有盐

凤凰艺术

生活方式 >时尚

iWeekly周末画报 2019-09-17 07:41

原标题:《黑客帝国》回归,未来风潮不灭

好电影大概看几百遍都不会觉得无聊,《黑客帝国》大概是上个世纪末最好的系列电影之一。无论何时何地,拿出来重复观看,一点过时的痕迹都没有。电影中的人物,带着满满的90年代末的未来风格,即使放到今天,从整体的视觉到演员的造型设计,都非常合理又时髦。

《黑客帝国》貌似从来都没有从“时尚”这个行列中掉队。

从Demna Gvasalia的Balenciaga到Alexander McQueen,都从未放弃从《黑客帝国》里寻找灵感。

▲ Morpheus VS Balenciaga 2019秋冬

▲ Trinity VS Alexander McQueen 2019秋冬

如今的风潮,早已经是90年代的天下,一切怀旧的都是好的。潮牌在做90年代,音乐在回忆90年代。对于现在的市场来说,潮牌和音乐的流行至关重要。另一方面,我们已经来到新千年第二个十年的最后一年,千禧一代已经成为消费的主流。而90年代的一切就是千禧一代的童年:听着小甜甜布莱尼的歌、看着《美少女战士》动画片,第一部震撼审美的电影可能是《搏击会》或者《天使爱美丽》。这一切构成了当今消费主力的童年,所以,复古90年代的风格,成为了势在必行的事情。

▲ 这大概是Brad Pitt最帅的时候

▲曾经真的学着爱美丽的样子吃树莓

跟《搏击会》一样,《黑客帝国》在1999年上映,相信大部分人第一次看这两部电影,也是通过盗版DVD。盗版,是犯法的没错,但还真的要感谢那些盗版,那些12块钱或者9块钱一张的盗版DVD,让可能还是初中生的你,看到了大量的电影,看到了外面的世界,看到了这个世界上美的东西。

《黑客帝国》的剧情,说起来容易,但又有很多部分在当时并没有那么好理解。可放在互联网极度发达的今天,《黑客帝国》当中的很多观念真实发生着。某些瞬间,真的怀疑自己是否真的活在一个母体当中。眼前能够看到的一切,是否又都是真实的呢?不知道已经确定拍摄的《黑客帝国》第四部,在当今的环境之下又能给出我们什么不一样的警示呢?但其实,只要Neo和Trinity还是Keanu Reeves和Carrie-Anne Moss,就依然期待。

《黑客帝国》中,如梦如幻的场景太多。

Neo和Trinity要去救Morpheus,当他们俩进到完全空白的Matrix之后,操作员问他们需要什么。Neo说:Guns,lot of guns。然后Trinity跟他面对面,无数排枪一起冲进画面里。那是Neo第一次穿上黑色长袍,Trinity一身漆皮大衣,那一刻他们是世界上最酷的人。

这部电影里的styling已经自成一种风格,从此以后,如果你穿皮质紧身的黑色上衣,搭配黑色的长袍,那就是Matrix风格,那就是Trinity。

当时还是Wachowski兄弟的两人,都喜欢东方的东西,包括从电影审美层面都能看到许多东方美学的东西,服装造型当然也是其中一部分。所以那黑色长袍,怎么都逃不掉一些神秘的东方气质。但Trinity的黑色胸衣又是那么性感,而这个角色,也是史上最酷的女性角色,她神秘、性感,但非常可靠,够狠也够温情。就跟她的名字一样,三位一体,和谐却充满矛盾。

她毫无疑问,20世纪最炫酷的女战士之一。

之后在T台上,比如Gareth Pugh的女战士形像,都没有Trinity来的强烈。

当Trinity退掉战袍,换上破烂的绒线衫。那灰色的,在领口和袖口均有大小不等的破洞的,看起来随时都可能散架的线衫,是Matrix里,另一个重要的时装时刻。宽大松散,没有任何造型的款式,有一点点颓废的风格,层层叠叠穿在一起,可以是当下最为流行的秋冬装束。

如果你是Neo,会选择蓝色还是红色的药丸?

(图片来源iWeekly周末画报及网络)