有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

建筑vs艺术vs音乐 2019-09-19 09:45

原标题:她是毕加索的格尔尼卡,也是毕加索的掌中钉;Dora Marr,被毕加索“耽误”的摄影天才

对艺术家来说,比如席勒、曼·雷,情人们就是画布上的主题。毕加索也不例外,他的一生有无数灵感缪斯,也可以说有无数情人。

在这其中,Dora Marr的重要性是其他情人无法比拟的,10多年的陪伴中,毕加索为她画了上百幅肖像画,而Dora也凭借自己的艺术天赋成为毕加索最好的助手。

1

在事业巅峰选择成为“背后的女人”

1936年,Dora与毕加索相识。这一年也是这个年轻的摄影师大放异彩的时候,Dora作为超现实主义圈中的摄影天才,短短几年内迅速到达名声顶峰,她的《Pere Ubu》在伦敦国际超现实主义展览会上展出,这幅奇异的照片成为超现实主义运动的象征。

2

Pere Ubu

《Pere Ubu》展现了一个无人见过、神秘可怕的生物,Dora也无法说明这个伸展爪子、满身鳞片的怪物是什么,但它的眼睛是忧郁的、耳朵是下垂的。有人认为这张照片展现出超现实主义艺术家对新生事物和怪诞事物的崇拜。

3

4

5

她的才华还体现在其他作品上,比如在旋转扭曲的监牢中、一只海滩边寄居在海螺中的手……Dora的超现实主义摄影作品让人们开始质疑所见的真实性。

6

7

8

9

Dora和毕加索的邂逅富有戏剧性,当时Dora正在带着绣有玫瑰的黑色手套玩一种用刀刺手指间的血腥游戏,毕加索被这个大胆美丽的女人迷住了,他甚至向她要了一双血迹斑斑的手套作为纪念。

10

不久后,Dora和毕加索在奥古斯丁大道7号阁楼上开办了画室,Dora放弃了她的摄影事业,全身心投入到毕加索的绘画中。

毕加索认为:“每一个摄影师的内心都是一个试图走出去的画家。”他鄙视用媒介设备创作的艺术,因此Dora便放弃摄影转向绘画。

11

或许,从毕加索的这种思想开始,就注定他们之间的结局不可能完满。

格尔尼卡的悲凉,其实也是她

Dora从摄影转向绘画并不成功,否则后人提起她不会只记得她是毕加索的缪斯之一,唯一的摄影作品或许就是毕加索作画《格尔尼卡》的唯一留存照片。

12

《格尔尼卡》被认为是毕加索研究苦难的开端,终结篇则是以Dora为模特的《哭泣的女人》。

13

The weeping woman,1937

其实在看《格尔尼卡》时,黑白灰与几何线条营造出悲凉的立体氛围,不只是控诉了法西斯的罪行,也反映出Dora悲凉的人生。

14

格尔尼卡

在Dora的肖像画中,我们看到的她或者用修长手指轻抚脸颊,又或者在椅子上正襟危坐。

15

Portrait of Dora Maar,1937

毕加索说:“她就是那个哭泣的女人。多年来,我把她画成受折磨的样子,不是通过施虐,也不是带着快乐。”或许对毕加索来说,那个时期画中的Dora,也是自己的写照。

16

Portrait of Dora Maar,1937

17

Seated Woman,1938

毕加索采用了侧面与正面合成的方式,将立体主义实验发展起来,你能看到Dora正脸侧脸以不同角度被整合在一起,她有着红色指甲、穿着紫色黑色的深色衣服,她的眼神总是看向远方。

18

19

Portrait of Dora Maar,1936

这与毕加索为初恋情人Marie Theres画的感觉完全不同,即便是1937年为已经分手的Theres画的画仍然能感觉出来是柔和的。

20

Portrait of Marie Theres,1937

21

Marie Theres和Picasso

从情人到竞争对手

如果你深入了解毕加索,你会发现很多评论都认为他对女性的存在鄙视的思想,在为Dora作画时,毕加索将她画成一只猫头鹰。

他们的关系逐渐恶化,Dora无法忍受毕加索的其他情人,最终他们决裂了。再次相遇时,毕加索送给她一把刑具般的椅子,Dora送给她一把生锈的刀片。

22

23

24

25

最后,玛尔搬到了乡下,在巴黎的一间小公寓和普罗旺斯的小屋度过了生命的最后几年。她开始创作自己的画作,重新开始摄影,并开始创作自己的诗集。

26

Portrait of Dora Maar,1937

或许在生命的最后,Dora才重新找回自己——对摄影的热爱,但不可否认的是她对毕加索的帮助非常大。

(图片来源建筑vs艺术vs音乐)