有盐

凤凰艺术

生活方式 >旅游

孤独星球杂志 2019-09-18 18:16

原标题:不出国门,这座老城就能看见世界景色

天津,“天子”朱棣的渡津之地,从丝绸之路到洋务运动,古今兼容、中西合璧的城市风貌在历史长河中不断延续。兼收并蓄和自成一派两个词,用来形容天津再适合不过。

第一天

8 : 00

尝尝地道煎饼果子

绿豆面饼、两个鸡蛋、馃子或薄脆,社区门口一辆小小推车排起大长队。刚刚出锅的煎饼果子香气浓厚,一口下去,绿豆面、油馃子、鸡蛋、面酱,足足的料和醇香的芝麻,顿时唤醒你的早晨。

9 : 00

五大道

五大道囊括了五条街道,保留了完整的洋楼建筑群。但这些洋楼的主人,却多是中国人,他们不严格按照西方风格进行设计,使得五大道的洋楼看上去“随性”,独具一格。五大道被称作“万国建筑博览会,”房屋具有哥特、巴洛克、古罗马、中西合璧等多种建筑风格。旅行者可一饱万国眼福。

10 : 00

古文化街

古文化街是天津老字号的集中地,杨柳青年画、泥人张彩塑……这些物件承载着几代天津人儿时的回忆。在古文化街,你可以尽情感受天津的风土人情。不过,如果遇上一些标价虚高、质量堪忧的商铺,记得捂紧钱包。

13 : 00

南开大学

作为周恩来总理的母校,南开大学久享盛誉。目前南开大学对外开放,吸引不少旅行者前来参观学习。象征着南开精神的校钟、周总理的塑像和题词、伯苓楼、思源堂等地均值得一览。南开大学北门和天津大学南门在一处,若对高等学府兴趣浓厚,不妨两所名校一起参观。

15 : 00

意大利风情街

意大利风情街曾是中国唯一的意大利租界,历史为这里留下了200余座地中海风格的建筑。曹禺、袁世凯等名人故居也在其中,文化底蕴十分深厚。马可波罗广场是建筑群的地标之一,柯林斯式的石柱上站着手持橄榄枝的和平女神,20世纪的民国、古典欧洲小镇和现代商铺,在这里融为一体。

16 : 30

劝业场

劝业场曾是天津商业的象征。“劝业”意味着“劝吾胞兴,业精于勤,商务发达,场益增新。”,寄托着当时中国发展实业的期望。“南有上海大世界,北有天津八大天“,是老天津卫流行的一句民谣。天宫剧院、天华景戏院、天乐戏院、天纬球社、天露茶社、天升戏院、大观园以及夏天开放的屋顶夜花园“天外天”,在当时,可谓是城中城的存在。

不远处,有一座用数万块古董瓷片修而成的法式洋楼,即“瓷房子”。瓷房子也是天津热门的打卡地,虽褒贬不一,但不妨在外面看看。

18 : 00

天津三绝

虽然大多数天津人早已不吃狗不理包子,但这仍是初来天津的旅行者必打卡的项目之一。狗不理包子用半发面做皮,每个包子上固定18个褶子,形似菊花。包子馅多油足,清甜不腻。

耳朵眼炸糕旧时店铺地处耳朵眼胡同,因故得名。炸糕以糯米为皮,豆沙为馅,香油炸至两面脆壳金黄。咬上一口,唇齿留香,还能看见炸糕黄、白、黑红,三色分明。

十八街麻花的独到之处,就是它中心的什锦酥馅条。核桃、桔丝、花生……口感极度丰富。即便是几斤重的大麻花,内外也同样酥脆,且存放时间长,可带回和家人一起分享、慢慢品尝。

20 : 00

海河夜景

海河流经整个天津市区,可以说是天津的“母亲河”,津湾广场、世纪钟、海河公园等休闲之地均在沿岸。用过晚餐,在海河边走走停停,看看灯光、赏赏建筑,美景一定会为今晚带来美梦。

21 : 00

天津之眼

天津之眼是一座建在桥上的摩天轮。它的直径达110米,相当于35层楼高,可同时供384人乘坐,旋转一周大约30分钟。在天津之眼上,天津城景色一览无遗。附近即是鼓楼、轻纺城、大悲院等著名景点,白天身在其中,晚上则认识了它的真面目。

