不那么“有钱有闲”的观众,也能够有机会欣赏交响乐演出;创办伦敦交响乐团东伦敦学院,免费开设培训课程,培养11至18岁有音乐天赋的青少年,为英国的古典音乐市场储备青年音乐人才……

对于西蒙·拉特爵士而言, 回到英国,衣锦还乡并不仅仅出于故土情怀,更多的,是LSO自身所具备的众多“优秀品质”的吸引。

“LSO的好奇心、热情和从不妥协的艺术标准,才是吸引我的地方。他们精准的节奏、音乐表达的灵活性和活力令人惊叹。之前我一直沉浸在这种非常特殊的柏林传统中,我知道我也可以为LSO拓宽更多声音的深度。还有其他一些领域——比如他们近年来较少涉猎的巴洛克音乐、海顿和莫扎特的音乐——我想我都能帮上忙。”

在西蒙·拉特爵士的带领下,伦敦交响乐团翻开了充满活力的崭新篇章。而这样精益求精的“第一名”,又怎会让追求品质的乐迷们不热爱?

西蒙·拉特爵士给中国观众Say hi~

10月3日,伦敦交响乐团(LSO)将在其现任总监、指挥巨匠西蒙·拉特爵士的率领登台国家大剧院,携手钢琴大师伊曼纽尔·艾克斯,重磅奏响国家大剧院2019“醇·萃古典”的首场音乐会。

伊曼纽尔·艾克斯是当今最具实力的钢琴家之一,曾获鲁宾斯坦国际钢琴比赛金奖,七度获格莱美奖,成为世界顶尖音乐机构竞相邀请合作的艺术家。

在10月3日的音乐会中,伊曼纽尔·艾克斯将与西蒙·拉特爵士、伦敦交响乐团“强强联合”,共同演绎勃拉姆斯《降B大调第二钢琴协奏曲》。下半场,西蒙·拉特爵士将带领乐团,演绎最具拉式特色、最受欢迎的拉赫玛尼诺夫《E小调第二交响曲》。

醇·萃古典:西蒙·拉特爵士、伊曼纽尔·艾克斯与伦敦交响乐团音乐会

演出时间:2019.10.03

演出剧场:国家大剧院·音乐厅

演出时长:预计19:30-21:30(包含中场)

(图片来源于国家大剧院)