有盐

凤凰艺术

资讯 >资讯

卜卡洛里 2019-09-19 09:54

原标题:全球第二座teamLab无界美术馆登入魔都/探索一个无边界的连续世界

关于teamLab许多小伙伴已经很熟悉了,即使还没机会亲身体验过他们的装置的朋友,也已经对满网的图片不陌生,teamLab创立于2001年,是一个由各界跨学科的技术专家组成的国际艺术团体。成员包括艺术家,程序员,工程师,CG动画师,数学家和建筑师等各个领域的专家,通过团队创作去融合艺术、科学、技术、设计和自然界。

teamLab想通过艺术来探索人与自然、人与世界的新关系。数字技术让艺术从物质世界中解放出来,超越了界线。teamLab认为人与自然之间没有界线,自己与世界之间没有界线,彼此是相容相通的一个整体。世间万物都存在于一个漫长,没有边界的,脆弱而又不可思议的生命延续之中。

teamLab的作品被世界各大艺术机构永久收藏,如悉尼新南威尔士州美术馆;阿德莱德南澳大利亚艺术画廊;旧金山亚洲艺术博物馆;伊斯坦布尔Borusan当代艺术收藏;墨尔本维多利亚国家美术馆;纽约亚洲协会博物馆等等。

东京台场teamLabBorderless

2018年6月开幕的东京台场“teamLabBorderless”美术馆,开馆1年多以来,接待了来自160多个国家和地区的约230万名访客,作为单一艺术家美术馆,参观人数超过了荷兰阿姆斯特丹的梵高美术馆(2,161,160人次),创造了世界最大规模的单年度参观人数的记录。

这个秋天teamLab无界美术馆即将登入上海

「EPSONteamLab无界美术馆:teamLabBorderlessShanghai」将于2019年11月5日在中国上海黄浦滨江开馆。6,600㎡的复杂立体空间内,将展出约50件艺术作品,其中包括在世界范围内首次公开的作品。

新闻发布会现场

“teamLabBorderless”是根据teamLab艺术团队的无边界艺术作品群打造的没有地图的美术馆。所谓“没有边界的艺术”,即艺术作品不受展厅空间的限制,与其他作品交流、相互影响,打破作品与作品之间的边界并相互融合。这些艺术作品群相互交织、叠加所产生的无边界的连续世界,便是“teamLabBorderless”。

teamLabBorderlessShanghai进一步扩展了teamLabBorderless的概念,并进一步发展了无边界作品群,在那里开辟了一个巧妙、复杂的立体空间。此外,除了比东京馆版本大1.5倍空间的作品《灯之森林》,以及经过反复实验并将在上海首次以完成状态展出的大型光群体互动装置《光群落》,还有使用了约980台光束灯的作品等,数件大型作品将在世界范围内首次公开。

在这样一个没有界线的世界中

彷徨、探索、发现

深度解读

构成teamLabBorderlessShanghai的4个世界

PART.1

BorderlessWorld

人们借着自己的身体自由活动、与他人建立关系,并通过身体来认识世界。而身体拥有时间,在头脑里思维会与其他思维跨越边界相互影响,有时也会相互混合。

艺术也是这样,移动出展厅空间后,便自主地与人建立关系,并和人的身体拥有同样的时间。作品会与其他作品交流,相互影响,与其他作品间不存在边界,有时也会相互混合。而有些作品更会超越某个场馆的物理空间,行走到世界上其他地域的另一个teamLab无界美术馆,并通过串联时间和空间,不断扩展延伸。通过这样的作品群,来创造一个没有边界连续延伸的「teamLab无界」的世界。

人们徘徊在这个世界,用有意识的身体来摸索,与他人共同创造和发现新的世界。

任由自己的身体沉浸并逐渐融入这个因为我们的存在而不停变化的世界,自己与他人之间的关系也将变得更加持续。进而来探索我们和这个世界之间没有边界的全新关系。

BorderlessWorld无界世界的主要作品

TheColumns/

teamLab,2019,InteractiveDigitalInstallation

在人们聚集的岩丘上,注入水粒子的世界。

花与人的森林:迷失、沉浸与重生-蜂巢结构

被追逐的八咫鸟,追逐同时亦被追逐的八咫鸟,超越边界

人创造时空,在各种时空交汇之处孕育新的时空

花与人的森林:迷失、沉浸与重生

超越边界的群蝶,因人而生的短暂生命

世界从黑暗里诞生,仍然如此可爱而又美丽

漫步于水晶世界

地形的记忆

海洋之流动,超越的空间-生命的色彩

在花舞森林中诞生,与花共生的动物们

被追逐的八咫鸟、追逐同时亦被追逐的八咫鸟、超越空间

PART.2

LightCommunity

光群落

PART.3

ForestofReson-

atingLamps

呼应灯森林—一笔

PART.4

ENTEAHOUSE

在搅拌开茶粉之后,茶碗中将绽开花朵,在茶水中,不间断地绽放、盛开。

只要茶碗之中还有茶水存在,花朵就会持续出现。

茶碗中的茶,是花朵能够无限绽放的宇宙。

这里,就是能够把无限扩张的世界喝下去的「茶屋」。

绽放于茶碗之无限宇宙中的花朵。

teamLab创始人猪子寿之先生“希望到访者全身心的沉浸在无边界的艺术空间,在广阔的世界里彷徨,用有意识的身体去探索,与他人共同去发现和创造全新的世界。”

(图片来源于卜卡洛里)