第二天

8 : 00

试试嘎巴菜

“嘎巴”是天津方言,普通话即为“锅巴”。把小米、绿豆等谷物磨成浆,摊成煎饼,越嚼越香的嘎巴就做好了。用刀将嘎巴切成柳叶条状,泡在卤汁里,加上芝麻酱、腐乳、香菜、辣糊等小料,就是一碗热气腾腾的嘎巴菜。

9 : 00

海昌极地海洋公园

三万多条海洋鱼类与海底生物都汇集在这个庞大的公园中。行走在巨大的海底隧道中,梦幻的蓝色和多彩的鱼儿,仿佛真正置身海底。无论是小朋友还是大朋友,都能得到全身心的放松和治愈。

11 : 00

天津滨海图书馆

滨海图书馆设计立意“滨海之眼”和“书山有路勤为径”,面积33700平方米,设计藏书总量达120万册。层层叠叠的阶梯错落有致,音乐图书馆、儿童借阅区、自习区、电子阅览室等各功能区一应俱全。除了读者来借阅书籍外,很多年轻人也会精心打扮,来这里拍一套美美的照片。

14 : 00

天津邮政博物馆

天津是中国近代邮政的发源地。1897年2月2日,天津大清邮政局挂牌营业,成为中国大清邮政官局的第一家,并发行了中国第一套邮票――大龙邮票。如今这座欧式风格的建筑仍保存完好,天津邮政博物馆便是在大清邮政津局旧址上辟建而成。在馆内,欣赏着珍贵的费拉尔手稿,打量着设计精美的各代邮票,你可以感受中国邮政百余年的历史变迁。

15 : 00

静园

静园是末代皇帝溥仪的旧居,寓意“静”观时局。1929年到1931年,末代皇帝溥仪携皇后婉容,淑妃文绣于此居住。静园建筑材料有日本木构建筑的特点,而室内设计则是西班牙中世纪风格。这里保存着历史遗迹,主楼区完全根据上世纪二十年代的历史事件进行复刻。来这里,寻找末代皇帝尘封的故事。

17 : 00

听一场天津相声

天津相声自成一派,以讽刺见长,火爆热烈,培养了马三立、侯宝林、张寿臣、郭荣起等一批著名相声演员。找家茶馆,坐下来听听津派相声,在捧腹大笑中感受天津滋味。

天津菜

在京杭大运河的帮助下,大量的移民涌入天津,也带来了他们家乡的味道。天津菜融合了运河沿线鲁菜、淮扬菜、杭帮菜等菜系的特色,最终形成了“咸鲜为主,酸甜为辅”的基本口味。品尝地道天津菜,下列几道一定是首选。

八珍豆腐

和“三鲜”一样,“八珍”也需要就地取材,故说法不一。在天津,各家店会有各家店的独门配方。一般来说,蘑菇、虾仁、海参、鱿鱼须、肉丝这几种是必不可少的。各类食材汇聚碗中,色彩缤纷。豆腐吸收了八珍的香气,入口即化。

独面筋

天津的面筋和外地有所不同,现炸出来,长得像小油条。“独”代表小火咕嘟咕嘟煮面筋的过程,生动形象。独面筋很考验厨师的调味能力,采用什么辅料、面筋撕成多大一块……这些简单问题的背后,是厨师数年掌勺的探索。

老爆三

老爆三是天津四大家常菜之一,标配材料是肉片、肝和腰花。相对于北京名菜爆三样,老爆三的酱味更浓。厨师还可以根据食客的要求进行调整,例如,不爱腰花的王大爷,面前摆着的下酒菜很可能是只有肉片和肝的“爆两样”。

罾蹦鲤鱼

去除内脏,保留鲤鱼的鱼鳞,用沸油炸至定型,再浇上热卤汁,菜品完成后,鲤鱼如同在罾网中蹦跳,这便是罾蹦鲤鱼。鱼鳞鱼骨酥脆,鱼肉鲜美,卤汁酸甜,三者合一,方为佳肴。

(图片来源于孤独星球及网络)