有盐

凤凰艺术

资讯 >展览

弘博网 2019-09-19 11:52

原标题:带着对海的好奇,开启一场“向海而生”的独特旅程

当号角响起,巨轮迎风起航,古老的罗马帝国跨越海洋,架起一座中西文明的桥梁,开启一场“向海而生”的别样旅程,带你走进“传说的古罗马海港”。

罗马文明基于海洋而诞生、繁荣,给今天留下了一笔重要而珍贵的海洋文化遗产。“向海而生:古罗马海港的传说”展览集合了罗马国家博物馆、罗马考古、艺术品和景观监管局、坎皮弗雷格瑞考古公园、阿皮亚古道考古博物馆、圣塞维拉航海博物馆共5家意大利文物机构的130余件/套珍贵文物,讲述了罗马与海洋之间的紧密关系。从海洋神话传说和艺术创作,到在历史上具有举足轻重作用的重要港口和与罗马帝国强大息息相关的海上贸易,以及海上航行离不开的重要工具——船,最后以揭开海底宝库神秘面纱的水下考古作结,整个展览仿若一场理想的、虚拟的、充满乐趣的水上之旅。

“此次展览,是地中海主题三部曲的第三部,前两个分别是关于庞贝古城和地中海文明的展览。这一次关于古罗马的海港文化,从宁波出发。”本次展览策展人盖特·荻格苏说道。

神秘古老的神话传说

人类对未知的世界总是充满好奇和猜测,无边无际的海洋有着太多的神秘等待着人们去开启,这也启示着古罗马的神话传说会是充满冒险和探索的旅程。凶狠无比的挪威海怪会阻挡航海者的去路,拥有天籁般歌喉又令人恐惧的塞壬海妖会诱惑航海者,使其航船触礁沉没,这幅尤利西斯和塞壬马赛克讲诉的就是返航途中遭遇的事件。

尤利西斯与塞壬马赛克(公元2世纪-公元3世纪)

有黑暗的地方必有光明,有邪恶的地方必有正义,善良的神总会给航海者一些帮助。美丽的仙女——海神涅柔斯和多里斯的女儿们涅瑞伊得斯总在航海者遇险时伸出援助之手,她们也因此受到地中海各岛屿和沿海地区居民的崇敬。在艺术作品中她们是身穿薄衣的美貌少女,周围有海怪环绕,常骑在海兽或海之信使特里同的背上。

骑海兽的海仙女涅瑞伊得斯(公元前1世纪中期)

璀璨绚丽的海洋文明

当然,丰富的神话故事和璀璨的艺术作品的诞生离不开海洋文明的发展,追寻古罗马的脚步,摊开古代丝绸之路的地图,一笔重要而珍贵的海洋文化财富向人们揭开神秘的面纱。

展览现场

海洋是各国经贸文化交流的天然纽带,罗马文明也是基于海洋而诞生的。公元前85年,罗马人掌握了季风的秘密。他们开辟新的贸易航路,横渡印度洋,抵达中国并将贵重的中国物品运回罗马,在本土的波尔图斯港口卸下,顺台伯河逆流而上,最终运至帝国都城。这条古代海上丝绸之路作为文明交流的通道、文明接触的现场,留下了大量文化交往和融合的历史印记,它的一端是东方都城长安,另一端是罗马帝国,在倡导“一带一路”建设的今日,这份长达2000余年的羁绊弥足珍贵。

征服海洋的船只

船,是海上航行的重要工具,征服海洋的第一步是征服船。此次展览对船只发展和装饰品的展示也是一大亮点。在港口城市人生活中,船的地位是举足轻重的,他们十分重视对船的装饰。古罗马人使用船头雕饰,一方面是为了装饰,一方面是认为可以对船起到保护作用。最具代表性的船头雕饰大多来自神话和宗教,但也有些取自动物和历史故事,船舶因其船头雕饰而显示出个性,人们可通过船头雕饰进行船的识别,甚至以船头雕饰对船命名。船员认为,这些船头雕饰可以对付来自海洋的各种潜在危险,并能够指出最安全的路线。

女性半身头像船头饰(公元1世纪-公元2世纪)

揭开面纱的海底宝库

“躺在海底的船比在海面航行的船还多”是一个古老的认知。观众最大的期待便是揭开海底宝库神秘面纱的水下考古这部分展览了。几千年来,地中海海底一直“小心翼翼地保存”着人类航线、货物、技术、知识以及语言和宗教不断变迁的痕迹,这些都是人类独特的智慧杰作。如今,先进的技术开辟了原来无法逾越的领域,机器将代替人在小型潜艇内探测深海沉积物,并记录数据和恢复原状,使得整个展览仿若一场理想的、虚拟的、充满乐趣的水上之旅。

狼头造型的梁头,来自内米亚湖沉船

狮头造型的梁头,来自内米亚湖沉船

策展人盖特·荻格苏表示,希望观众在参观时能如同安坐在一艘在河岸上牵引前行的考迪卡里亚船上,沿台伯河水道轴线行进,展开一场关于“向海而生”的独特“旅程”。因此此次展览展示诸多重要文物和历史遗迹,并通过数字化重现的方式,让观众身临其境的去体验古罗马人的理想与信仰、政治与生活、文化与技术,享受人类文化跨文明交流共享的盛宴。

皮耶特拉-帕帕遗址房间壁画复原

未来更多合作

在“向海而生:古罗马海港的传说”特展开幕式上,意大利罗马国家博物馆与中国港口博物馆签订了友好博物馆共建协议,双方将进一步在展览、学术、科研、文创等领域开展深入交流与合作。

“我们两国地理距离虽远,但古老文明相近。将两国人民联系起来,是促进两国现代文化对比和交流的一条宝贵渠道。”2019年,是中意全面战略伙伴关系十五周年,2020年为中意建交五十周年。意大利罗马国家博物馆执行馆长米蕾拉·塞罗伦齐介绍,在意大利共和国和中华人民共和国政府的支持下,中意文化合作机制于2016年成立,目标是建立一个促进文化合作的平台,以增进两国文明历史的相互了解为重点,并通过临时展览促进博物馆之间的交流。而本次展览正是中意文化合作机制重点项目之一。

正是基于这一重要背景,罗马国家博物馆与中国港口博物馆合作举办“向海而生:古罗马海港的传说”展览,罗马国家博物馆带来了大量兼具历史和艺术价值的文物,并将宁波作为其中国巡展的首站。

中国港口博物馆

在深入沟通交流之后,罗马国家博物馆与中国港口博物馆达成了共建友好博物馆的共识,双方希望能持续性地在陈列展览、藏品管理、学术研究、文创开发等方面开展更深入、广泛的合作。

宁波中国港口博物馆冯毅馆长表示,今年是该馆建成开放五周年,能在国庆前为市民送上一个优秀的展览,举办一次探讨海洋文化传播的博物馆馆长论坛,就是最好的“庆典”。“能与罗马国家博物馆成为友好博物馆,算是一份格外的礼物。宁波中国港口博物馆希望能向全世界,讲好宁波故事,讲好中国的港口故事。”

策展人盖特·荻格苏则表示,宁波特有的港口文化和古罗马的海港文化相交织,将谱写出一个特别的展览。“我们非常希望在意大利也举办一场中国港口的展览,希望我们很快能在罗马见。”

展览信息

展览名称:向海而生:古罗马海港的传说

展期:9月18日-12月16日

展览地点:中国港口博物馆临展厅

(图片来源于弘博网)